Top.Mail.Ru
18+

Заявления о подкупе избирателей кандидатами в депутаты Рубцовска пока не привели к возбуждению дел

По двум материалам в отношении кандидатов, участвовавших в выборах в Рубцовский горсовет, не будут возбуждать дела по заявлению о возможном подкупе избирателей. Об этом в ответе на запрос «Банкфакса» сообщила пресс-служба ГУ МВД по Алтайскому краю. Автор претензий, депутат Алтайского Заксобрания Андрей Чернобай в беседе с корреспондентом сказал, что полиция его об этом не уведомляла.

Ранее «Банкфакс» писал, что в отношении шестерых кандидатов в депутаты Рубцовского горсовета в сентябре текущего года были поданы заявления в МВД о нарушениях, якобы допущенных ими во время избирательной кампании. Речь шла об Андрее Саблине, Юлии Ильичевой, Надежде Сазоновой, Александре Вартанове, Сергее Косухине и Сергее Черноиванове. По мнению члена фракции КПРФ в АКЗС Андрея Чернобая, в их действиях имелись признаки административного правонарушения по ст. 5.16 КоАП РФ (подкуп избирателей, участников референдума либо осуществление в период избирательной кампании, кампании референдума благотворительной деятельности с нарушением законодательства о выборах и референдумах). Статья предполагает наказание в виде штрафа для граждан от 20 тысяч до 25 тысяч рублей, для должностных лиц – от 30 тысяч до 40 тысяч, для юрлиц – от 300 тысяч до 500 тысяч.

Как указал заявитель, указанные лица упоминались в сообщениях местной общественной организации «Наш город - Рубцовск» как ее участники. В публикациях говорилось о работе волонтеров по благоустройству дворов, а сами кандидаты при этом якобы приходили их поддержать. В некоторых случаях прямо указывалось, что выдвиженцы выступали кураторами работ. Их партийная принадлежность или округ выдвижения при этом не упоминались. Однако все территории, на которых побывали участники выборов, относились к их избирательным округам. В связи с этим Чернобай считает, что безвозмездная помощь общественников в этой ситуации может расцениваться как подкуп избирателей. Дело в том, что в период выборов организации не вправе заниматься благотворительной деятельностью по поручению или от имени кандидатов. Такая норма есть в федеральном законе «Об основных гарантиях избирательных прав», запрет действует в период проведения избирательной кампании, то есть со дня назначения выборов, а его нарушение в том числе трактуется как подкуп. При этом согласно ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)», под благотворительностью понимается в том числе добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки.

По словам Андрея Чернобая, в полиции его не информируют о ходе проверок, а сроки рассмотрения заявлений уже истекли еще в начале ноября. В пресс-службе ГУ МВД по Алтайскому краю в ответе на запрос «Банкфакса» сообщили, что по двум материалам были вынесены решения об отказе в возбуждении административных дел. По остальным обращениям полицейские еще работают. Как сказал Чернобай, его об отказах также не информировали, в связи с чем пока неизвестно, кто именно из кандидатов избежал административного преследования. Не исключено, что решение полиции об отказах будет оспорено.

Добавим, что из упомянутой шестерки выдвиженцев мандаты Рубцовского горсовета получили четверо единороссов: Надежда Сазонова, Сергей Косухин (возглавил мандатную комиссию), Александр Вартанов (глава комитета по ЖКХ, природопользованию и земельным отношениям), Сергей Черноиванов (председатель представительного органа). Самовыдвиженец Андрей Саблин и представительница ЕР Юлия Ильичева достаточного количества голосов не набрали. Есть вероятность, что решения об отказах приняты по заявлениям в отношении последних двух.

Напомним, что в настоящее время в Рубцовске проходит процедура конкурсного отбора претендентов на пост главы города. «Банкфаксу» удалось выяснить имена трех выдвиженцев: представитель ЛДПР Алексей Граф, бывший зампред горсовета Владимир Бачурин и действующий мэр Дмитрий Фельдман. Остальные имена тщательно скрываются местными депутатами, называть их также отказался начальник департамента внутренней политики администрации губернатора и правительства Алтайского края Николай Губерт. В связи с этим в его ведомство был направлен запрос.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 10
[удалено модератором]

28.11.2022 16:55:34

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Изя

28.11.2022 16:55

Просто Рома Прутовых в полиции не работает, в свое время выгнали его поганой метлой, а так ни кто от ответственности бы не ушел.
Изе

28.11.2022 21:26

Вы знаете Что то не видно стало Романа Прутовых на политической арене,слышала его везде гонят как шелудивого ......а.
Изя

29.11.2022 01:53

Может в добровольцы записался, как никак ВДВшник.
Марина Зингер

28.11.2022 22:34

Враньё.
Рома вечен.
Марина Зингер

28.11.2022 22:37

Ежели вы не видите Ромчика.
Означает одно единственное.
Его желание, чтобы его не видели именно вы.
Житель

29.11.2022 21:55

Но если он вечен ваш РОМА ПРУТОВЫХ,то пусть вылазит с кануры да берётся за дело.
Рубцовчанин

30.11.2022 22:57

Здря вы на Ромку Прутовых прете, он добровольцем ушел воевать и в полный рост принимает участие в военной спец. операции. Он сейчас в окопах сидит, а вы мелкие людишки курлыкаете про него. Не хорошо так, не по людски.
Ответ Рубцовскому брехуну

30.11.2022 23:12

Слушай ты умник, сколько эту бездарь будешь пиарить, каким добровольцем он ушел воевать? Я вчера видел эту личность, метался он по городу как голодный волчара, где бы хоть клок шерсти урвать. А в окоп бы его загнать не мешало, но вот одна не задача, пятая точка у этого деятеля уж слишком велика подстрелят точно, да и каску не подберут на его асимметричный шалобан
Ха-ха

30.11.2022 23:16

Нет подобрать ему можно образца немецкой и будет само то,
Календарь
/ /
19.07.2024