Top.Mail.Ru
18+

Те, кого нельзя называть: вскрылись первые имена из «секретного» пула претендентов на пост мэра Рубцовска

Те, кого нельзя называть: вскрылись первые имена из «секретного» пула претендентов на пост мэра Рубцовска
Это фото - одно из немногих свидетельств тому, что в Рубцовске вообще проходит конкурс по избранию главы

«Банкфаксу» стали известны имена нескольких человек, заявившихся на конкурс по определению нового главы Рубцовска. Редакции удалось выяснить, что документы подали представитель ЛДПР Алексей Граф, бывший зампред местного горсовета Владимир Бачурин, а также действующий мэр Дмитрий Фельдман. Остальные претенденты пока держатся в тени, а раскрывать их полный список фактически осведомленные с ним лица по какой-то причине отказываются. Таким образом, несмотря на завершение приема документов, от общественности на данный момент держат в тайне, кто же хочет стать рубцовским градоначальником.

15 ноября подошел к концу срок подачи документов от желающих поучаствовать в процедуре отбора на должность мэра Рубцовска. 16 ноября состоялось заседание конкурсной комиссии, которая рассмотрела вопрос об «организации оформления допуска граждан, изъявивших желание участвовать в конкурсе». Судя по публикованному администрацией фото, на нем присутствовало всего семь членов жюри. Изначально в их состав должны входить спикер муниципального представительного органа Сергей Черноиванов, четыре руководителя комитетов, а вторая пятерка была назначена губернатором Виктором Томенко. После ознакомления с документацией и резюме, они должны провести собеседование с каждым из выдвиженцем и рекомендовать наиболее подходящих горсовету для избрания.

«Банкфакс» попытался выяснить имена персон, заявившихся на конкурс, но все члены комиссии, с которыми удалось связаться, называть их отказались. В частности, тайну охраняют председатели комитетов: по законодательству и местному самоуправлению Юрий Верещагин и по экономической политике Александр Гуньков. С главами комитетов по ЖКХ и социальной политике Александром Вартановым и Владимиром Ремелем побеседовать не удалось. Председатель Сергей Черноиванов сообщил, что находится в отпуске, и отказался разговаривать.

Среди других представителей горсовета удалось задать вопрос вице-спикеру Валерию Никееву, но он сказал, что якобы не знает имен кандидатов, подавших документы на конкурс. В пресс-службе мэрии Рубцовска прояснить ситуацию не смогли, также как и в аппарате представительного органа.

Крепким орешком оказался и один из членов конкурсной комиссии по линии региона, новоиспеченный начальник департамента администрации губернатора и правительства Алтайского края по вопросам внутренней политики Николай Губерт, который тоже не «раскололся». Помимо этого, он по некой причине не стал говорить и о том, кого еще Виктор Томенко назначил в жюри.

Однако несколько имен, претендующих на пост мэра Рубцовска, «Банкфаксу» все же назвали. Координатор алтайского реготделения ЛДПР, депутат Алтайского Заксобрания Сергей Булаев сообщил, что выдвиженцем от его партии является Алексей Граф. По данным ГАС «Выборы», в 2022 году он был кандидатом на мандат Барнаульской гордумы по одномандатному округу № 12 и возглавлял партийный список этой же группы, но достаточного количества голосов для избрания не набрал. В 2021 году участвовал в выборах в АКЗС, будучи одномандатником и списочником на округе № 21 (часть Железнодорожного района Барнаула), но также не избрался. Сейчас ему 38 лет, он работает гендиректором барнаульского ООО «Актив поставка», которое занимается торговлей фармацевтикой. В нынешнем составе Рубцовского горсовета есть всего один представитель ЛДПР, в связи с чем наблюдатели не рассматривают Графа как серьезного претендента на пост главы города.

Вместе с тем свое выдвижение «Банкфаксу» подтвердил бывший зампред Рубцовского горсовета Владимир Бачурин. Степень его популярности среди депутатов и местных бизнес-элит, которые, как отмечают источники, имеют большой политический вес в городе, наблюдатели оценивать пока не берутся. При этом собеседники редакции говорят, что между ним и администрацией Рубцовска может быть некий тлеющий конфликт, в связи с чем экс-депутата, вероятно, можно рассматривать скорее как самостоятельную фигуру, а не спойлер. В минувших выборах в представительный орган муниципалитета он участвовал как самовыдвиженец, но достаточного количества голосов не набрал.

Последним известным на сегодняшний день претендентом является действующий глава Рубцовска Дмитрий Фельдман, чье имя назвали сразу несколько собеседников «Банкфакса». Сценарий с его переизбранием, несмотря на многочисленные претензии к градоначальнику и возможный конфликт с руководством «Единой России», в настоящий момент инсайдеры не исключают. В то же время, как ранее уже отмечалось, в самом горсовете фракцию единороссов, состоящую из 25 депутатов, можно условно поделить на два лагеря, лояльных мэру и первым лицам партии. Предполагается, что первая группа сторонников мэра после избрания пыталась внести смуту в представительный орган и поставить во главе своих людей, но краевому десанту из ЕР удалось пресечь эти попытки и продвинуть на посты спикера и зампреда своих людей. В то же время, по некоторым данным, Фельдмана могут опекать кураторы внутренней политики региона. Не исключено, что при таком раскладе его судьбу определят договоренности интересантов, заключенные вне самого Рубцовска, а мундепы просто их исполнят.

Как известно «Банкфаксу», озвученная тройка – это не исчерпывающий список претендентов на должность мэра города. Несколько собеседников назвали еще одну фамилию, но кем может быть этот человек, они не имеют ни малейшего представления. Кроме того, до последнего времени источники указывали на возможное выдвижение спикера горсовета Сергея Черноиванова. Однако, по их данным, от этой идеи в итоге отказались сами организаторы инициативы.

17 ноября в Рубцовском горсовете проходит очередная сессия, на которой, по данным редакции, и сами депутаты подняли вопрос о том, по какой причине список претендентов на пост градоначальника так старательно скрывается, причем в первую очередь от заинтересованных в судьбе Рубцовска горожан. Как бы то ни было, долгое время тайна не продержится, и в ближайшие дни полный перечень персон, заявивших о притязаниях на кресло мэра, станет известен широкой публике.

Фото: администрация Рубцовска

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 17
Ключевое к мышиной возне.

17.11.2022 10:59

....................а мундепы просто их исполнят.
Чучхе

17.11.2022 11:03

Интересненькая картинка.....один в один Павловский район, только там Попова двигають!
Рома

17.11.2022 11:29

Я тоже буду двигать себя на мэра!
Изя

17.11.2022 12:56

Где? В яме помойной? Молчи уж лучше.
Лёха

17.11.2022 11:33

Эй, журналисты, а вы что, русских слов не знаете? Объясняйте обществу, что такое "пул". Запомните, использование иностранных слов, если без них можно обойтись, показывает не на уровень высокого интеллекта, а на наличие комплекса неполноценности на почве проблем с оным.
Етить, куда деваться

17.11.2022 12:28

Эй, Лёха, слова "интеллект" и "проблема" тоже пришли из иностранных языков, так что не судачь по чем зря о том, о чем не ведаешь. И лучше избавь нас от своего скудоумия и попыток перевесить свои переживания по поводу личных неудовлетворенностей на других. Если тебя так простые слова цепляют, которые известны и обывателю, то случай тяжелый...
Бху-га-га!

17.11.2022 15:01

Етить, куда деваться писал(а): Эй, Лёха, слова "интеллект" и "проблема" тоже пришли из иностранных языков, так что не судачь по чем зря о том, о чем не ведаешь. И лучше избавь нас от своего скудоумия и попыток перевесить свои переживания по поводу личных неудовлетворенностей на других. Если тебя так простые слова цепляют, которые известны и обывателю, то случай тяжелый...

Маевич - он большой специалист в языкознании. У него даже корочки журналиста есть!
🤣
А может,

17.11.2022 11:40

Губий? Она много для города сделала.
Бес

17.11.2022 12:12

Не ваше холопское дело знать, кто мэром будет. Кто надо, тот и будет. Ваше дело платить налоги и не вякать.
Читатель

17.11.2022 16:13

Кто будет мэром, дело каждого. Что то выдвигаются все те, кто вовсе себя не проявил . А что сделали эти известные люди7 Они просто получали деньги за работу, а чем запомнились? Если даже в депутаты некоторые не прошли, теперь в мэры метят. Странно и смешно. Ни одна из них личность не яркая.
Сергей

17.11.2022 19:14

Ребята, вы не у тех спрашиваете. Спросите у Томенко, он знает так как ему избираться на следующий год. Он в раздумье, двинет Фельдмана , проиграет выборы в Рубцовске вот и не спешит. Выбирает лучшего из худших. А для депутатов хрен редьки ни слаще, всё давно уже поделено.
Читатель

17.11.2022 19:21

А что городовой молчит по этому поводу?
Житель

17.11.2022 20:53

А почему не слышно Романа Прутовых,разве его кандидатура не рассматривается?
Городовой

17.11.2022 21:53

Страстное, почти маниакальное, желание Фельдмана переизбраться на очередной срок, сыграет с ним злую шутку. Зачистив вокруг себя всех мало мальски вменяемых конкурентов и завалив все городские проекты (инвестиции, благоустройство, инфраструктура) до состояния выжженного поля Фельдман загнал себя в угол, став заложником собственных игр. Среди кандидатов на пост Рубцовского мэра нет никакой интриги. В конце декабря депутаты, под присмотром кураторов из краевого правительства, единогласно изберут Фельдмана открытым голосованием. Ругать их за это не стоит, они в большинстве своем хорошие люди и по праву стали депутатами, но в вопросе выбора главы муниципалитета они не субъектны. Проголосуют за того на кого укажут из Барнаула. «Брака по любви» между администрацией и горсоветом не получится. Спрос будет серьезным. В следующем году губернаторские выборы, там выбирает народ и он в Рубцовске,зная как пришел к власти Фельдман, скажет свое ФИ. На общем фоне поддержки губернатора провал Рубцовска скажется, прежде всего, на Фельдмане. И главное, siloviki. Уголовные дела, открытые вокруг фамилии Фельдман не долго будут пылиться под сукном. А незаметно отсидеться в кресле мэра не получится.
Избиратель

18.11.2022 08:56

А почему от народа список кандидатов секретят? Или людям знать не положено, кто в главы метит?
Ну дык,

18.11.2022 11:16

а народ-то тут вообще причём?
А секретятся потому что зафоршмачиться задаром боятся. Торгуются.
Мимо проходил

18.11.2022 21:27

Писали о пяти претендентах, а кто еще два известно?
Календарь
/ /
19.07.2024