Top.Mail.Ru
18+

Власти Республики Алтай задумались над безопасностью на дорогах после череды аварий с туристами

Республиканские власти разработают план по обеспечению безопасности транспортных перевозок по туристическим маршрутам. Об этом сообщил глава Республики Алтай Олег Хорохордин после внеочередного заседания правительственной комиссии. Кроме того, чиновники подумают о том, чтобы принять закон, который бы ввел использование национального стандарта на популярных у путешественников дорожных направлениях.

По данным Олега Хорохордина, по итогам прошедших семи месяцев 2023 года в регионе зарегистрировали 157 ДТП с 20 погибшими и 198 пострадавшими. «В последнее время все мы видим участившиеся случаи резонансных дорожно-транспортных происшествий, в том числе с участием гостей нашей республики. Если по числу ДТП и количеству пострадавших, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, есть незначительное уменьшение, то число погибших увеличилось на 30 %», - констатировал глава региона в своем Telegram-канале. В этой связи власти решили разработать комплексный план по обеспечению безопасности транспортных перевозок по туристическим маршрутам. По словам Хорохордина, он должен содержать в себе конкретные меры, необходимые для снижения аварийности и повышения безопасности. Глава подчеркнул, что это в равной степени важно как для гостей региона, так и для местных жителей. Предложения в комплексный план должны будут внести полиция, прокуратура, управления Ространснадзора и Ростехнадзора по Сибирскому федеральному округу, представители перевозчиков и туроператоров, а также органы исполнительной власти и местного самоуправления.

Помимо этого, Хорохордин поручил республиканскому Минтуризма подумать над возможностью разработать региональный закон, который бы устанавливал обязательство соблюдать требования стандарта РФ «Туристские и экскурсионные услуги» на туристических маршрутах. «Речь идет, прежде всего, о таких направлениях, как ледники Северо-Чуйского хребта, Акташский ретранслятор, перевал Кату-Ярык, плато Укок, Мультинские и Каракольские озера», - говорит глава. Он отметил, что это позволит привести в порядок исполнение требований по обеспечению безопасности туристов во время туров и экскурсий. Также Хорохордин указал на необходимость создания и регистрации туристических маршрутов, по которым двигаются средства повышенной проходимости: вездеходы, грузовики, квадроциклы и т.д. Их часто самовольно приспосабливают для перевозки туристов, что приводит к трагедиям.

Череда транспортных происшествий с участием туристов в Республике Алтай этим летом, похоже, активизировала работу целого пула ведомств в части безопасности перевозок. Так, ранее прокуратура через суд обязала администрацию Чемальского района привести в порядок 24-километровую дорогу Элекмонар-Каракол. Об этом в ведомстве сообщили после того, как по дороге к Каракольским озерам произошли две серьезных аварии. 14 июля в окрестностях села Элекмонар перевернулся грузовик ГАЗ-66, который перевозил неорганизованную группу туристов из 14 человек на Каракольские озера. Пострадавшим потребовалась помощь медиков. 25 июля на этом маршруте перевернулся такой же грузовик, в кузове которого находились 15 человек. В результате ДТП погиб пассажир, еще несколько серьезно пострадали. Оба инцидента сейчас расследуют правоохранители.

Также упомянем, что это далеко не единственные транспортные происшествия с туристами в регионе за последние недели. 27 июля в окрестностях села Тюнгур рухнул вертолет с туристами. По предварительным данным, крушение произошло из-за того, что при посадке вертолет задел провода на линии электропередач. Из 16 человек, находившихся на борту, погибли шестеро. Еще восемь получили травмы различной степени тяжести, а два человека не пострадали. 31 июля неподалеку от Чемала автобус с туристами столкнулся с ассенизаторской машиной, выехавшей на встречную полосу. В результате ДТП один человек погиб. Всеми этими случаями сейчас также занимаются правоохранители.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 6
да уж

09.08.2023 11:48

Задумались они. Раньше надо было думать, теперь уже отвечать надо за это.
гость

09.08.2023 12:01

туркластер, ха,ха!!! смертельный квест, за приличную сумму
гость

09.08.2023 12:47

ну на каракольские озера Хорохордин дорогу строил Урлу-Аспак-Каракол. достроил?
Хазйаиствиник дарок МУП "Колхоз Камнский" Ваня Панченков

09.08.2023 16:03

Я как главный ижиньер дарожнава обиспиченьа, который закончил професью "дарожный ижиньер" скажу так. Дарога это самастаятьельный биалагичнский вит. Дароги сами растут и развиваюца. У дарок есть мама эта гравий и папа эта гудрон. К ней нельзя касаца, так как эта будит уже генна мадифицираваный прадукт. Мв в Каменскам районе вообще дарогу не не делаим и у нас все харашо, сплашной гравий да галька вместе дарок.
Мой савет: ни вмешивайтесь в жизнь дарок.
жара

09.08.2023 18:06

Толку не будет от этой квазиреспублики!
Назад ее, в родную гавань!
Тогда порядка будет больше, и на дорогах, и в пионерлагерях, и в больницах, и везде, далее по списку!
чиновники подумают о том, чтобы принять закон

10.08.2023 08:06

а до этого времени они что делали ? Изображали умный вид ?
Календарь
/ /