Top.Mail.Ru
18+

«Системных проблем не видим»: глава Минстроя оценил ситуацию с мусором в Алтайском крае

В Алтайском крае нет серьезных проблем в сфере обращения с ТКО. Об этом заявил глава Минстроя региона Иван Гилев в ходе правительственного часа в Заксобрании 29 ноября.

По словам министра, в регионе случаются точеные сбои, связанные с вывозом мусора с контейнерных площадок, например, из-за поломок мусоровозов или погоды. Однако на местах такие ситуации удается оперативно решать. «Сегодня эта работа ведется системно. Каких-то системных сбоев мы не наблюдаем», - заявил Гилев.

Он отметил, что в случаях, когда контейнерные площадки переполняются, это сразу становится «достоянием общественности», поскольку граждане публикуют фото в соцсетях. Это позволяет властям и профильным организациям быстро реагировать на такие сигналы в индивидуальном порядке.

Что касается Славгородской зоны ТКО, то Гилев напомнил, что с ее регоператором ООО «Экостар» расторгнуто соглашение из-за финансовых проблем с банковской гарантией, которые, с его слов, наблюдались и до этого. На сегодняшний день отходы в данной зоне вывозят в штатном режиме. Этим по-прежнему занимается «Экостар», чего требует законодательство, пояснил министр. Нового регоператора подберут уже весной 2024 года.

Напомним, что, несмотря на заявление главы Минстроя, в последнее время в Алтайском крае наблюдается множество мусорных скандалов. Помимо проблем с «Экостаром», о которых «Банкфакс» подробно рассказывал, непростая ситуация складывается и в Бийске. Информация о заваленных мусором улицах уже дошла до губернатора, а прокуратура по этому факту проводит проверку. Кроме того, крайне накалена обстановка в Павловском районе, где жители недавно провели крупный митинг против возведения комплекса по переработке ТКО, получивший крайне неоднозначную реакцию региональных властей.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 23
Рашид Муталатдинбеков

30.11.2023 09:09

Всё понятно, павловских мусорных бунтовщиков глава Минстроя предпочитает не замечать.
Из Павловска

30.11.2023 20:23

Рашид Муталатдинбеков писал(а): Всё понятно, павловских мусорных бунтовщиков глава Минстроя предпочитает не замечать.


Минприроды не привело никакой информации и ни одного аргумента в пользу строительства мусорного полигона в этом месте. Нет информации о безопасности полигона свалки для жителей Павловска. Нет экономического обоснования целесообразности строительства на таком удалении от Барнаула (70 км.). Рассматривались ли другие варианты подбора площадки для завода. Вы хотите бюджет разорить или переложить затраты по транспортировке мусора на такие расстояния на жителей? Нет информации, что это будет, какой завод, с какой переработкой, как будет учтен рельеф местности, объём испарения и направление перемещения этого патогенного облака и какую площадь оно будет покрывать. Зачем передергиваете факты, люди за строительство заводов по переработке мусора, вопрос в том, чтобы это было безопасно для жителей села и не приводило к резкому скачку тарифа на мусор. Как Вы ловко экологическую проблему переводите в политическую игру, "манипуляции политиков, выступающих за загрязнение окружающей среды", вы сами то себя слышите? Митинг был как раз против загрязнения территории, примыкающей к селу, исключения возможности вредного влияния на жителей, загрязнения вешних и грунтовых вод. Если Вы под переработкой подразумеваете сортировку мусора , то это мягко говоря лукавство. Не сомневайтесь, авторитетные люди, как вы выражаетесь, найдутся, чтобы провести независимую экспертизу вашего решения с привлечением специалистов профильных институтов.
Житель

30.11.2023 09:17

Что с глазами у главы минстроя? Проблемы есть, и носят они как раз системный характер, а не точечный, как он утверждает. В крае практически полностью отсутствует налаженная СИСТЕМА сортировки и переработки отходов. Ситуация со свалками напоминает короткое одеяло, когда либо ноги прикрывать, либо грудь, - места накопления отходов создаются бессистемно, где получится, лишь бы куда распихать мусор. Не везде решен вопрос с муниципалитетами по содержанию мест сбора и накопления отходов. Много лет не решается вопрос с просроченными сельхозхимикатами, с ликвидацией старых свалок (это вопросы минприроды, но до кучи). Регоператоры воюют меж собой и заняты больше сбором платы с населения. А недовольство жителей - это видимая, закономерная часть айсберга. Короче говоря, сказка на ночь от министра.
ДЕЖАВЮ

01.12.2023 15:33

Житель писал(а): Что с глазами у главы минстроя? Проблемы есть, и носят они как раз системный характер, а не...


Возникает ощущение нереальности после знакомства с реакцией Минприроды на митинг в Павловске. Вроде уже поделили шкуру неубитого медведя. Самое нелогичное это то, что телегу ставят впереди лошади, не поедет она так. Выбору площадки под строительство сооружения любого назначения предшествует решение вопроса - что это будет. Сначала выполняется проект с заданными характеристиками, включая экономическую составляющую. Уточняется как объект будет влиять на окружающую среду, для этого выполняются все необходимые расчеты и экспертизы. По этим параметрам и характеристикам подбирается площадка. Здесь всё наоборот, указали людям на площадку без пояснения, как и что это будет. Радоваться нужно, что люди проявляют неравнодушие к событиям, влияющим на их жизнь, а вы возмущаетесь. Совсем некрасиво выглядит попытка прикрыть некомпетентность каким то политиканством и межпартийными разборками.
Изя

30.11.2023 10:03

Это не у Гилева с глазами плохо, а губернатора когда он его назначил министром.
Боранаулец

30.11.2023 11:08

Изя писал(а): Это не у Гилева с глазами плохо, а губернатора когда он его назначил министром.

Самому то не судьба идти на полигон и мусор сортировать,убожище?
В Алтайском крае нет серьезных проблем в сфере обращения с ТКО

30.11.2023 10:41

Вот и всё.
Нащяльнике сказала, что проблем нет.
Всё гениальное просто

30.11.2023 16:25

В Алтайском крае нет серьезных проблем в сфере обращения с ТКО писал(а): Вот и всё. Нащяльнике сказала, что проблем нет.

А чё так можно было!
Афигеть!

30.11.2023 10:43

Системных проблем не видим. УЖАС!!!
В крае 3 полигона с документами. А 99,9 % вообще не оформлено.
В сельских поселениях ни одного полигона не оформлено, кто будет вывозить мусор с сельских свалок (с так называемых площадок временного размещения мусора)? Никто и никогда!
Где сортировка и переработка мусора? Нет. И не будет в ближайшие лет десять.
Гилеву надо открыть ФЗ и почитать , он тихо ох..ет, что у нас еще не делается.
Если Гилев считает, что более менее начали вывозить мусор на НЕСАНКЦИОНИРОВАННЫЕ свалки, это нормально, тогда просто мрак.
Офигеть!

30.11.2023 13:18

Да этот минстрой пинками разгонять надо! Контейнерные площадки , которые обязаны быть везде, например, в частном секторе Новоалтайска вообще ни одна(!) не оборудована. И подъезды к ним никто даже щебнем не присыпал. А в Новоалтайске с апреля по ноябрь везде в частном секторе грязь непролазная. Это в городе с населением в 70 тысяч. Люди ходят в резиновых сапогах. 21 век! А что 21ый видно только по тому, на чем ездит мэр и вся администрация. Вот они современные люди, равнодушные, наглые и жадные.
У вас хоть так...

30.11.2023 15:05

Офигеть! писал(а): Да этот минстрой пинками разгонять надо! Контейнерные площадки , которые обязаны быть везде,...


у вас хоть баки есть, а в Барнауле и этого сделать не могут (НЕ ХОТЯТ) , основная часть частного сектора просто к своим воротам мешки с мусором выбрасывают... и вот тут кто вперед успеет убрать - собаки или грузчики....
Александр

30.11.2023 14:11

Проблем нет, мусоровозы старые и крепкие, можно сказать вечные! Тариф как в соседних регионах операторам не дадим (у нас рост цен на Дизельное топливо и запасные части отсутствует), эти умрут - придут новые, и потом они тоже умрут... но тариф на электричество и горячую воду с отоплением растет ВСЕГДА.
Вопрос

30.11.2023 15:59

А про Экостар и новый конкурс по Славгородской зоне только весной по-видимому не случайно акцентировано внимание? Походу чтоб Витек и его ручная 🙈 снова успели фирмёшку новую создать и зона осталась подконтрольной.

Так что Юры, Жени, Вани не спешите строить бизнес планы, Витек сам всё решил!
И плевать всем, что Экостар по факту сейчас работает без банковской гарантии , а ,следовательно , есть угроза для бюджета.
Не понятно, что мешает сейчас по закону объявить конкурс по отбору регоператора🤔
Оооо

30.11.2023 16:06

Вопрос писал(а): А про Экостар и новый конкурс по Славгородской зоне только весной по-видимому не случайно...

да ты видно с Кулунды, закон и мешает!
Аааа

30.11.2023 16:22

Оооо писал(а): да ты видно с Кулунды, закон и мешает!

Я ближе к тебе чем ты думаешь!
А закончик то перечитай, и не только касаемый отходов.
Опять

30.11.2023 17:30

Аааа писал(а): Я ближе к тебе чем ты думаешь! А закончик то перечитай, и не только касаемый отходов.

вопросы к Гилеву.
Новости энергетики

30.11.2023 16:02

Сети тянут в центр
Минэнерго хочет запретить регионам управлять электросетевыми компаниями
Как выяснил “Ъ”, Минэнерго предлагает запретить региональным властям управлять электросетевыми компаниями. Контрольный пакет в таких активах заставят передавать в собственность крупной системообразующей компании с госучастием либо отдавать ей в управление. В «Россетях» считают, что инициатива обеспечит «надежную работу и устойчивое развитие» сетевого комплекса. Потенциально инициатива может коснуться Москвы, Санкт-Петербурга, Татарстана и Кузбасса, и Алтайского края говорят аналитики, ожидая серьезного сопротивления местных властей.
Прощай Крайэнерго

30.11.2023 16:04

Новости энергетики писал(а): Сети тянут в центр Минэнерго хочет запретить регионам управлять электросетевыми компаниями Как...


Минэнерго считает необходимым «предусмотреть законодательный запрет на нахождение объектов электросетевого хозяйства на праве собственности или ином законном основании у субъектов РФ и муниципальных образований». Об этой инициативе глава Минэнерго Николай Шульгинов написал в отчете для Госдумы о ходе реализации предложений парламента по итогам правительственного часа (“Ъ” видел документ от 20 ноября).

Территориальные сетевые организации (ТСО) из региональной собственности предлагается передавать «исключительно» в собственность системообразующей ТСО. При этом «акции и доли» такой системообразующей ТСО должны находиться в федеральной собственности. Для этого нужно разработать механизм передачи сетевых объектов «за счет увеличения доли РФ в уставном капитале» системообразующей ТСО. Минэнерго также предлагает разрешить системообразующей ТСО покупать частные сетевые компании за счет дополнительных источников в тарифе на передачу электроэнергии.
Александр Ярославович Ивасишин

30.11.2023 17:33

Некоторые детали, пока раскрывать не стану! Рано!
В Алтайском крае уже долгое время продолжает складывается критическая ситуация, связанная с деятельностью региональных операторов по обращению с ТК отходами и действиями/бездействием должных лиц надзорных, контролирующих курирующих ведомств (Минстрой, Минприроды и заместителе председателя правительства А.Н. Лукьянова) Алтайского края, по вине которых, складывается ситуация, с нарастающим социальным напряжением, вызванной частично незаконными действиями со стороны группы лиц, которые для достижения и осуществления своих корыстных целей и задач, используют манипулирование законодательством и сознанием, фейковую информацию в отношение жителей края и предпринимателей, в нарушении действующего Законодательство, в том числе создавая конфликт интересов, чем фактически как мы предполагаем осуществляют незаконное обогащение в интересах узкого круга лиц, чем наноситься вред экологии, ущерб бюджету и народу, затрагивают безопасность, стратегические государственные интересы России и публичные интересы.
Алтайская территориальная схема обращения с отходами основана на межмуниципальном зонировании, всего в Алтайском крае организовано 7 зон (Барнаульская, Бийская, Заринская, Алейская, Каменская, Рубцовская и Славгородская).
В соответствии со статьей 24.6 Федерального закона № 89-ФЗ сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов на территории субъекта Российской Федерации обеспечиваются региональным оператором в соответствии с региональной программой в области обращения с отходами и территориальной схемой обращения с отходами. Территориальная схема определяет зоны деятельности регионального оператора и потоки движения отходов, которые являются определяющими основами деятельности региональных операторов в Алтайском крае.
Александр Ярославович Ивасишин

30.11.2023 17:42

Александр Ярославович Ивасишин писал(а): Некоторые детали, пока раскрывать не стану! Рано! В Алтайском крае уже долгое время продолжает...

Территориальная схема, действующая сейчас в Алтайском крае противоречит требованиям закона в связи с неполной, противоречивой информацией об источниках, объемах образования отходов на территории Алтайского края, о местах их накопления, а также недостоверной и неполной информацией об объектах размещения отходов.
Если говорить о здравом и рациональном зерне, то заводы нужны, но они нужны ни как заблаговременно убыточные предприятия, которые по итогу лягут нагрузкой на плечи НаРода!
Прежде, ещё пять лет назад, органы власти должны были организовать полную сортировку отходов, в том числе и через регоператоров но, они этого не сделали и даже не собираются это делать, а вину за то, что происходит, вешают на НаРод и полигоньщиков! Почему этого не делают? Ответ очевиден и заключается он в том, что через завышенные объёмов отходов и завышение тарифов, проходит неконтролируемое освоение денежных средств через регоператоров как полученных с НаРода, так и из бюджета - которые тоже по сути НаРодные!
Что касаемо строительства заводов, так и это по сути тоже ширма, так как через них просто освоят бюджетные средства...
Имеющаяся информация, указывает на то, что в Алтайский край намеренно заходит (а может кто-то пытается завести) на пять КПО некую А-групп, под разными юридическими лицами под проект который заранее убыточный, в следствии чего, намериваются перекрыть выпадающие отходы увеличением в 2,5 раза тарифом, который предполагают разделить при начислении 50% на абонентов и 50% на бюджет, а это примерно 9 000 000 000 рублей, что может привести к нарушению прав неопределенного круга лиц Алтайского края.

Александр Ярославович Ивасишин

30.11.2023 17:43

Александр Ярославович Ивасишин писал(а): Территориальная схема, действующая сейчас в Алтайском крае противоречит требованиям закона в...

А пока, в настоящие время, руководители региональных операторов (к примеру бывший гендиректор эко-комплекса Карл) и иные лица, представляющие их интересы в судах, а также, умышленно или нет покрывающие их деятельность должностные лица ведомств, управлений, министерств, прикрываясь положениями Федерального Закона № 89-ФЗ от 24.06.1998 «Об отходах производства и потребления» и Правилами обращения с твердыми коммунальными отходами (утв. Постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 № 1156), по сути своей деятельности создали организованную преступную группу, которая придавая своей преступной деятельности видимость гражданско-правовых отношений, осуществляет мошенничество и вымогательство (либо незаконное взыскание) денежных средств с отходообразователей, используя фальсификацию доказательств в судах общей юрисдикции и Арбитражном суде Алтайского края.
Деятельность, осуществляемая сотрудниками данных организаций, либо иных лиц, направлена на фактическое получение прибыли в личных корыстных целях и в нарушении действующего Законодательства.
При этом, надлежащей деятельности по вывозу, сортировки и утилизации твердых коммунальных отходов региональные операторы Алтайского края не осуществляют, а сам Алтайский край превратили в большую помойку, чем наносят огромнейшей вред экологии, окружающей среде, флоре, фауне и здоровью человека.
Александр Ярославович Ивасишин

30.11.2023 17:44

Александр Ярославович Ивасишин писал(а): А пока, в настоящие время, руководители региональных операторов (к примеру бывший гендиректор...

Более того, они это делают умышленно, понимая то, что всё это ляжет на НаРод, в том числе путём дополнительных расходов, вложенных в стоимость товаров на прилавках (продуктов питания и всего остального), так как эти расходы приходиться включать в стоимость товара, за что будем платить мы как конечный потребитель!
Вот формула:
За вывоз им заплатили!
На продаже вторсырья в черную заработали!
Бюджетные средства освоили!
И всё это, в разы увеличивается за счёт искусственно, но умышленного увеличения объёмов отходов через нормативы и тарифы!

Самый сложный вопрос здесь один, доказать прямую финансовую заинтересованность чиновников! Никто явку с повинной писать не станет!

Гость

30.11.2023 23:45

На тему мусорной мафии и ее декриминилизации сегодня вышла передача Максима Шингаркина на его ютуб-канале "Свободное дыхание":
" Президент подписал, что мы требовали".
Календарь
/ /
15.07.2024