Top.Mail.Ru
18+

Власти Алтайского края приняли очередную «инкарнацию» программы развития туризма в регионе

Правительство Алтайского края утвердило новую программу по развитию туризма в регионе взамен предыдущей. Электронный документ, который есть в распоряжении ИА «Банкфакс», отличается от своего предшественника лаконичностью и отсутствием четкого перечня мероприятий, равно как и сумм, которые власти планируют потратить на реализацию идей. Текст со всеми приложениями занял всего полтора десятка страниц.

Это далеко не первая программа по развитию туризма в Алтайском крае. Прошлая, теперь уже прекратившая свое действие, была принята в марте 2020-го. Она охватывала ближайшие пять лет - до 2024 года включительно. На ее реализацию изначально планировали потратить 1,8 млрд рублей из бюджета. Впоследствии документ оброс различными дополнениями. Тем не менее, несмотря на то, что срок реализации старой программы еще не вышел, власти решили признать ее утратившей силу и 12 декабря текущего года приняли вместо нее новую.

Свежая программа 2023 года не содержит в себе указаний на период, который она охватывает. Документ в целом выглядит весьма кратко. Если его предшественник от 2020 года содержал в себе конкретный список мероприятий и подпрограмм с росписью сумм, которые на них планировалось потратить в тот или иной период, то новая программа лишена всего этого. Немало места в небольшом документе занимает описание потенциала и достижений Алтайского края на ниве туризма. Авторы описали основные зоны региона, привлекающие гостей: озера в степной зоне, исторические памятники и места отдыха в горах, санатории Белокурихи, игорную зону «Сибирская монета» и т.д. Не забыли чиновники рассказать и работе, которую они проводят, участвуя в выставках и создавая условия для реализации масштабных инвестпроектов. Вводная часть программы также содержит справочную информацию об источниках турпотока и возможностях алтайских средств размещения. Так, в 2022 году в коллективных средствах размещения останавливались 817 тысяч человек. Им было предоставлено услуг на 11 млрд рублей.

Авторы программы указали и на ряд проблем, препятствующих развитию туризма в Алтайском крае. К числу таковых они отнесли недостаточное развитие туристической инфраструктуры, недостаток квалифицированных кадров в сфере, сезонность функционирования всего комплекса, качество туристических услуг, которое не дотягивает до международных стандартов, нехватку у предприятий денег на свое продвижение на российском и зарубежном рынке и т.д.

Приоритеты государственной политики в сфере реализации данной программы тоже описали довольно кратко - это увеличение числа потребителей туристических услуг, повышение инвестиционной активности в этой сфере и конкурентоспособности продуктов, продвижение регионального турпродукта и повышение его узнаваемости, а также расширение международного и межрегионального сотрудничества. Для решения этих задач власти собираются всячески стимулировать предпринимателей и поощрять общественные инициативы, готовить кадры в местных учебных заведениях, развивать систему навигации для туристов и пр. Все эти меры лишь довольно обобщенно описаны в документе.

Единственная мера, которую власти расписали подробно - это предоставление субсидий муниципалитетам из краевого бюджета на софинансирование проектирования и строительства объектов обеспечивающей инфраструктуры в рамках создания туристических кластеров. Впрочем, такой механизм фигурировал и в прошлой программе по развитию туризма. Его включили в нее в 2022 году. В последний раз его редактировали летом текущего года.

Напомним, ранее ранее стало известно, что в Алтайском крае сократят бюджетные вложения в развитие туризма. Так, региональное управление по развитию туризма и курортной деятельности сообщило о продлении до 2030 года государственной региональной программы «Развитие туризма в Алтайском крае», изначально рассчитанной до 2025 года. Как сообщила пресс-служба ведомства, общий объем финансирования проекта в ближайшие семь лет запланирован в размере 1,3 млрд рублей. Между тем за первые четыре года на его реализацию планировалось направить около 3,188 млрд рублей. Из этого можно сделать вывод, что бюджетные вложения в развитие туризма существенно сократятся.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
17.06.2024