Top.Mail.Ru
18+

Брата экс-главы алтайского Минздрава со второй попытки отправили за решетку за взятки

Апелляция изменила приговор бывшему главврачу БУЗ РА «Станция переливания крови», которому ранее назначили крупный штраф за взятки, полученные от известной коррупционными скандалами компании «Данарт». Как сообщает пресс-служба республиканской прокуратуры, медику ужесточили приговор и отправили его в колонию строгого режима.

Как уже сообщалось, в конце 2023 года Горно-Алтайский городской суд приговорил к крупному штрафу бывшего главного врача БУЗ РА «Станция переливания крови» по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде денег за незаконные действия в пользу взяткодателя и представляемых им лиц, в крупном размере). Тогда говорилось о санкции в размере 2,7 млн рублей с семилетним запретом занимать должности в системе здравоохранения, в государственных органах и органах местного самоуправления, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций. Однако сейчас в прокуратуре, информируя об изменении санкции, пишут о штрафе в 3,2 млн рублей с лишением права занимать указанные выше должности на три года.

Так или иначе, вышеуказанный приговор был изменен в апелляции. Бывшему главврачу ужесточили наказание, назначив три года заключения в колонии строгого режима со штрафом в размере 164 тысяч рублей и лишением права занимать определенные должности сроком на три года.

Напомним, как установили следствие и суд, бывший главврач в период с мая 2016 года по декабрь 2018 года получил 164 тысячи рублей в качестве взяток от ООО «Данарт». За это он должен был помочь компании с заключением контрактов и договоров на ремонт и обслуживание медтехники, а также обеспечить фирме общее покровительство. В указанный период станцией переливания крови руководил Андрей Решетов, следует из сетевых справочников. Местные СМИ давно называют его «братом экс-министра здравоохранения региона Павла Решетова». При этом Андрея Решетова ранее уже ловили на взятке. Будучи руководителем станции переливания крови, он получил 400 тысяч рублей от некоей фирмы за гарантированную победу в конкурсе на поставку медицинских материалов. В 2019 году его приговорили к штрафу в размере 2,8 млн рублей по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ.

Нельзя не отметить и компанию «Данарт», которая и до этого выступала взяткодателем в громких незаконных схемах в медицинской сфере РА. В частности, эта же фирма фигурировала в деле Павла Решетова. Как установил суд, он тоже получал от представителей этой компании взятки на 400 тысяч рублей, будучи директором Республиканского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями. Взамен Решетов обещал покровительство при заключении контракта именно с этой организацией на поставку двух комплексов для реабилитации пациентов с двигательной патологией, иных медизделий, офисной и кухонной мебели, а также бытовой техники. Также он должен был «позаботиться» и о некоем индивидуальном предпринимателе, деятельность которого тоже контролировал «Данарт». По п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ ему назначили наказание в виде 3,5 лет лишения свободы в колонии строго режима со штрафом в 1,2 млн рублей и лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, административно-хозяйственных и организационно-распорядительных функций в государственных органах и органах местного самоуправления на четыре года.

Кроме того, «Данарт» упоминается в качестве взяткодателя в уголовном деле, возбужденном по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ в отношении бывшего главного акушера Перинатального центра республики - учреждения, которое некогда возглавлял все тот же Павел Решетов. Он тоже получал от компании взятку в размере 522 тысяч рублей за беспрепятственную приемку товаров, поставляемых фирмой по контракту с медучреждением, а также своевременную оплату. Бывшему акушеру назначили наказание в виде четырех лет условного лишения свободы со штрафом в размере суммы взятки. Кроме того, медика лишили права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных органах и органах местного самоуправления на три года.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 2
Было Бы

12.02.2024 16:16

а "Донартцам" чего ? орден ?
Алтай

13.02.2024 07:47

Где остальные посадки из банды федьки рау.
Такие как: Чемальская ЦРБ -Манеев димон.. рау наташка.
Это все члены одной ОПГ. организованной федькой рау!
Именно он определял, какие больницы и на каких условиях будут работать с Данартом.
Календарь
/ /
01.03.2024