Top.Mail.Ru
18+

Коммунисты попытаются продвинуть отвергнутые инициативы в Устав Барнаула

Депутат Барнаульской гордумы от КПРФ Юрий Красильников пытается оспорить отказ рабочей группы рассмотреть на публичных слушаниях предложение коммунистов об установлении в городском Уставе нормы об отзыве мэра гражданами. Соответствующее возражение он подал 1 марта - копия есть в распоряжении редакции ИА «Банкфакс».

28 февраля прошли публичные слушания по проекту изменений и дополнений к Уставу Барнаула. Однако присутствующие на них члены рабочей группы не рассматривали предложения коммунистов о возврате прямых выборов мэра города. Их коммунисты направляли как в электронном виде, так и письмами. Со слов Красильникова, речь шла о десятках посланий с предложениями. Однако, как отметил депутат, на публичных слушаниях выяснилось, что электронные обращения по каким-то причинам якобы не дошли, а с обычными письмами коммунисты будто бы не уложились в срок.

Проект приняли без этих предложений. Однако по косвенным признакам партийцы все же поняли, что о предложениях рабочей группе было известно. Депутат Барнаульской гордумы и зампред группы Иван Огнев в своей речи упомянул часть одной из идей коммунистов, в которой говорилось о праве населения отзывать избранного мэра.

На своем сайте партийцы указывают, что Огнев якобы назвал это предложение незаконным. Членов КПРФ такая постановка вопроса не устроила. 1 марта Юрий Красильников направил в рабочую группу возражение на упомянутое заявление. Он пояснил, что его коллега по представительному органу сослался на статьи ФЗ № 131 «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации», регламентирующие удаление главы муниципалитета в отставку, в которых нет нормы об отзыве мэра гражданами. В то же время Красильников настаивает, что, согласно тому же закону, отзыв - вполне законный инструмент, если речь идет о выборном должностном лице. А вторая статья данного ФЗ, как трактует ее депутат, как раз указывает на то, что мэр Барнаула - должность избираемая, хоть и на делегированных выборах по итогам конкурса. Поэтому коммунист просит пересмотреть решение рабочей группы, озвученное Огневым. По информации Красильникова, оно должно состояться на следующей неделе.

Напомним, что в апреле 2022 года Алтайское Заксобрание приняло законопроект, дающий право муниципалитетам самостоятельно определять порядок избрания глав. Первое чтение спровоцировало серьезную баталию среди парламентариев, однако с окончательной редакцией все молча согласились. Согласно тексту, это окно возможностей должно открыться для муниципалитетов лишь до 2028 года, когда закончится промежуточный период, совмещающий на территории страны как одноуровневую, так и двухуровневые системы муниципальной власти.

Также не лишним будет упомянуть, что похожую инициативу в АКЗС рассматривали в 2014 году. Правда, на тот момент свободу выбора собирались дать только сельским поселениям, где главу, как предполагалось, можно было бы избрать как на прямых выборах, так и из числа местных депутатов - в зависимости от того, как этот вопрос будет разрешен в Уставе муниципалитета. Что же касается райцентров, муниципальных районов и городских округов, им такую возможность не оставили. Кроме того, образованиям хотели дать решать: формировать свой представительный орган на выборах или же назначать депутатов из числа глав поселений и депутатов поселенческого уровня на основе нормы представительства. Законопроект приняли в первом чтении, но в итоге все это не привело к каким-либо реальным изменениям.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 31
Гость

01.03.2024 19:28

Политический хлам, выкинуть их на свалку истории
гость 19-28, не затирай тему пустыми вы с е рами

02.03.2024 22:09

Гость писал(а): Политический хлам, выкинуть их на свалку истории

То есть ты против того, чтобы в городском Уставе была норма об отзыве мэра гражданами?
100%

02.03.2024 22:21

гость 19-28, не затирай тему пустыми вы с е рами писал(а): То есть ты против того, чтобы в городском Уставе была норма об отзыве мэра гражданами?

Промэрские персонажи всячески "забивают" тему подотчетности главы города горожанам. Неизвестно какие силы (явно не депутаты, голосующие в гордуме) садят в кресло мэра лицо, которое по местному закону(установленному местными депутатами) не должно работать во благо жителей, а просто осуществляет некие функции в собственных интересах на деньги населения(налоги).
Чёрный

04.03.2024 11:08

гость 19-28, не затирай тему пустыми вы с е рами писал(а): То есть ты против того, чтобы в городском Уставе была норма об отзыве мэра гражданами?

Я против. Это будет анархия. Вы сами потом будете гудеть.
они давно уже там

04.03.2024 16:11

Гость писал(а): Политический хлам, выкинуть их на свалку истории

Во главе с предателем и холуем кремлевским Геннадием Красномордым.
Белый

04.03.2024 17:57

Чёрный писал(а): Я против. Это будет анархия. Вы сами потом будете гудеть.

Типа как когда-то пытались произвести отзыв Ельцина, а тот расстрелял белое здание вместе с отзывальщиками? Полагаешь, барнаульские мэрцы могут пойти по стопам ЕБН?
гость

01.03.2024 19:39

Не понятно, почему какая-то рабочая группа кем-то уполномочена решать, какие предложения депутатов обсуждать на сессии депутатов, а какие не обсуждать. Депутаты обязаны обсуждать все предложения представителей народа, каждый депутат представляет своих избирателей, их предложения.
вот по этому самому

01.03.2024 19:43

гость писал(а): Не понятно, почему какая-то рабочая группа кем-то уполномочена решать, какие предложения...

ВИЛ категорически против был участия большевиков в буржуазных органах власти. Из песни слов не выкинешь. " Лучше быть махистом, чем министром": В.И. Ленин
остается установить

01.03.2024 20:23

вот по этому самому писал(а): ВИЛ категорически против был участия большевиков в буржуазных органах власти. Из песни слов не...

Какое отношение нынешние камуняки типа алканафта Краса имеют к ленинским большевикам.
вот так

01.03.2024 21:30

гость писал(а):
Не понятно, почему какая-то рабочая группа кем-то уполномочена решать, какие предложения депутатов обсуждать на сессии депутатов, а какие не обсуждать. Депутаты обязаны обсуждать все предложения представителей народа, каждый депутат представляет своих избирателей, их предложения

Вы что, а потом люди подадут предложение гнать в шею депутатов, которые голосуют, например, за поднятие пенсионного возраста. Или ещё страшнее, например, чтобы из зарплаты были не выше средней по краю или, например,... да мало ли что народ захочет. В депутаты не для того идут, а для того, чтобы хорошо жить самим. Теперь хоть плачь, а вякнуть даже не смей.
сила депутата

02.03.2024 00:12

МОСКВА, 1 мар - РИА Новости. Глава комитета ГД по защите семьи Нина Останина обратилась к генеральному директору авиакомпании "Победа" Дмитрию Тыщуку с просьбой провести проверку в отношении случая, когда ветерана СВО высадили с рейса, запрос есть в распоряжении РИА Новости.
Депутат ГД обратила внимание на информацию, поступившую в комитет, о том, что ветерана СВО сняли с рейса из-за подозрения, что тот курил в туалете. Однако, как пояснила депутат, "ни дыма, ни окурка в уборной никто не видел".
"В связи с этим, прошу Вас, уважаемый Дмитрий Иванович, дать поручение провести проверку в отношении указанной информации и сообщить в комитет позицию авиакомпании по данному инциденту", - написано в обращении. Автор обращения отметила, что президент РФ Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию подчеркнул, что подлинная элита - это те, кто служит России.
Стукачка прогнулась

02.03.2024 07:23

сила депутата писал(а): МОСКВА, 1 мар - РИА Новости. Глава комитета ГД по защите семьи Нина Останина обратилась к...

Настоящая камуняка. Дрыном с госдурки не выгонишь. Пришипилась там как лишай.
Да базара нет. "А ты, ска, сначала докажи!"🤣

02.03.2024 12:22

сила депутата писал(а): МОСКВА, 1 мар - РИА Новости. Глава комитета ГД по защите семьи Нина Останина обратилась к...

главного стукачка в пользу запада закопали в землю наконец-то!

02.03.2024 18:34

Стукачка прогнулась писал(а): Настоящая камуняка. Дрыном с госдурки не выгонишь. Пришипилась там как лишай.

Цирк! Безутешная вдова даже не захотела проводить усопшего в последний путь, так занята, с оголенным торсом обжималась с Байденом, заходясь от восторга!
Ты совсем дурко?

03.03.2024 01:41

главного стукачка в пользу запада закопали в землю наконец-то! писал(а): Цирк! Безутешная вдова даже не захотела проводить усопшего в последний путь, так занята, с...

Хочешь сказать, она должна была приехать в paшку на похороны мужа, чтобы ее тут арестовали сразу же, как его, и бросили в тюрячку?
А вообще, тебя бы хорошо закопать. Я с удовольствием это сделаю, когда дедушка кони двинет.
[удалено модератором]

03.03.2024 19:15

главного стукачка в пользу запада закопали в землю наконец-то! писал(а): Цирк! Безутешная вдова даже не захотела проводить усопшего в последний путь, так занята, с...

Настоящий камуняка.
дурко 01-41

04.03.2024 17:54

дурко? писал(а): Хочешь сказать, она должна была приехать в paшку на похороны мужа, чтобы ее тут арестовали...

ХА-ХА! Спляшу на твоих похоронах! Ты двинешь кони много раньше дедушки!
Гостю

02.03.2024 07:42

Попробуйте выкинуть на свалку истории этот политический хлам,я имею ввиду нашего " Рыжего АПА",если он по Н. Островскому в партию вступал,кто потом народ баламутить будет.
Коммунисты решили

02.03.2024 12:20

напомнить о своём существовании народонаселению перед предстоящим торжественным кивком телевизору.🤣
А вот интересно

02.03.2024 12:42

сколько стоит нынешним всяким там коммунистам, социалистам и единорогам на клык дать? Есть прайс?
гость

02.03.2024 13:49

Стукачка прогнулась писал(а):
Настоящая камуняка. Дрыном с госдурки не выгонишь. Пришипилась там как лишай.


Там вся ГД давно лишаями поросла. Как и кремль. И бункер.
слыхивали мы, что

02.03.2024 15:05

либералы даже яблоки покупают только зеленые. морщатся от кислятины, но покупают. аллергия у них на красное. а еще один знакомый либерал сказал, что поставит г.Зюганову памятник. так технично и надежно слить красный потенциал( по его мнению) не смог бы никто иной. нет им противника в политическом поле, кроме сторонников нынешней системы. а барнаульские шуреко-либералы будут ставить памятник г. Зюганову или нет?
новому питросяну

02.03.2024 15:42:05

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
а ты наверное

02.03.2024 16:09

новому питросяну писал(а): Вся твоя тусовка старых мyдaков тебе аплодирует из последних старческих сил, старая кошелка....

тот самый удак, утверждающий до усеру труд заключенных на целине. Так вот, глупыш: зека много чего делали в Союзе. Но целину не поднимали. Хотя бы потому,что невозможно такой объект обнести колючкой, дурик. Пшел вон, сопляк.
[удалено модератором]

02.03.2024 16:50:46

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
1

02.03.2024 17:22:05

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
А ему уже памятник ставят?

02.03.2024 17:35

1 писал(а): ты на памятник Зюганский деньги будешь сдавать или нет? )))

Наконец-то. А когда похороны Красномордого упыря?
1

02.03.2024 17:44

А ему уже памятник ставят? писал(а): Наконец-то. А когда похороны Красномордого упыря?

ты на прямые вопросы прямо отвечай, чучело либараса. )))
Мигидык,

02.03.2024 19:48

слыхивали мы, что писал(а): либералы даже яблоки покупают только зеленые. морщатся от кислятины, но покупают. аллергия у них...

Ты опять не можешь пpocpaться?
[удалено модератором]

04.03.2024 16:09:48

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Красная Плесень

03.03.2024 20:11

У нас есть хорошая песня про коммунистов, всем рекомендуем послушать!
Календарь
/ /
24.04.2024