Top.Mail.Ru
18+

Власти Алтайского края на неопределенный срок дезавуировали свое согласие на введение в регионе нового энерготарифа - на присоединение к электросетям.

Вопрос введения тарифа на присоединение новых объектов энергопотребления к электросетям в Алтайском крае еще окончательно не решен, сообщили сайту ИД "Алтапрес" 10 февраля в Главном управлении экономики и инвестиций (ГУЭИ) администрации Алтайского края.

Как сообщалось, губернатор Алтайского края Александр Карлин в ходе недавней встречи с гендиректором ОАО "МРСК Сибири" Александром Антропенко дал согласие на введение на территории края нового энерготарифа - за подключение к электросетям новых пользователей. Опрометчивое обещание губернатора, тут же получившее ряд негативных оценок, было фактически дезавуировано его заместителем губернатора и начальником ГУЭИ Михаилом Щетининым, который прокомментировал эту информацию так: "Свои предложения о введении тарифа на присоединение "МРСК Сибири" вносило неоднократно. Тем не менее на данный момент компанией не представлена инвестиционная программа, оформленная в установленном законодательством РФ порядке. В связи с чем пока отсутствуют основания для введения каких-либо дополнительных тарифов для организаций Алтайского края, в том числе - тарифа на присоединение".

В настоящее время, поясняют в филиале ОАО "МРСК Сибири" - "Алтайэнерго", край - единственная территория Сибири, где не введен подобный тариф.

Новый для Алтайского края тариф за подключение к сетям может достигать десятков тысяч рублей за киловатт мощности - в соседней Республике Алтай его максимальная ставка составляет 34 тыс. рублей (без НДС) за киловатт получаемой мощности. Ранее попытки ввести подобный сбор явочным путем периодически предпринимались энергетиками, но власти края никогда не шли им навстречу. В этой связи согласие губернатора на введение тарифа было воспринято в бизнес-кругах региона как, мягко говоря, неожиданный шаг. Дополнительной остроты этой проблемы добавляет то, что введенные ГУЭИ в крае с 2009 г. энерготарифы были оценены населением и предпринимательским сообществом как неоправдано завышенные и ведущие к разрушению хозяйственного механизма края.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
21.06.2024
10:52