X
18+

Скандально известный глава района в Алтайском крае награжден губернатором региональной медалью "За заслуги в труде".

Глава Крутихинского района Александр Гребенщиков удостоен медали Алтайского края "За заслуги в труде", сообщает 21 мая официальный сайт Алтайского края. Постановление о присвоении награды подписал губернатор Александр Карлин. Награждение медалью мотивировано "многолетним добросовестным трудом во благо Алтайского края и в связи с юбилеем" (г-н Гребенщиков родился 9 мая 1949 года в пос. Новодубровский Крутихинского района).

Глава района получил два высших образования - окончил Свердловский юридический институт и Военно-политическую академию, имеет ученую степень доктора исторических наук, является членом-корреспондентом Академии Военных наук РФ, утверждает официальный сайт.

"С 1967 по 2005 год Александр Гребенщиков служил в Вооруженных Силах СССР и РФ. На пике военной карьеры стал заместителем главнокомандующего сухопутных войск России. В 1998-2001 годах Гребенщиков работал в качестве эксперта-консультанта и советника в Комитете по безопасности и комиссии по борьбе с коррупцией Госдумы. В 2005 году был уволен в запас в звании генерал-майора ВС РФ," - приводит сайт биографию главы района. В официальном сообщении также подчеркивается, что "юбиляр имеет специальное звание генерал-лейтенанта Академии безопасности РФ, является профессором данного учреждения, награжден рядом государственных наград: тремя орденами, 14 медалями, нагрудным знаком за личное мужество". Стоит отметить, что скандально известная Академия проблем безопасности, обороны и правопорядка (ее филиал действовал и в Алтайском крае), известная массовым присвоением званий "общественных генералов", "общественных профессоров" и награждением "общественными орденами" была ликвидирована Верховным судом РФ в декабре 2008 г. по иску Генпрокуратуры. Ее "деятельность создавала условия для коррупционных проявлений и дискредитировала государственную власть", говорилось в сопровождавшем закрытие этой структуры заявлении Генпрокуратуры.

На Алтае покинувший при не вполне ясных обстоятельствах военную службу его уроженец Александр Гребенщиков вновь появился в начале 2005 г., сразу же попытавшись войти в окружение тогдашнего губернатора Михаила Евдокимова и одно время предпринимая шаги к тому, чтобы возглавить краевую Общественную палату.

В 2006 году в ходе всенародных выборов Александр Гребенщиков был избран главой отдаленного и одного из наиболее депрессивных в регионе Крутихинского района. Работа г-на Гребенщикова на посту главы района, уроженцем которого он являлся, также регулярно сопровождалась скандалами. В феврале 2007 г. он на длительное время исчез из района. Тогда, по словам Сергея Филинова, председателя Крутихинского райсовета, опубликованным еженедельником "Два слова", перед отъездом глава заявил сотрудникам администрации, что его отравили недоброжелатели, и он нуждается в срочном лечении. Сам г-н Гребешнщиков впоследствие пояснил "Вестям-Алтай", что он лечился в госпитале в Москве.

Очередной скандал вокруг главы разгорелся в июне 2008 г. в ходе сессии районного совета, когда он попытался отчитаться перед депутатами за работу в 2007-2008 гг. В итоге острой критике со стороны депутатов глава лишь смог заявить: "Я не предвидел таких трудностей", отмечала газета "Алтайская правда".

"Много чего обещал Александр Гребенщиков во время выборов в 2006 г., - писал в "АП" один из наиболее уважаемых в регионе журналистов старшего поколения Иван Микуров, - и избиратели поверили тем обещаниям. Теперь горько сожалеют".

- Надежды на обеспеченное будущее, обещанное нам Александром Петровичем во время выборов, оказались несбыточными. Обещал он возродить несколько совхозов и колхозов, создать муниципальные предприятия, которые обеспечат работой 3-4 тысячи человек. И еще немало чего. Вот и думали, что будет работа и жизнь улучшится. За этими призрачными надеждами мы не разглядели их несбыточность, хотя и не по одному десятку лет на свете живем. Сегодня с ними можно распрощаться: утонули они в монологах мастеров словесного жанра... Но настало время спросить, почему планы главы оказались неосуществимыми? Похоже, они разрабатывались только для того, чтобы нам показать? Или все-таки согласовывались с краевыми ведомствами? Мы теряем рабочие руки, люди уезжают отнюдь не в поисках призрачнных журавлей в небе. Они ищут стабильности в жизни, твердого и приличной величины заработка. Ищут и у нас не находят. А однажды главе вдруг захотелось прогнать с работы директоров школ, хотя ученики наших учебных заведений и медали получают, и в спорте не последние. Причины этого понять трудно, найти объективные доказательства еще труднее. Что же касается производства: рост поголовья скота, кредитов и прочих нужд, то нужно сказать, что никакой роли администрации тут нет. А долги... Я не знаю, кто или какой район живет сегодня без долгов. Тут важна не столько величина, сколько умение их грамотно использовать и обслуживать, - цитирует краевой официоз выступление заместителя председателя районного совета депутатов Владимира Паньшина.

В выборную кампанию 2006 г. Александр Гребенщиков обещал крутихинцам создать районное автопредприятие но ни АТП, ни бесплатной скорой помощи, ни многого другого жители района не дождались.

Председатель сельхозартели "Большой Лог" депутат Михаил Степанов возмущался по поводу излишних административных расходов. По его словам, на телефонные разговоры с Москвой в прошлом году потрачено главой администрации 50 тысяч рублей. А это - тысяча кубометров леса, предназначенного для ремонта животноводческих ферм и других объектов, которая испарилась, не оставив следа.

- Малопонятно, что в нашем районе под вашим руководством происходит, - продолжал он свой критический рассказ. - С вами, Александр Петрович, очень интересно разговаривать. Поначалу. Потом, когда увидишь, что после этих бесед ничто не меняется, интерес пропадает. Мы ведь люди дела, а не разговорного жанра. Кадровая чехарда, порожденная вами, так и не стихает. Она словно один в один скопирована с краевой, имевшей место быть года три назад.

Многие депутаты уже тогда предлагали оценить работу главы как неудовлетворительную. Но все-таки проголосовали за "уд".

"Словом, невеселой в выступлениях депутатов вышла картина деятельности главы администрации района, - отмечал Иван Микуров. - А отчетный доклад был хорошо отшлифован, с точки зрения русского языка, и прочитан четко и ясно. Депутатам стоило бы этому делу подучиться. Хотя бы потому, что акустика в зале некудышная. Правда, генеральский басок восполняет ее. Вот этим баском, не терпящим возражений, Александр Петрович, прервав свой доклад, запретил каменскому журналисту производить съемки для телевидения и объяснил свой запрет так: "В моем докладе будет крайне закрытая часть, потому и запрещаю журналистам распространять ее". Странно, глава администрации не может давать распоряжения депутатам, на заседании депутатов распоряжается глава райсовета. Но это к слову. В "секретной" же части доклада было сказано, что якобы вопреки статистике в России доминируют онкологические заболевания, а в Крутихинском районе есть ВИЧ-заболевания. Ну прямо-таки сверхсекретная информация!"

7 мая 2009 г. "Алтайская правда" сообщила о том, что генерал Гребенщиков на очердной сессии райсовета после вновь озвученных в его адрес многочисленных претензий публично заявил о готовности уйти со своей должности в отставку в течение ближайших двух месяцев. Награждение его краевой наградой, очевидно, станет финалом бесславной попытки отставного военного сделать чиновничью карьеру на своей исторической родине.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
07.12.2021