Top.Mail.Ru
18+

Власти Алтайского края обнародовали коррективы в закон об Общественной палате, публично заявив о желании сделать ее назначаемой.

Региональный закон, определяющий принципы деятельности Общественной палаты Алтайского края, будет поправлен командой губернатора и "единороссовским" большинством в Заксобрании - палату сделают назначаемой. Закон "приведут в соответствие с федеральным", так 4 декабря оценивает подготовленные властями поправки, уже вызвавшие многочисленные возмущенные отклики в регионе, официальный сайт Алтайского каря.

Рабочая группа намерена внести "губернаторский" проект закона на рассмотрение депутатов 17 декабря на сессии краевого Заксобрания.

Изменения, которые будут внесены, формирует рабочая группа, созданная в ноябре в краевом Заксобрании. Заявлено, что в ее состав входят представители ОПАК, администрации края, депутатского корпуса, ведущие ученые. Участником рабочей группы является также уполномоченный по правам человека в Алтайском крае, отмечает сайт крайадминистрации.

Напомним, 3 декабря на заседании рабочей группы Заксобрания Алтайского края уже состоялось обсуждение "губернаторского" законопроекта о замене выборности ОПАК на её назначаемость. Заседание омрачилось скандалом - с него были выдворены исполнительный секретарь ОПАК Константин Емешин и председатель комиссии ОП по взаимодействию с краевыми органами власти Александр Дитц.

"Столь широкое представительство, безусловно, обеспечит тщательное и взвешенное рассмотрение всех инициатив, в том числе, выдвинутых и общественными объединениями, действующими на территории края", - без какой-либо доли стеснения комментирует беспрецедентное изгнание общественников официальный сайт края. Уверенность в этом выражает и организатор скандала - вице-губернатор Алтайского края Борис Ларин. "Многие общественники, в том числе, и проработавшие в ОП края два созыва, считают действующий порядок ее формирования неприемлемым. Он не обеспечивает широкое представительство в этом органе эффективно работающих общественных объединений региона. Мы считаем, что новый порядок формирования ОП региона оградит нас от ситуаций, когда в нее входят представители организаций, склонные к самопиару больше, чем к эффективной работе", - излагает позицию краевых властей Борис Ларин.

"Сейчас много говорят о том, что в нашем крае сформирована и действует самая демократичная в стране ОП, - заявил Борис Ларин.- Однако отмечу, что в адрес ОП РФ, например, также нет претензий, и ее не обвиняют в недемократичности. В нее входят достойные люди, нацеленные на конструктивную работу, имеющие авторитет не только в среде своих коллег, но и в других регионах страны, а также за пределами РФ. Они достойно выполняют свою миссию - представляют интересы гражданского общества в федеральной ОП".

Предлагаемый порядок предусматривает назначаемость части палаты главой региона, подконтрольным краевым властям Советом муниципальных образований региона и конференцией особо отобранных чиновниками "социально значимых" общественников. "Этот порядок поддерживает подавляющее большинство общественных объединений АК, в том числе, и наиболее крупных, имеющих надежную репутацию, подтвержденную конкретными результатами многолетней деятельности", - сделал полемическое заявление вице-губернатор Ларин, не приведя впрочем, каких-либо данных в обоснование высказанной позиции.

Вице-губернатор отметил, что этот порядок будет "новым" только для Алтайского края: по его оценке, рабочая группа в настоящее время предлагает руководствоваться нормами, предусмотренными федеральным законодательством. Общественные палаты, действующие сегодня в 51 субъекте РФ, сформированы именно в соответствии с предусмотренным федеральным законом порядком, считает Ларин. В действительности, федеральное законодательство никак не регулирует процесс создания ОП в регионах - и даже не делает этот институт обязательным (в большой группе регионов вообще нет общественных палат). При этом позиция федеральной ОП носит принципиально противоположный характер принципам, изложенным алтайским чиновником. Так, при формировании предложений к недавнему Посланию президента Медведева, федеральная ОП предложила разработать рамочный закон о формировании региональных ОП, в котором закрепить как обязательный принцип их прямой выборности местными общественниками.

Однако, по мнению вице-губернатора Бориса Ларина, Общественная палата региона, общественные организации могут успешно справляться с задачей выдвижения общественных инициатив и их реализацией лишь при активном взаимодействии с органами власти. Очевидно, характер предлагаемого властью взаимодействия с "социально значимыми" общественниками полностью отражает предложенный ею законопроект.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 8
в средние века

04.12.2009 15:25

после окончания полевых работ крестьянам разрешали переходить от одного хозяина к другому.Праздник этот назывался Юрьев день. Сегодня крестьяне Алтая отметили свой праздник-как день окончания сезона полевых работ.Их славила вся Карлинская команда. И сегодня, по странному стечению власти края, во главе с командой АБК, окончательно похоронили гражданское общество. Так что, осталось только произнести известную фразу:" Вот вам,Бабушка, и Юрьев день"
Значит

04.12.2009 15:59

все-таки ларин и компания решили твердо придерживаться антипрезидентского и антинародного курса?
О, мля!

04.12.2009 16:07

Значит Карлин в этой компашке - зиц-председатель?
кстати

04.12.2009 16:44

даже по дате почти полное совпадение-Юрьев день через 5 дней.Все повторяется. Только один раз в виде трагедии, второй раз в виде фарса..
почему

04.12.2009 16:49

зиц-председатель? Зиц- председатель -это Лоор.Карлин-зиц-губернатор..
Бабуля

04.12.2009 16:59

Милки!А какие претензии к ОП АК от населения края? Пусть Ларин их обнародует,причем это должен быть не единичный факт.Лично меня она устраивает.Мне от нее,как и 99% жителям,не холодно и не жарко.По-моему мнению ее нужно формировать при проведении выборов в местные органы,всем населением.Вот тогда это будут люди от народа.И их значимость,авторитет повысятся в разы. И мнение такой палаты наше КЗС и Администрация просто будут вынуждены учитывать.
Комментатор

05.12.2009 15:34

Господин Ларин! Ну каким авторитетом могут пользоваться члены Общественной палаты Алтая? Ну Вы же их разогнали из - за их же гнилости. Ну будьте честными до конца. Ну какой авторите Емешин?. Ну вы же знаете его не один год. просто замените их всех и дело с концом. Никто и не заметит. Никому это не надо.
Многоросс

06.12.2009 14:23

На самом деле, пора перейти и к назначению (ну, т.е.де факто превратить в де юро) депутатов всех уровней, стабильность, столь любимая нынешними властями,сразу же возрастёт в разы. Вертикаль не терпит отклонеий, по крайней мере, в Эвклидовой геометрии. Другой в "ЕР" не знают...
Календарь
/ /
22.02.2024