X
18+

Полпред президента в СФО предложил непарламентским партиям сформулировать свои предложения по реализации стратегии развития Сибири.

3 февраля в Новосибирске состоялась встреча полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолия Квашнина с руководителями региональных отделений политических партий "Патриоты России", "Яблоко" и "Правое дело". От Алтайского края в мероприятии приняли участие руководители краевых отделений "Патриотов России" Сергей Убраев и "Правого дела" Павел Чеснов, а также заместитель председателя краевой организации "Яблоко" Александр Кондров.

В ходе встречи Анатолий Квашнин заявил, что ждёт от представителей партий предложений по реализации стратегии развития Сибири, сообщает сайт СФО. "У нас есть общие цели и задачи, и главная - достойный уровень жизни людей. Как должно быть, мы все знаем. А как этого достичь? Вы можете представить свое видение, но это должны быть ясные, внятные, профессиональные программы, а не лозунги", - предложил полпред.

Напомним, Стратегия развития Сибири была утверждена правительством РФ в июне 2002 года. На встрече 3 февраля тем самым проводилась работа по её актуализации с участием общественных и политических организаций, учёных, представителей власти и бизнеса.

У представителя алтайского "Яблока" Александра Кондрова от данной встречи сложилось двойственное впечатление. Встреча с полпредом прошла, по его мнению, скорее в форме монолога.

"Мы обсуждали программу социально-экономического развития Сибири, в ходе чего выслушали предложения Анатолия Квашнина о разработке различных проектов, призванных реализовать данную программу развития, - рассказывает г-н Кондров. - Я, в свою очередь, предложил организовать в Барнауле производство современного оборудования по лесообработке.

Так как у нас сырьевой регион, Анатолий Квашнин в то же время отметил, что мы будем продолжать реализовывать уголь, нефть, газ и так далее, но он также отметил, что нужно развивать в Сибири машиностроение по различным направлениям, например - производство оборудования для обработки угля, нефти, газа и прочее. Это необходимо, для того чтобы не закупать подобное оборудование у других стран.

Также полпред попросил выслать рекомендации, предложения по развитию регионов Сибири. Так как я представляю партию "Яблоко", хочу отметить, что лидер нашей партии Григорий Явлинский уже предложил свой проект развития. Что касается нашего края, в последнее время я отмечаю, что в Алтайском государственном техническом университете продолжается процесс гуманитаризации, так как по техспециальностям набирают всё меньше студентов. С другой стороны, например в Барнауле заводы приостанавливают производство. В этой связи почему бы не организовать машиностроительное производство в Барнауле, почему бы не производить на заводе "Геофизика" и Барнаульском радиозаводе какие-нибудь пресловутые "мобильники"? "ТрансМаш" мне кажется тоже прекращает активную работу, Моторный завод, можно сказать, перестал существовать. Таким образом, если будет возрождено производство на наших заводах, и технические специальности в вузе, конечно же, будут востребованы".

Руководитель "Патриотов России" на Алтае Сергей Убраев оценил встречу как плодотворный диалог полпреда с представителями партии. По его словам, по ряду вопросов удалось достичь взаимопонимания с полпредом.

"Больше всего нас интересовал вопрос дальнейшего полноценного участия "Патриотов России" в политическом процессе страны, - рассказывает г-н Убраев. - Мы предложили уже в 2010 году отменить сбор подписей по малым партиям, так как эти партии, на наш взгляд, должны участвовать в выборах без подобных ограничений. В стране и так всего семь партий, тем самым создаются лишние препятствия. Мы хотим, чтобы нас уравняли с парламентскими партиями, а эту систему сборов подписей мы считаем рудиментом выборов. Анатолий Квашнин в ответ пообещал рассмотреть наше предложение, которое в документальном виде ему предоставит руководитель Иркутского регионального отделения "патриотов России" Василий Проничев. Далее полпред передаст это предложение на рассмотрение президенту России.

Что касается предложений по программе социально-экономического развития Сибири, мы считаем, что это серьёзный вопрос, который требует обстоятельной организации. Наша партия в этой связи планирует создать межрегиональный координационный комитет, на заседаниях которого мы обязательно разработаем своё предложение по социально-экономическому развитию региона".

Напомним, ранее вопросы разработки стратегии развития Сибири, приоритетные направления действий в экономике и социальной сфере обсуждались на встрече Анатолия Квашнина с лидерами профсоюзных объединений, а также региональных отделений парламентских партий "Единая Россия", "Справедливая Россия", КПРФ и ЛДПР в СФО.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
01.12.2021