Top.Mail.Ru
18+

Экс-министр сельского хозяйства Красноярского края Владимир Ищенко: казахи и красноярцы решают проблемы поставок зерна в Китай и АТР. А в Алтайском крае - тишина...

Бывший глава Минсельхоза Красноярского края Владимир Ищенко высказался по поводу недавних договоренностей властей этого региона, позволивших обеспечить экспорт зерна в Китай и страны АТР.

- Не секрет, что рынок зерна России и связанный с нею рынок казахского зерна сегодня находится в очень сложном положении. Большой урожай прошлого года создал здесь невиданный за десятилетия кризис перепроизводства - и цена на зерно упала ниже стоимости его производства. Внутренние меры регулирования, предпринимаемые российскими властями, не дают должного эффекта. Несмотря на зерновые интервенции, цена зерна выходит из зоны отрицательной доходности лишь временами и ненадолго. Хотя, конечно, в регионах есть отдельные примеры более успешного использования возможностей, предоставляемых зерновыми интервенциями.

Об этом недавно открыто говорилось на проходившем в Белокурихе "Зерновом Давосе". Читал я речь Неудахина.

В такой ситуации едва ли не единственным неиспользованным крупным резервом, способным обеспечить ликвидацию зернового кризиса в самой его острой точке - в Сибири, остается возможность экспорта зерна в Китай, а через его порты - и дальше, в страны АТР (возможности порта Владивостока весьма ограничены).

В последние недели здесь наметился существенный прогресс. Сначала, в первых числах февраля, о договоренностях с Китаем сообщили власти Казахстана. Транзит казахстанских зерна и муки по железной дороге от ст. "Дружба" до китайских морских портов будет обходиться казахстанским экспортерам в среднем по $55-60 за тонну перевозимого груза.

Такие расценки, предложенные китайскими перевозчиками за транзит казахстанского зерна и муки, были объявлены на специальном совещании казахстанских и российских железнодорожников, которое состоялось 2 февраля в Астане совместно с зернотрейдерами.

Китайская сторона поставила в прямую зависимость от объемов расценки за транзит. Чем больше будут объемы транзита казахстанского зерна через Китай, тем более гибкими будут расценки китайских железнодорожников. То есть при увеличении объемов транзита возможно значительное удешевление перевозок по китайским железным дорогам.

Если посчитать стоимость фрахта Казахстан - Новороссийск - море - Шанхай и сравнить с $60 за тонну до морского побережья - то окажется, что выгода казахстанских экспортеров будет долларов $10-15. А то и больше. И теперь зарабатывать вместо РЖД, портовиков и судовладельцев Новороссийска будут китайские железные дороги и казахстанские зерновики.

Нельзя сказать, что и в Сибири не видят выгоды поставок зерна в Китай. На днях об этих договоренностях сообщили власти Красноярского края. Безусловно, вхождение на новый рынок было трудным делом. Однако, власти края (далеко не самого крупного производителя зерна, кстати) сумели пройти этот процесс. Первыми в Сибири.

В этой связи меня несколько удивляет ситуация на Алтае. Можно подумать, не здесь находится центр зернового кризиса Сибири, не здесь падение цен на зерно приняло самые острые формы.

Не хочу брать на себя роль советчика, но поскольку я уже не чиновник - хочу сказать, забывайте несбывшиеся мечты о Франции и Италии! Вам нужно в Китай, как и всем в Сибири - строить отношения, согласовывать квоты, регламенты поставок, обмениваться гарантиями, помогать местным зернотрейдерам находить партнеров.

Если рынок зерна не оживится в преддверии начала посевной, прогнозы на то, что площади зерновых сократятся вдвое, могут стать явью. Кому это надо?

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 15
M31

09.03.2010 14:16

Ну и что? Зато Алтайский край всю России кормит, а Наш Уважаемый Губернатор разработал Программу "Алтайское Приобье", которая в ближайшее время позволит раскрутить федеральный бюджет на 500 миллиардов рублей. Наxyz нам китайцы?
инфо

09.03.2010 15:11

некомпетентность аграрного руководства края просчитывают,знают в деталях и умело управляют как сами зернопроизводители и переработчики ,так и сами чиновники.Умело нагнетая обстановку на зерновом рынке они пилят бюджет,наваривая больше чем при торговле с Китаем.Да и думать не надо-просто нечем. А Губер ведется за ними. такое впечатление, что не понимает простых вещей
Не надо ля-ля

09.03.2010 16:05

Губернатор отлично понимает, что все в крае воришки и/или казнокрады, поэтому самых крупных хапуг держит поближе к себе. "Под бдительным оком"
дядя Вася

09.03.2010 20:01

Да вы че! Просто неудахину не когда заниматься сельским хозяйством края. Он занимается выборами главы в бийском районе. Его кадидут, он же гаврач, он же главный депутат в газетке За бийский район, за Единую Россиию, изданную столице края, написал в своей программке:добиваться сделать медицинское обслуживание в районе бесплатным, особенно скорую медицинскую помощь. Только куды смотрят дядьки прокурорские, когда нарушается ФЗ? Однако народец местный, все же написал повыше об этом безобразии, а там откликнулся гарант, на днях шухор будет-едут. Факт даже этой газеткой подтвержден, там фото Бог-даныча, трофимова и других лиц заботящихся о законе и народе. Как говорит мой доктор из психушки:-Ну зачем тебя мать родила с таким носом и мозгом? Такого мог и папа из полена выстугать. А с другой стороы народная мудрость гласит: что написано пером, не вырубишь и топором.Беги борис, беги и подельника забири.
Напильник

09.03.2010 20:23

Все, чем должны, по мнению экс-министра, заниматься краевые власти, не является их прерогативой. Согласовывать квоты и регламенты поставок? Находить партнеров для бизнеса? Вести межгосударственные переговоры? Не смешите! Казахстан потому и доибился успехов в продвижении своей продукции, став, к примеру, крупнейшим в мире экспортером муки, потому что там есть разумная государственная протекционистская политика. Другой пример США с их окорочками, которые ничтоже сумняшеся лоббирует на внешних рынках, в том числе и в российском, чуть ли не Госдеп. И лоббирует успешно, о чем свидететльствует недавняя отмена на импорт "ножек Буша" в Россию . А ведь как радовались наши птицеводы, какие радужные планы строили! Так что, претензии не по адресу. А про Красноярск не надо "песни патриотические" петь. Их объемы можно хоть куда пристроить, даже в Канаду продать при желании, где и без них этого добра хватает. Купят из жалости...
Напильнику

09.03.2010 20:45

А вот про все то, о чем Вы здесь спели, знаете только Вы, или Бог-даныч тоже в курсе?
инфо

10.03.2010 09:15

некогда Богданычу заниматься сельхозпроизводителями ,рынок,сами крестьяне должны кумекать, самоорганизовываться и торговать хоть с кем.
барнаулец

10.03.2010 13:46

Прочитал статью, комментарии, выскажу пожалуй свое мнение. Редко, но бывает, смотрю телевизор новости и довольно часто показывают как торжественно подписывает Димка или Вовка очередной контракт на поставку нефти, газа, леса, ну в крайнем случае оружия, все... Плюнул бы в телек, да жалко до них не достану. Нет чтобы договориться на поставку того-же зерна, иной продукции сельского хозяйства, которой мы пока еще можем производить и конкурировать, одни вопросы??? Тут недавно правильную статью на банкфаксе, о выборности губернаторов читал, так вот если раньше, до назначаемости, губернатор более менее работал на процветание региона, то сейчас он работает на Едросию, что-бы только она выйграла выборы, а они уже скоро, вот он и старается. А поставки зерна в другие регионы и тем более за границу, этож надо пробивать, проталкивать интересы как в москве так и за границей, а ему это надо, проще понаобещать с три короба какое нибудь Приобье или ту же Монету (что-то про них затихло, строятся наверное)))А сейчас новая фишка, обещание поднять депрессивные и убыточные районы.)))Рыба как известно гниет с головы, всю систему надо менять, как ведут себя первые лица, так ведут себя и губернаторы с народом.
Вот мой не утешительный диагноз, глядя даже через призму торговли зерном.
Заноза

10.03.2010 16:14

Ну,напильник!Ведь не глупый человек!На рынке,как и в жизни, побеждает и принуждает сильный.Россия сейчас страдает неимоверным комплексом неполноценности,внушенным ей мировым капиталом.И это- реальность.А Алтайким краем должен руководить человек,связанный с сельским хозяйством,а не прокурор.Особенно,такой!К сожалению,крестьяне слишком податливы,трусливы и неорганизованны.Один пример Серова,чего стоит.А такой боец был,когда-то!Должность, вишь, дали. Приголубили.Так чего ж ныть-то.Вперед за лидером своим.Пусть порадеет!
Andy 2 Занозе

10.03.2010 21:01

А из чего Вы, уважаемая Татьяна Ивановна, сделали вывод, что Напильник неглупый человек? Вы же почитайте его комменты. Он же всех вас (нас) за дураков держит. А это не от большого ума, а токмо от чистого сердца.
Кундуз

11.03.2010 08:39

Наша беда втом, что в крае до сих пор реализуется советская концепсия развития сельскохозяйственного производства. Тогда мы собирались воевать со всем миром и поэтому не сичтали затраты. В начале прошлого века оставшиеся в России после растрелов царские специалисты дали по Алтаю следующее заключение - первичным здесь должно животноводство, растениеводство - вторичным. Можно создать сорта, разработать приемлимые технолгии, но не возможно изменить климат. Безусловно наш главный рынок Китай и Юго-Восточная Азия. сегодня Китаю нужны ни сколько зерно, как говядина и молочные продукты. С последними у них очень плохо. Если мы изменим концепсию развития сельхозпроизводства, как нам советовали еще в начале двадцатого века и войдем в азиатскй рынок именно с говядиной, курятиной, молоком и молочными продуктами, то успех нам обеспечен.
Заноза

11.03.2010 12:55

Судя по закупочным ценам на молоко и мясо,а также припомнив уничтоженные табуны овец,стада коров,свинарники,птичники и т.д.,не могу с вами согласиться.Нашему больному государству уже мало что поможет.Напильник не дурак-это точно.И к нам он относится хорошо.Попробуйте-ка вы,хвалить ЕР и АБК.Это ж надо как постараться.Найти соринку в глазу и все время не замечать бревна-наверное,очень тяжко.
GT500

11.03.2010 16:33

Сельское хозяйство нужно, но делать на него ставку как на локомотив истории - это ошибка. Приобъе чушь. И не потому что цены рухнули. Причина в том что цены на сельхозпродукцию не могут быть настолько высокими, насколько требуется для того чтобы это был был прорыв. Никогда не будет так что ПРИОБЪЕ=СИЛИКОНОВАЯ ДОЛИНА. Поэтому не нужно истерик. Подавляющая масса населения региона которая живет в сельской местности по сути живет в средневековье. Так в нем и останется
Для GT500

12.03.2010 23:31

Они, хотя и живут в "средневековье", но таких как ты переживут, несмотря на геноцид, т.к. мыслят глубже и более масштабно, чем "продвинутые" люди твоего типа.
Напильник

13.03.2010 15:04

Насчет рассуждений Занозы по поводу наличия обязательного крестьянского происхождения губернатора скажу так - прикольно, слов нет. Раз десять прозвучало тут "Алтайское Приобье". Но, судя по всему, мало кто этот проект читал и понимает, в чем его смысл. А смысл его прост: государство должно субсидировать производство сельхозпродукции, выращенной сверх необходимого регину потребления. Тот же Красноярский края, практически все его хлебозаводы закупают муку в крае, т.к. тамошнее зерно - говно и кроме фуража никуда не годится. Все хлебопечение от Урала до Дальнего Востока основано на алтайское пшеничке. В то же время господдержка на гектар пашни или лтир молока - одна из самых низких в России. Какой-то Мухосранск типа Хакасии получает бОльшую поддержку, чем Алтай, где выращивается элитная пшеницы твердых сортов и производится отличный сыр. Все наши соседи только обеспечивают себя, да и то не полностью, про нашу муку, которую везут и Новосибирск, и Кемерово, я уже сказал. А наш регион 80 процентов производимого вынужден продавать за пределы края. Вот в этом-то и нужна поддержка государства.
Календарь
/ /
25.04.2024