18+

В Барнауле учителя и родители учеников ещё одной "реструктуризируемой" школы пытаются опротестовать решение чиновников.

В Барнауле в ходе реализации проекта по реструктуризации восьми городских школ, родители учащихся школы N 100 массово выступили против такого решения. Накануне они провели пикет, где собрали 237 подписи под открытым письмом, которое будет направлено в президенту Дмитрию Медведеву, а также в различные госинстанции. Как стало известно корреспонденту ИА "Банкфакс", против осуществления подобной реформы школьной сети также выступают и родители учеников школы N 83, которую панируют "слить" с кадетской школой.

Ещё 5 октября 2009 года на общешкольном собрании директор школы N83 Роман Питюренко поставил родителей в известность, что в 2010 году планируется слияние их школы с МОУ "Кадетская школа". В сентябре 2010 года в здании школы N 83 будет находиться начальная кадетская школа. С сентября 2010 года набирать первоклассников в общеобразовательные классы не будут. Классы, которые будут иметь "полный" состав в количестве 25 человек, могут остаться в школе и доучиться кто до 10 класса, а кто до 5, сохранив своего учителя и общеобразовательный профиль. Коррекционные классы уже решено перевести в школу N 111.

Причины осуществления реструктуризации 13 марта на общеродительском собрании в школе N 83 пояснил председатель комитета по образованию Ленинского района Барнаула Андрей Муль.

"В стране вводится нормативное подушевое финансирование и новая система оплаты труда педагогов, которая зависит от числа учащихся в классе и количества учебных часов, - отметил Андрей Муль. - С такими новшествами у ряда школ возникнут проблемы с зарплатами учителей. В 83-й школе ряд педагогов в феврале уже не дополучили своих денег. К тому же в школе средняя наполняемость классов составляет 18 человек, а наполняемость здания не превышает 50%. Именно поэтому решили 83-ю школу объединить с кадетским корпусом".

В результате "слияния" двух школ нынешний директор кадетской школы Виктор Оноприенко останется её руководителем. От комментариев по поводу объединения школ он отказался, заявив, что в его школе все в порядке, "никакой реструктуризации нет". На общеродительском собрании в школе N 83 г-н Оноприенко сообщил, что "с его стороны в педагогическом составе потерь не будет". По предложению районо три педагога школы N 83 уже сменили место работы.

Родители учеников школы N 83 возмущены процессом слияния школ, они считают, что объединение школ является недопустимым. "Школа N 83-единственная общеобразовательная школа на весь микрорайон,- рассказывает родительница Евгения Гладких. - То, что в школе будет кадетский корпус, нам не нравится. Никто из родителей не высказал желание переводить своего ребенка в кадетский класс!

К тому же, родители практически уверены, что между детьми двух школ будет противостояние. Известно, что в кадетской школе родители ежемесячно сдают 700 рублей на содержание школы и 1400 рублей на питание детей. В школе N 83 плата за питание составляет 600 рублей в месяц и содержание школы - 80 рублей в месяц. В нашей школе многие дети из малообеспеченных семей...

На вопрос, какая оплата будет после "реструктуризации", Оноприенко также ответа не дал. "Продлёнка", которая сейчас есть у кадетов, после реструктуризации для обычных детей открываться не будет. Г-н Оноприенко в то же время не ответил и на вопрос, в какую смену будут учиться дети".

Важнейшим условием выполнения плана реструктуризации образовательной сети является осуществление экспертной комиссией оценки социально-экономических последствий планируемого изменения сети школ и подготовка качественного экспертного заключения. Экспертная комиссия школы N 83 заключила, что главным основанием реорганизации школы послужил "низкий уровень учителей, низкий уровень образования". Правда, по словам родителей, заключения этого "никто ни разу в глаза не видел".

В ноябре 2009 года учителя школы N83, пытаясь повлиять на решение чиновников, написали письмо председателю комитета по образованию Барнаула Александру Артемову, в котором сопоставлялись данные публичных отчетов школ за 2008-2009 года, опубликованных на сайте школы N 83 и сайте кадетской школы.

В этом письме говорится о том, что по результатам отчетов успеваемость в кадетской школе ниже, чем в школе N 83, а, значит, и уровень образования ниже. За прошедший год в школе N 83 стабильно просматривается снижение количества пропущенных уроков без уважительной причины. В кадетской школе же "...просматривались негативные тенденции: пропуски уроков без уважительных причин, нарушение дисциплины на уроках и переменах, грубое отношение к своим товарищам. Имело место курение и появление в нетрезвом виде на улице..."

Также в своём письме учителя отмечают, что по результатам 2008-2009 учебного года призерами всевозможных конкурсов, олимпиад и НПК стали 57 учащихся школы N 83, занявшие 74 призовых места, что составляет 15% от общего количества учащихся в школе, тогда как в МОУ "Кадетская школа", по данным публичного отчета, "недостаточная подготовка учеников к участию в районных, городских олимпиадах, конкурсах различного уровня. Отсутствует внеурочная деятельность: исследовательская, поисковая, проектная, экспериментальная...".

Результативность государственной итоговой аттестации (ГИА) и единого государственного экзамена (ЕГЭ) показывает, что учащиеся школы N83 имеют хороший уровень подготовки по учебным предметам, а качественный анализ результатов сдачи экзаменов в форме ЕГЭ МОУ "Кадетская школа" свидетельствует о невысоком уровне подготовки Выпускников, резюмируют учителя 83 школы.

Любопытно, что в настоящее время c официального сайта кадетской школы публичный доклад за 2008 - 2009 учебный год изъят - "в связи с использованием информации с целью опорочить честь и достоинство педагогического коллектива МОУ "Кадетская школа".

Сейчас родители учеников и учителя школы N 83 с целью опротестовать "слияние" школ проводят школьные собрания, встречи с представителями комитета по образованию Барнаула. Также 24 февраля, вслед за учителями, они направили своё обращение о несогласии с "реструктуризацией" их школы председателю управления Алтайского края по делам молодёжи и образованию Юрию Денисову и председателю комитета по образованию Ленинского района Барнаула Андрею Мулю. На данный момент родители не получили какого-либо ответа от чиновников, но они по-прежнему надеются, что процесс слияния школ всё же будет остановлен.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 10
Ать-два

18.03.2010 13:52

А вот в этом случае, если письмо Медведеву клерки переправят опять в Минобороны, не ошибутся.
На те же грабли

18.03.2010 14:09

Бедный-бедный Карлин, только-только любимчик Елыкомов ославил на всю страну, потом Ларин постарался, теперь вот Денисов пытается "внести свою лепту". Ох, и тяжело Богданычу на его "галерах".
Умеем

18.03.2010 14:47

мы разрушать!Всё и до основания.И никакой строй нам не помеха- ни социалистический,ни капиталистический!И на примере так называемых реформ в здравохранении, образовании и т.д.вывод очевиден.Никто не виноват в том как мы живем в нашей стране!Ни американцы,ни китайцы,ни немцы и т.д.Мы собственными руками,куриными мозгами разрушаем все то лучшее,что могло бы идти на пользу российскому человеку.Наконец добрались до детей! Детсады закрываем,потом не можем новые открыть,школы закрываем,потом опять не сможем открыть,лечебные пункты в деревнях закрыли,говорят,снова надо открывать,а денюжков в бюджете нету.Вот незадача.
ЛАМ

18.03.2010 16:09

Полный бред! Школа №83, уровень ниже не бывает. Ее нельзя ровнять с кадетской школой в которую просто не возможно устроить ребенка. Что касается оплаты за питание 600руб. один раз в день в грязной столовой, а 1400руб. три раза в новой, чистой, и очень вкусно, сам не ел но ребенок мой хвалит. 700руб., за них с моим дитём с 8-00 и до 17-00 занимаются два педагога, по крайней мере, что касается начальных классов. Далее, занятия по феиз. подготовке, хореография, различные кружки и т.д. и все это за 700руб.
Мое мнение такие школы как 83 закрывать не надо, надо менять уровень пед. состава, а если не это то уж руководителя точно в (стойло), тогда и уровень и зарплата будет на высоте.
Andy

18.03.2010 16:57

Suum cuique (извините за нерусский язык). Кому-то нравятся высокие показатели ЕГЭ и ГИА, кому-то калорийное питание. Дискуссия о том, что лучше, не имеет смысла. Что действительно достойно внимания, - это преступная деятельность по ликвидации барнаульских школ, видимо, с целью сокрытия ранее совершенных преступлений (хищений через эти школы средств Федеральных программ). Это людоедская политика по закрытию сельских школ, участковых больниц и ФАПов, это чудовищное урезание бюджетов образования и здравоохранения. И т.д., и т.п. Но все это удостаивается внимания лишь тех, кто "попал под жернова". А где коммунисты с их заботой о чаяниях народных? Им некогда, они развешивают баннеры с усатым параноиком. А где СРосы? Им некогда, они озабочены "приоткрыванием социальных лифтов" для себя. Где непримиримый боец за народное счастье и права потребителей (в том числе образовательных и медицинских услуг) К.Н.Емешин? Некогда ему, он занят организацией то ли НОПы, то ли ГОПы, то ли еще какой .ОПЫ. Профсоюзы, наконец, где? Некогда им, они организуют спортивные праздники своим окормляемым, а в промежутков дочиста вылизывают сами знаете, что и кому. Ох, доиграетесь, политики недоделанные.
Skur

18.03.2010 17:13

2Andy:

+1000, даже добавить больше нечего...
для Andy

18.03.2010 19:55

Всё ждешь? Сейчас много таких, которые требуют действий от коммунистов, эсэров, Емешина и профсоюзов, а требовать действий от власти или не хотят, или что чаще боятся. Типа моя хата с краю, пусть они там по башке получают, а я на готовенькое.
Хомо Советикус

18.03.2010 21:15

Нужны новые пикеты, митинги, сборы подписей и т. д. Непрерывное давление на власть. Только так можно чего-то добиться.
Аникина Лилия , шк 100

28.03.2010 11:13

В настоящее время реорганизация, например, МОУ "СОШ №100" происходит на основании приказа комитета по образованию города Барнаула. Не было решения БГД, которым бы учредителю делегировались полномочия по реорганизации, что является исключительной компетенцией городской Думы. 26 марта 2010 г. в повестку дня заседания БГД был включён вопрос "Об утверждении Положения о создании, подчиненности, реорганизации, ликвидации муниципальных унитарных предприятий, муниципальных бюджетных и автономных учреждений и заключении трудовых договоров с их руководителями".
В обсуждаемом Положении закреплено, что учреждение может быть реорганизовано решением представителя (ей) учредителя, при согласовании с главой города. Однако, если речь идёт об образовательных учреждениях, то нельзя забывать и о законных представителях детей. Мы присутствовали на заседании БГД в качестве приглашенных лиц . Просили депутатов при обсуждении данного вопроса обратить особое внимание на порядок реорганизации МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ.Просили внести предложение о включении в п. 8 "Положения" дополнений, касающихся реорганизации образовательных учреждений: "Реорганизация образовательного учреждения проводится Учредителем при согласии ОБЩЕШКОЛЬНОГО РОД. СОБРАНИЯ с обязательным обеспечением соблюдения государственных гарантий прав граждан в области образования с учетом требований ст.13 ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации", не ущемляя прав родителей детей на свободу выбора образовательного учреждения и формы получения образования." НАШЕ ОБРАЩЕНИЕ БЫЛО ПРОИГНОРИРОВАНО (((


Аникина Л., шк 100

28.03.2010 11:31

Получили ответ на наше предложение от администрации сайта депутата БГД Шрамко Ю.В. : "Мы понимаем ваши чувства. Проблема упразднения образовательных учреждений для ВАС имеет особую актуальность. Ваше предложение будет рассмотрено в ближайшее время"
))
Календарь
/ /
22.10.2021