18+

В Чарышском районе Алтайского края - массовые отключения теплоснабжения.

В райцентре Чарышское Алтайского края 15 марта было отключено теплоснабжение единственной в райцентре школы и части частного сектора. Как сообщили 22 марта "Вести-Алтай", в райцентре была остановлена работа двух котельных из существующих пяти. Причиной возникшего ЧП послужили перебои в подаче угля. В связи с сильными морозами затраты угля были больше расчетной нормы. Уже с середины зимы уголь в Чарышский район большими партиями завозится из Алейского и Шипуновского районов. Одной из проблем является недостаток у районной администрации средств на закупку угля - их объем был истрачен досрочно из-за сверхнормативного отопления в холодную зиму, а также больших затрат на электроэнергию, транспортные расходы.

Как сообщил глава Чарышского сельсовета Владимир Борисов, в результате ЧП на более чем сутки было остановлено отопление средней школы ("Вести-Алтай" сообщали о многодневном отключении). Школьники были распущены на досрочные вынужденные каникулы. Сейчас по инициативе комитета по образованию администрации Чарышского района в школе устанавливается своя мини-котельная, ведутся монтажные работы по установлению котлов. Отключения других социальных объектов удалось избежать. Сейчас котельные снова работают, подача угля была восстановлена.

Стоит отметить, что ЧП в Чарышском районе - не первое в алтайских селах. Несколькими днями ранее стало известно об окончании запасов угля в крупном селе Соколово в Зональном районе края. Сельская котельная там была остановлена, тепло в жилые дома перестало подаваться.

Предположительная причина нарастания числа аналогичных случаев состоит в том, что краевые власти срезали бюджетные лимиты, выделяемые муниципалитетам на отопительный сезон. Так, несколько недель назад стало известно, что губернатор Алтайского края, формулируя принципы исполнения бюджета на 2010 г., определил для муниципалитетов лимит расхода ГМС, угля, электроэнергии и тепла в размере 90% от потребленного в прошлом отопительном сезоне. В тоже время, невиданно холодная зима текущего сезона в среднем предполагает реальные затраты на отполение на уровне не менее 115-120% от прошлогодних. В этих условиях выделенные на отопление ресурсы должны были закончиться раньше окончания отопительного сезона.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 1
гость

23.03.2010 17:51

так эт о не только в черашском, везде так. еще хуже.
Календарь
/ /
25.10.2021