X
18+

Власти Алтайского края отвечают автору видеоролика о горах зерна, брошенных на свалке.

"У "бесхозного" зерна есть собственник!" - эмоционально комментирует публикацию ИА Банкфакс видеоролика пресс-служба ГУСХ на официальном сайте ведомства.

"Главное управление сельского хозяйства Алтайского края сообщает - это зерно ООО "Житница Алтая" (Славгородский элеватор).

В прошлом году накануне посевной агрономическая служба собственника не прислушалась к настойчивым советам науки - не увлекаться позднеспелыми новосибирскими сортами в угоду их большей урожайности, сеять пшеницу опробованных, известных районированных сортов, разных по сроку созревания. Для посева в Панкрушихинском районе в прошлом году ООО "Житница Алтая" приобрела семена позднеспелого новосибирского сорта "Баганская". Ошибкой было и то, что посеяли, преимущественно, этот сорт пшеницы. Пшеница не успела вызреть, ей не хватило летнего тепла, массив в 4.7 тысяч гектаров уходил под снег (зима в прошлом году наступила рано).

Недозревшее зерно проросло в валках, оно было убито первыми заморозками, выпавшим снегом. Зерно убрали из-под снега полностью, но оно уже было биологически мёртвым. Такое зерно даже бестолковый хозяин не засыплет на хранение, его нельзя скармливать животным, животные могут отравиться. При первых лучах весеннего солнца пошёл процесс гниения. Оставалось одно - высыпать на свалку.

Таким образом, просчёт конкретных специалистов конкретного хозяйства вылился в трагедию, которую сегодня используют в своих политических целях партийцы "Справедливой России". В настоящее время собственник зерна ООО "Житница Алтая" (Славгородский элеватор), имеет полный пакет документов экспертизы этого зерна, подтверждающий его некондиционность по всем показателям, его непригодность и даже вредность для использования на корм скоту. Птицы на него не летят, потому что оно мёртвое, гнилое.

По словам генерального директора Павла Викторовича Пробста, составлены акты списания зерна с баланса предприятия, соблюдены все требования утилизации с вывозом этого зерна на санкционированную свалку. Для этого был заключен договор на дополнительный объём вывозимых отходов. На свалке, запечатленной в ролике, лежит зерно только этого собственника. Никто из фермеров Славгородского и соседних районов на свалку зерно не вывозил и не заявлял о намерении вывозки зерна.

Прозвучавший в Банкфаксе комментарий о том, что, якобы, фермеры края, и чуть ли не всей страны, вывозят в Славгород зерно на свалку, является ложным и провокационным. Вот вам, комментаторы Банкфакса, тема для обсуждения: "эффективный" славгородский собственник и Панкрушихинский район," - заканчивает свой коментарий аграрное ведомство властей региона.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 6
Зверовод

30.03.2010 15:49

Вот когда у них там в ГУСХ раннеспелые и среднеспелые яровые сорта пшеницы (такие, как "Баганская", кстати, районированная для этой зоны, с вегетационным периодом 81-95 дней) от позднеспелых сортов яровой пшеницы (вегетационный период не менее 100-110 дней) отличать научатся - тогда и обсудим эффективность Пробста-"чекистов" как сельхозпроизводителей. А пока НЕУДАХИНА - В ОТСТАВКУ!
инфо

30.03.2010 15:50

какие к черту хозяева если они прошлой осенью убрали его из под снега-это кретины полные и как они могут хозяевать ? или по просьбе ГУСХ АК эту сказку сочинили? Хозяева настоящие даже часть хлеба не убрали сознательно оставив его в валках так что версия ГУСХ не канает
Крестьянин

30.03.2010 17:49

Я тоже скоро собираюсь выбрасывать зерно на свалку, как склад прогреется и оно начнёт гореть, сорт ранне-спелый. Немного правда осталось, тонн 30 такого, остальное отдал по дешёвке (1р) частникам на корм скоту. Убирал влажное 25-26%, сушка на элеваторе съела бы всё, хотя в 2008 году при более-менее приемлемых ценах на зерно сушил зерно с такой же влажностью, потери в доходах по сравнению с таким же объёмом сухого зерна составили около 20%.
Гражданин

30.03.2010 18:33

НЕУДАХИНА - В ОТСТВКУ!
правдоруб

30.03.2010 19:27

неудахина ивсех его прихлебателей и захватчиков чужого не в отставку а в камеру
Сергей Дмитриевич

30.03.2010 21:26

Есть великолепная технология кавитация Петракова, экспандеры и вальцевая технология Макарова при которых любое зерно перерабатывается и становиться великолепным кормом
Календарь
/ /
07.12.2021