18+

Команда губернатора Алтайского края продолжает "тарифную войну" с зачисленным ей во "враги" предпрятием, снабжающим регион сжиженным газом.

Специальное разъяснение Главного управления экономики и инвестиций краевой администрации о том, что чиновники не намерены сдаваться в тянущейся с 2006 г. "тарифной войне" с "Алтайкрайгазсервисом" было опубликовано 30 марта. Любопытно, что это заявление станет едва ли не последним в истории ГУЭИ как регионального тарифного регулятора - ожидается, что с 1 апреля эти функции перейдут к специализированному органу.

Из-за отмены по иску "Алтайкрайгазсервиса" Верховным судом РФ решения ГУЭИ N 10, действовавшего в 2006-2010 гг., в Алтайском крае изменились нормативы потребления сжиженного газа. Как утвреждают в Главэкономики, основной причиной отмены решения прослужило отсутствие дифференциации нормативов на подогрев воды по муниципальным образованиям. "Следует отметить, что сам размер нормативов в суде не оспаривался," - заявляет ГУЭИ. Тем не менее, он был отменен.

Отмененным решением Главэкономики N 10 были установлены нормативы на газоснабжение по различным группам потребления от 3,34 до 8,3 кг на человека в месяц. Основу конфликта вызывал базовый тариф в 3,34 кг (на приготовление пищи) - по расчетам газовиков он был занижен почти вдвое, а реальный расход здесь составлял 6,5 кг сжиженого газа в месяц. Эти нормативы стали основой для длительного конфликта газовиков с командой губернатора. "Алтайкрайгазсервис", ссылаясь на нормы соседних регионов и реальный опыт, заявлял, что установленные нормативы занижены и жители часто выбирают газ по ним уже к середине месяца, что приводило к массовым срывам газоснабжения населения края. В свою очередь чиновники из губернаторского окружения, не скрывая того, что попавшая под их давление фирма занесена в списки "врагов" главы региона, вели против нее активную пиар-кампанию в контролируемой ими прессе.

Недавний проигрыш в двух судебных инстанциях, похоже, не обескуражил организаторов конфликта - они намерены продолжать "войну до победного конца". Так, комментируя судебное решение, газета "Алтайская правда" подчеркивала, что "Решение Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края от 25 октября 2006 года N 10 "Об установлении нормативов потребления коммунальных услуг по электроснабжению и газоснабжению" в части нормативов потребления коммунальных услуг по газоснабжению сжиженным газом признано недействующим с момента вступления настоящего решения в законную силу". ГУЭИ же утверждает, что новые нормативы газоснабжения вступают в силу лишь с 20 января 2010 г. (с момента отмены Верховным судом решения ГУЭИ N10). С этого момента краевые власти предлагают ориентироваться на тарифы, установленные решением Главэкономики N 91, заблаговременно на случай проигрыша в суде принятым еще 27 ноября 2009 г. (с изменениями).

Главэкономики в этой связи обратило внимание жителей края на появление недостоверной информации о размерах нормативов в некоторых СМИ (не конкретизировав, впрочем ни эти СМИ, ни то, какая информация является недостоверной). Единственная конкретика в отношении таинственных публикаций состоит в том, что в них "указываются завышенные нормативы".

В этой связи ГУЭИ апеллирует к ноябрьскому решению N 91, сообщая, что этим документом "действующий норматив на пищеприготовление для всех потребителей края установлен в размере 4,6 кг/чел. в месяц" (т.е. повышен на 1,26 кг).

Также там изменеы и различные дополнительные тарифы. "А вот на подогрев воды при отсутствии централизованной поставки горячей воды потребители разных муниципальных образований будут платить по-разному. Нормативы потребления на подогрев воды зависят от размеров нормативов потребления на холодную воду, которые устанавливаются органами местного самоуправления. К примеру, для жителей г. Барнаула при подогреве воды на газовой плите при отсутствии централизованного горячего водоснабжения норматив на подогрев воды составит 9,24 кг/чел. в месяц, а на приготовление пищи и подогрев воды на газовой плите - 13,84 кг/чел. в месяц (4,6 + 9,24)", - сообщают в Главэкономики.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 14
Насмешили с утра

31.03.2010 07:45

Не понятные СМИ - банкфакс и амик. Уже и не смешите. Не можете разобраться в трех цифрах. В 1 класс надо идти заново. Счетоводы-вотрубы. И где таких толя набрал?
Интересуюсь зывышенным нормативом

31.03.2010 08:17

Может, просмеявшись, ссылочку дадите? Кто и где указывал "завышенные нормативы"? Чтобы уж поставить точку в споре...
Егер Александр Иванович

31.03.2010 08:29

Как раз в тему. Заодно и проверить как газовые тарифы влияют на цену одной булки хлеба в АК
Губернатор возмущён информацией размещённой на видеоролике http://video.sibnet.ru/video159382/ в т.ч. на алтапресс и банфаксе и ещё с комментариями вызвавшем большой межрегиональный общественный резонанс ( толи ещё будет, если видеоролик посмотрит Д. Медведев и В. Путин, селекторное совещание в СМИ уж точно… а дальне … конечно публичные оргвыводы, только кто им сообщит, Алтай то далеко от Москвы) . и решил принять непопулярные меры.
Готовится Постановление о соразмерности закупки зерна (она сейчас составляет примерно 1500руб за тонну у фермеров и то с рассрочкой оплаты зернопереработчиками, в 2008г закупка зерна доходила до 7000руб за тонну и булка хлеба стоила 9-11руб и эти запасы по дорогой цене уже переработаны и проданы населению), затрат на его переработку до выпуска хлебобулочных изделий. Будет назначён свой «казачок» как Д. Медведев поручил Казак проверит тарифы ЖКХ и цены пошли вниз, если СМИ не врут.
Так вот, эта межведомственная комиссия имея большие полномочия с завтрашнего дня волевым порядком ОБЯЖЕТ от сельхоз/переработчиков зерна до хлебопекарен ДОКУМЕНТАЛЬНО доказать о сложившейся себестоимости конечного продукта и самое главное снизить цену булки хлеба до 5рублей. Решил сегодня хлеб не брать.
Мораль: чаще господа надо ездить на свалки в т.ч. от мелких чиновников (кидал, кивал, кукловодов и т.д.) и до вице премьеров «раздающими компенсации, дотации и т.д.»
Да не оскудеет рука правительства РФ. Там всё видно, кто и как работает. Все дотации, компенсации найдутся там.
С уважением А И Егер
Новиков Евгений

31.03.2010 08:41

Я очень скептически оцениваю интеллектуальные способности нынешних носителей власти (чиновничков - пЕдРосов), но здесь однозначно на их стороне: у меня семья из 3-х человек, газ - баллонный, баллон 10 кг. хватает минимум (!) на два месяца. Т.е. 10 кг.: 3 чел. = 3,3 кг./на чел. в мес. и : на 2 мес. = 1,6 кг./ на 1 чел. в мес. Дурит нас Бийский филиал "Алтайкрайгазсервиса" во главе с г-жой Глотовой, впрочем, как и все остальные монополисты. Впрочем, поделом.
ссылочка для одаренных

31.03.2010 08:46

http://bankfax.ru/page.php?pg=67214
Интересуюсь завышенным нормативом

31.03.2010 09:01

Спс. Прочитал. Но цифры завышенного норматива, ни вообще упоминания о нем не нашел. Излагается публикация "Алтайской правды" + ссылка на предысторию конфликта. Может, вы где-то еще видели публикации, где "указываются завышенные нормативы"?
Газовик

31.03.2010 09:45

Газовикам просто очень хочется денег. Поэтому они увеличивают норму потребления, чтобы обосновать повышение требуемых от населения платежей. Точно так же было и с "Водоканалом". Краевая администрация в ситуации с газовиками полностью на стороне народа. А суд у нас понятно какой - зря что ли Анатолий Николаич Ширнина из Республики Алтай привез?

31.03.2010 10:01

Всем денег хочется. А вопрос много или мало потребляет человек газа/воды/тепла и т.д. решается очень просто - ставится счетчик. И все.
мимоходом

31.03.2010 10:48

не может не радовать такое внимание к проблеме товарищей из главэкономики. вот только как всегда воюют только с тем, с кем разрешат. почему бы не озадачиться тарифами водоканала, которые выросли сразу вдвое?!
M31

31.03.2010 11:47

Да пусть развлекается, уж лучше "тарифная война", чем не дай бог, объявит войну с терроризмом в крае. Это будет похлеще борьбы с "темными силами", кто не вступит в "единую россию" всех повяжут и на Колыму.
знающий

31.03.2010 20:20

Интересующимся завышенными нормативами: Ну вот здесь, например, алтапресс дезинофрмацией балуется: http://www.altapress.ru/story/50738/
Интересуюсь завышенным нормативом

31.03.2010 20:41

Ага. Прочитал Алтапресс. Ну да. Это оно. Спс.
Напильник-Егеру

01.04.2010 11:55

Уважаемый Александр Иванович! Снятые вами бурты выбракованного зерна на свалке не дает вам оснований считать себя экспертом в области ценообразования и приводить в качестве доводов абсолютно надуманные цифры. Дурная слава, как мне думается, несколько вскружила вам голову без всяких на то оснований. Официальные разъяснения по поводу ваших "видеооткровений" были опубликованы. Все остальное - от лукавого. От души желаю вам дальнейших творческих успехов на ниве макрейкерства - благо, помоек в крае много..
просчитанный

07.04.2010 14:02

Газосчетчики все решат. Можно конечно, было бы порекомендовать всем их поставить, как это сделал я (и не жалею об этом, тратя 1 кг/мес на человека и наш век фастфудов и микроволновок), но ведь власти заботятся и о малоимущих, коотрые не могут поставить счетчики. Так что действие властей одобрямс.
Календарь
/ /
27.10.2021
26.10.2021