Top.Mail.Ru
18+

Бийский педуниверситет потерял свой статус из-за недостатка учебных специальностей.

Как сообщалось ранее, недавно ещё один вуз Алтайского края был понижен в статусе. 29 марта по итогам министерской аккредитации был подписан приказ о переименовании Бийского педуниверситета в Алтайскую Государственную академию образования им. В.М. Шукшина.

Как сообщает сайт ИД "Алтапресс", в настоящий момент готовятся документы, необходимые для переименования вуза. После того, как они вступят в законную силу, изменится устав учебного заведения. От того, произойдет ли это до конца учебного года, зависит, какой вуз - академию или университет - окончат выпускники 2010 года.

Понижение статуса учреждения прокомментировала его ректор Валерия Никишаева.

"С нашим университетом случилось то, что в свое время с барнаульским педагогическим, - По итогам проверки на 98% мы соответствуем статусу университета, то есть, превышаем нормативы на 30%," - комментирует ситуацию г-жа Никишаева. Однако, по ведущему требованию количества специальностей вуз оказался несостоятелен. "И только по одному формальному показателю - количеству укрупненных групп специальности - не добираем баллов, - отмечает ректор. - Так что на качестве образования наш новый статус никоим образом не отразится. Фактически мы остаемся очень сильным университетом. Подобная мера - политика нашего государства. Это нужно понимать..."

Напомним, Барнаульский государственный педагогический университет в 2008 году лишился статуса университета в результате решения аккредитационной коллегии. Такое решение было принято в связи с тем, что вместо семи минимальных для университета укрупненных групп специальностей вузом было заявлено шесть. В качестве примера таких групп можно назвать "Экономику и управление", по которой обучается порядка 30% российских студентов, "Гуманитарные науки" (9,3% студентов), "Образование" (8,4% студентов). По другим показателям - количеству профессоров, кандидатов наук, числу научных исследований - барнаульский педвуз также "не дотянул планку".

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 5
Павел

06.04.2010 14:29

хорошо, что я усал закончить его раньше
Баллистика

06.04.2010 14:54

Главным критерием при аккредитации любого вуза должена стать востребованность и работа выпускников согласно полученной квалификации. А это легко проверить через службу занятости и рабодателей. То, что пед "нырнул" из универа в академию - закономерно. Зачем в крае 2 "вышки" одного профиля? Однако модернизация...
Павлу

06.04.2010 18:26

То, что ты "усал" его раньше, говорит и об уровне преподавания в этом ВУЗе, и о том, как ты в нём учился.
Эдичка - Павлу

06.04.2010 18:36

То, что ты "усал" его раньше, говорит и о качестве преподавания в нём, и о том, как ты там учился.
мнение

06.04.2010 19:40

Да не из-за недостатка учебных специальностей университет потерял свой статус, а из-за недостатка научного потенциала, за неимение научных исследовательских лабораторий, институтов при университете. Уже обращали внимания даже и на этом сайте, что проректор по научной работе в БПГУ (теперь уже бывшем) неуважаемый в научных кругах человек, которая "подозрительнейшим" образом защитила свою докторскую диссертацию и "рассадник" вокруг себя устроила из подружек. Вот вам и руководство по научной работе.
Календарь
/ /
22.02.2024