Top.Mail.Ru
18+

Алтайский общественник принял участие в беспрецедентной по формату прямой видеоконференции c руководителем администрации президента России.

20 апреля прошел беспрецедентный по формату сеанс онлайнового общения руководителя администрации президента России Сергея Нарышкина с группой общественников из шести регионов России. Об этом на пресс-конференции рассказал участник видеоконференции, сопредседатель Независимой общественной палаты Алтайского края по Бийску Николай Знагован.

Напомним, общественник был приглашен на видеоконференцию пресс-службой президента РФ Дмитрия Медведева. Предполагалось, что Николай Знагован, а также ещё шести представителей общественности различных регионов России в режиме он-лайн обсудят с главой государства различные проблемы - однако, в последний момент его заменил г-н Нарышкин.

Главной причиной общения Николая Знагован с главой администрации президента стала проблема нахождения более 66,3 тонн баллистидного пороха (оценочно - 24 тонны тротилового эквивалента) на территории бийского комбината "Полиэкс", который ненадлежащим образом и без охраны долгое время хранятся на обанкротившемся предприятии. Данная проблема существует с 2006 года, и возникла в результате развала "Полиэкса", после которого вопрос об утилизации взрывоопасного вещества не решался в течение почти 4 лет. Данная проблема, по словам Николая Знагована, актуализировалась на местном уровне множество раз, однако, её разрешения не последовало.

Ситуация на "Полиэксе" была взята на контроль в администрации президента лишь после того, как Николай Знагован направил своё письмо Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву.

В ходе состоявшейся видеоконференции предлагались различные варианты утилизации пороха. При обсуждении данной проблемы, по словам Николая Знагована, подключенный к общению губернатор Алтайского края Александр Карлин подтвердил сложную ситуацию на "Полиэксе". "Александр Богданович высказал свои доводы, рассказал какие действия осуществляла администрация края для утилизации пороха", - уточнил общественник.

Участниками видеоконференции рассматривалась возможность перемещения пороха на территорию воинской части в Красноярском крае. Глава МЧС Сергей Шойгу подтвердил опасность нахождения этого вещества на "Полиэксе" и предложил администрации Алтайского края изыскать 10 млн рублей для перевозки пороха в Красноярский край.

Министр обороны Анатолий Сердюков в свою очередь признал, что порох является собственностью государства, то есть министерства обороны. Г-н Сердюков предложил переместить порох на территорию воинской части в Новосибирской области (такой вариант позволяет уменьшить затраты на утилизацию пороха).

В качестве ещё одного варианта утилизации пороха было рассмотрено его перемещение на территорию бийского Олеумного завода, который находится на расстоянии 400 метров от территории "Полиэкса".

Как уточнил Николай Знагован, по итогам обсуждения ожидается, что вопрос утилизации пороха должен решиться в течение 10 дней. Основную ответственность за данную процедуру, по словам общественника, несет Министерство обороны.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 3
Бийск

20.04.2010 17:57

Молодец! Николай Знагован. Так держать Бийск ЗА ВАС!!!
Читатель

20.04.2010 18:46

Второй по величине город края выдал первого по величине общественника. Молодец, Николай Исидорович!
Беда

20.04.2010 19:40

У Карлина появился новый враг в Бийске.
Календарь
/ /
22.02.2024