Top.Mail.Ru
18+

Геблеровское экологическое общество: в общественный совет при управлении лесами Алтайского края войдут лишь лица, аффилированные с чиновниками.

Как сообщалось ранее, при управлении лесами Алтайского края создан общественный совет . По информации управления лесами, совет был сформирован для дальнейшего осуществления оценки организации, использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов края.

Стоит отметить, что численность и состав нового совещательно-консультативного орган не был оглашён. Однако, как сообщил председатель Геблеровского экологического общества Алексей Грибков, в данный совет не приглашены независимые экологи и представители общественности, напротив, в его состав войдут специалисты, аффилирированные с властями.

"Нас, естественно, в данном совете нет, - утверждает Алексей Грибков. - Так как на данный момент Геблеровское экологическое общество продолжает судебные разбирательства с управлением лесами края, инициированные нами по поводу незаконных рубок в Залесовском заказнике. В связи с судебным процессом на нас оказывает активное давление администрация края, которая задействовала в этом УБЭП. Так, у нас уже проводилась проверка по статье 144, то есть нас проверяли на предмет экономических преступлений. В давлении на нас задействована и краевая прокуратура, её сотрудники звонили нам и интересовались нашей деятельностью".

По словам независимого эколога, он сообщал о желании принять участие в данном общественном совете в адрес департамента администрации края по связям с институтами гражданского общества, однако, приглашения обществу делегировать своего представителя в состав совета не последовало.

"Общественные советы при органах власти - это один из инструментов демократического общества, но у нас они, на мой взгляд, формируется исключительно для галочки и тем самым в них войдут специалисты, приближенные к власти, - рассказывает эколог. - Я уверен, что независимых учёных и экспертов в совете при управлении лесами не будет. Хотя такой общественный орган, бесспорно, нужен. Ведь есть острые проблемы, например те же незаконные вырубки. Однако, как показывает практика, краевое управление лесами по-своему понимает - что такое незаконные порубки. Одно дело, когда крестьянин вырубает пару берёз на дрова, чтобы не замёрзнуть зимой, а вот когда незаконно вырубается целый заказник...

Подобные вопросы нужно обсуждать. На деле мы ощущаем серьёзное давление со стороны властей из-за того, что пытаемся выяснить законности деятельности власти через демократический инструмент - суд, как собственно поступают во многих развитых странах. И во время судебных разбирательств против нас была создана "тайная комиссия". Мы считаем, что по этому поводу своё распоряжение дал Ишутин. Об этом я узнал от милиционеров. Эта комиссия сейчас проводит проверку деятельности Геблеровского экологического общества. Я считаю, что это незаконно, на это уполномочено лишь министерство юстиции!

Мы пытались сформировать площадку для обсуждения проблем алтайских лесов, но нас не хотят слушать, в подтверждение тому - нас не пригласили в общественный совет. Я считаю, что в подобный орган должны входить не только заинтересованные чиновники управления лесами".

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
01.03.2024