Top.Mail.Ru
18+

Инициативу губернатора присвоить аэропорту Барнаула имя алтайского космонавта Германа Титова поддерживают не все акционеры.

На майской сессии Алтайского краевого Заксобрания депутаты рассмотрят инициативу губернатора Александра Карлина о присвоении филиалу "Алтайский оптико-лазерный центр" ОАО "Научно-производственная корпорация "Системы прецизионного приборостроения" и аэропорту Барнаула имя Германа Титова.

"В 2010 году нашему земляку, легендарному лётчику-космонавту, Герою Советского Союза Герману Титову исполнилось бы 75 лет. Герман Титов был вторым человеком, кто вслед за Юрием Гагариным увидел нашу Землю из космоса, и первым, кто провёл на околоземной орбите более суток. Это полёт доказал возможность и способность человека жить и работать в космосе. На момент полёта Герману Титову было 25 лет. Он был и остаётся самым молодым из всех космонавтов, побывавших в космосе", - говорится в ходатайстве Александра Карлина к депутатам краевого парламента.

Федеральное космическое агентство и Научно-исследовательский институт прецизионного приборостроения "полностью поддержали" инициативу губернатора о присвоении имени второго космонавта Алтайскому оптико-лазерному центру.

А вот с мнением главы края солидарны ни все крупные акционеры ОАО "Авиапредприятие "Алтай". Согласно выписки из протокола заседания Совета директоров ОАО "Авиапредприятия "Алтай", прошедшего 25 марта 2010 года, акционеры Алексей Васильченко и Расул Идрисов проголосовали против инициативы г-на Карлина. Тем не менее, большинством голосов было принято решение подготовить необходимые документы для рассмотрения губернаторской инициативы на сессии АКЗС. В авиапредприятии "Алтай" не смогли разъяснить позицию акционеров, лишь отметили, что "мнение трудового коллектива аэропорта и предприятия будет таким, как пожелает собственник". Как известно, контрольный пакет акций барнаульского аэропорта принадлежит администрации Алтайского края.

Напомним, 2009 год прошел в Алтайском крае под девизом празднования 80-летия известного писателя, кинорежиссера Василия Шукшина. В этой связи эсеры предложили краевой администрации присвоить барнаульскому аэропорту имя Шукшина. Однако тогда губернатор заявил, что сначала необходимо привести в порядок сам аэропорт, а потом уже давать ему имя какого-либо видного деятеля Алтайского края.

"Когда мы выступили со своей инициативой, нам сказали, что необходимо собрать много справок, привести аэропорт в порядок. Конечно, присвоение аэропорту имени известного летчика-космонавта вполне логично. Но при всем уважении к Герману Титову, когда мы предлагали присвоить аэропорту имя Шукшина, то исходили из того, что его имя более известно, поэтому будет более мощное брендирование региона, о чем сейчас сильно беспокоится краевая администрация. Сегодня нам непонятно, почему тогда было нельзя, а сейчас можно? И, может быть, стоит обсудить этот вопрос более шире?" - заметил руководитель исполкома алтайских эсеров Андрей Ляпунов.

21 мая состоится заседание фракции "СР" в краевом парламенте, на которой депутаты определятся со своей позицией по данному вопросу.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 2
Все просто

20.05.2010 17:09

Идей Шукшина и Евдокимова чинуши боятся, как огня.
точно

20.05.2010 21:32

Аэропорт им. Народного губернатора М. С. Евдокимова - это смерть всем чиновникам от партии "Единая Россия", а Назарчук будет летать из Новосибирска)))))
Календарь
/ /
18.04.2024