X
18+

Андрей Фурсенко заверил Александра Терентьева, что изменение статуса Бийского педвуза не повлияет на принятие решения о продлении статуса наукограда.

В рамках правительственного часа в Государственной Думе министр образования и науки Андрей Фурсенко ответил на депутата Госдумы, лидера алтайских справедливороссов Александра Терентьева, который поинтересовался, повлияет ли изменение статуса Бийского педагогического вуза на пролонгацию статуса наукограда. По словам министра, определяющего влияние на это решение изменения статуса вуза не окажет, отмечает пресс-служба краевого отделения партии.

Предлагаем вам ознакомиться со стенограммой.

Александр Терентьев:

- В Алтайском крае расположен крупнейший наукоград страны - город Бийск. Город является центром оборонной, химической, фармацевтической промышленности. В нем сосредоточены уникальные предприятия с незаменимым кадровым составом. В 2005 году он получил статус наукограда. В этом году этот статус должен был быть продлен, однако в этом же году базовый университет города - Бийский государственный педагогический университет - был лишен своего статуса. Между тем, наличие университета является одним из условий предоставления статуса наукограда. Таким образом, это ставит под угрозу развитие города как инновационного центра и противоречит курсу на модернизацию, провозглашенную руководством нашей страны. Какие существуют варианты сохранения статуса Бийска как наукограда и сохранения существующих в нем предприятий и их кадрового состава?

Андрей Фурсенко:

- В настоящее время город Бийск является самым крупным наукоградом Российской Федерации и по численности населения, и по объему финансирования из федерального бюджета. На его долю приходится пятая часть всех средств, выделяемых на государственную поддержку наукоградов.

Статус наукограда Российской Федерации городу Бийску был присвоен постановлением правительства РФ от 21 ноября 2005 года N 688 на срок 5 лет и истекает в 2010 году. Решение о целесообразности присвоения (сохранения) муниципальному образованию статуса наукограда Российской Федерации принимается представительным органом муниципального образования по согласованию с уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации и вносится на рассмотрение в Министерство образования и науки Российской Федерации в заявительном порядке. Данная процедура предусматривает представление пакета документов, подтвержденных показателями государственного статистического наблюдения, представляемыми организациями научно-производственного комплекса наукограда и позволяющим муниципальным образованиям, имеющим или претендующим на присвоение статуса наукограда, документально подтвердить соответствующие критерии, предусмотренные федеральным законом "О статусе наукограда Российской Федерации".

Согласно действующему законодательству, научнопроизводственный комплекс наукограда представляет совокупность организаций, осуществляющих научную, научно-техническую, инновационную деятельность, экспериментальные разработки, испытания, подготовку кадров в соответствие с государственными приоритетными направлениями развития науки, технологий и техники Российской Федерации. Изменение статуса Бийского педагогического государственного университета имени В.М. Шукшина на иной статус государственного образовательного учреждения профессионального образования (Алтайская государственная академия образования имени В.М. Шукшина) не окажет решающего влияния на сохранение городом Бийском своего статуса при сохранении или улучшении иных показателей, характеризующих научно-производственный комплекс муниципального образования как наукограда Российской Федерации.

Напомним, в Главэкономики края скептически оценивают шансы Бийска прологнировать в 2010 году статус алтайского наукограда.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 10
блин

09.06.2010 12:48

2 несчастных института на весь город: пед академия и филиал политеха, а тянет на наукоград.
Блинам и оладьям

09.06.2010 13:10

Да, эти бедняки из педакадемии готовы всячески эксплуатировать вопрос о статусе Бийска, но они-то, действительно, ни при чем! Готовить учителей - не самая худшая миссия, но при отсутствии серьезной науки даже статус вуза самой скромной категории - уже достижение для бийских педагогов. Или в академии достойно представлены и другие дисциплины? - НАдо радоваться реальности, а не грезить мечтами о новом "университетстве" ...
засланец

09.06.2010 14:21

Большой,один из многих,проблемный город.Источник головной боли у чиновников всех мастей.В бытность при СССР работал на ВПК,многие имели статус П/Я.Бросить сразу "из князи в грязи"рука не поднялась,вот и повешали"побрякушку"вроде ордена Богдана Похмельницкого-Наукоград?!Хвалиться былыми заслугами,как минимум,неумно.А где нынешние достижения и в чем?Прорывы,открытия,вклад в экономику страны...А нет их!Арзамас-16,Снежинск,Лесной/Свердловск-45/ -ну просто отдыхают...
татьяна

09.06.2010 15:25

интересно-обьем финансирования из федерального бюджета!население интересуется-ГДЕ ДЕНЬГИ!!!куда ушли деньги!ничего не изменилось!!!как будто и небыло никакого финансирования!как было стыдно за дороги-так и стыдно!10 лет каждое лето одна картина по ул трофимова дырки заделывают! параллельная дорога- дырок больше чем асфальта - большой поток машин пыль как будто в деревне живем!приколы нашего городка!-куда деньги то дели!!!
ню-ню

09.06.2010 16:09

Куда деньги дели, куда дели. Освоили. Первый раз что ли?Мося и дальше освоит - спасибо.
Татьяне

09.06.2010 17:04

Вы, барышня, про Барнаул пишите?
татьяна

09.06.2010 17:08

я из бийска! бийск-наукоград!большая деревня!
Сергей

09.06.2010 17:31

Татьяна,как же так,в Бийске жить и его же не любить?Город сам по себе хороший,да вот только в руки не тем попался или достался...Вроде не бездельники и могли бы жить - если б... и не в обиду,и не в укор это сказано - бардак в стране и головах-наша общая беда.А вот как из нее сообща выбираться - вот тут вопрос....Рецептов много,как бы не ошибиться...
татьяна

09.06.2010 18:04

сергей я очень люблю город и людей! занимаюсь служением! по мере своих возможностей учавствую!знаю причину и выход!интуицию развиваю! я часть команды-вечная белая ворона!
Блинам и оладьям

09.06.2010 21:35

Наука может быть разной - прикладной, отраслевой, и пр., а вот университет - особое явление и понятие, и Бийск отношения к нему - как впрочем, и Барнаул, не имеет. Увы ...
Календарь
/ /
01.12.2021