X
18+

Алтайский предприниматель Сергей Хачатурян проиграл два суда в борьбе за акции "Алтайвагона" с группой СДС.

Седьмой арбитражный апелляционный суд не признал требование совладельца компании "Кокс-трэвел" Павла Степанова изменить решение Арбитражного суда Алтайского края и обязать включить его в реестр акционеров ОАО "Алтайвагон" (основным акционером является ОАО "Холдинговая компания "СДС-Маш"), сообщило 16 июня агентство Интерфакс-Сибирь со ссылкой на материалы дела.

В июле 2009 года совладелец "Кокс-трэвел" Павел Степанов обратился в Арбитражный суд Алтайского края с исками к ООО "Реком" (специализированный регистратор) и "Алтайвагону". Он потребовал признать незаконными действия ООО, которое отказалось внести в реестр акционеров ОАО "Алтайвагон" запись о переходе права собственности на 8470 и 9014 обыкновенных акций (или 8,3% уставного капитала) предприятия от "СДС-Маша" к г-ну Степанову.

Молодой юрист Павел Степанов ранее получил известность на Алтае в качестве доверенного лица известного предпринимателя, члена краевого Заксобрания от партии "Единая Россия" и основного владельца "Кокс-трэвел" Сергея Хачатуряна. В частности, в 2008-2009 гг. Степанов руководил ликвидационным процессом медиа-группы г-на Хачатуряна "Алтинформбюро". Тогда в адрес г-на Степанова со стороны уволенных им журналистов раздавались многочисленные обвинения в нарушениях трудового законодательства, нашедшие поддержку даже среди руководства краевой "Единой России", оказавшей на старшего партнера Степанова моральное давление.

Вероятным представляется то, что в новом конфликте вокруг "Алтайвагона" Павел Степанов мог выражать интересы того же доверителя, контролирующего около четверти акций "Алтавагона".

Из материалов дела следует, что 16 и 18 июня 2009 года между "СДС-Машем" (продавец) в лице генерального директора Виктора Величко и Павлом Степановым (покупатель) было заключено два договора купли-продажи обыкновенных именных бездокументарных акций "Алтайвагона" (эмитент) в количестве 8470 и 9014 штук. Между тем, на момент обращения истца в "Реком" (21 и 22 июля) с передаточными распоряжениями у регистратора имелся протокол заседания совета директоров "СДС-Маша" от 15 июля 2009 года, из которого следовало, что генеральным директором общества избран Альберт Колесников, и анкета "СДС-Маша" от 17 июля с образцом подписи Колесникова, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности.

Конфликт за "Алтайвагон" между Величко и Хачатуряном и группой СДС в 2009 г. завершился тем, что через несколько меясцев публичного противостояния, кузбасская бизнес-группа предпочла выкупить ставшие предметом спора активы у Виктора Величко. Решающую роль в победе СДС, по оценкам экспертов, сыграла позиция губернаторской команды, в лице превого заместителя главы региона Секргея Локтева, вставшей на сторону "кемеровских" (помимо конфликта на "Алтайвагоне" фамилия Локтева упоминалась в скандальном выведении из краевой собственности в пользу группы СДС ТЭЦ в городе Яровое, завершившемся в начале 2010 г.)

Оставшийся без партнера Сергей Хачатурян продолжил бизнес-конфликт за влияние на "Алтайвагоне", однако, похоже, смирился с тем, что он терпит поражение. Уязвимость его позиций подчеркнуло и решение арбитража. После того, как Павел Степанов не согласился с регистрационным органом и обратился в Арбитражный суд Алтайского края, суд отказал истцу в его требованиях. Решение суда первой инстанции оставил в силе и Седьмой арбитражный апелляционный суд. Павел Степанов 10 июня направил кассационную жалобу в Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа. Заседание по делу назначено на 5 августа.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 4
читатель

16.06.2010 16:51

А уши человечка, который близок, но не укусишь, торчат в каждом деле, от которого можно укусить изрядный кусок.
Что он

16.06.2010 17:00

ни как успокоиться не может? Не рассчитал силенок, так успокоился бы.
все-таки

16.06.2010 18:13

никак не понятна позиция АБК, который "сдает своих" на каждом шагу при посредничестве г.Л...
Берсенев

17.06.2010 09:33

Степанов, ясное дело, полирует языком задницу и другие части тела депутату Хачапури. Оба будут нести ответственность. И толстожопый Степанов и Хачапури!
Календарь
/ /
26.11.2021