18+

Акционер-миноритарий ОАО "БПЗ" выиграл суд против "дочки" завода.

Арбитражный суд Алтайского края удовлетворил иск одного из акционеров ОАО "БПЗ" к ООО ТД "ДВС". Акционер-миноритарий потребовал обязать торговый дом, который на 40% является "дочкой" завода, предоставить документы для независимой аудиторской проверки.

Как мы уже писали, часть акционеров завода не удовлетворены политикой ОАО "БПЗ" в отношении торгового дома "ДВС", который владеет и управляет в Барнауле крупным торговым комплексом "Сити-Центр". Этот вполне привлекательный для арендаторов актив завода совершенно странным образом вот уже который год не приносит прибыли своим владельцам.

Сложившаяся ситуация навела акционеров ОАО "БПЗ" на мысль о том, что торговым домом не только неэффективно управляют, но и используют определенные схемы по выводу финансовых средств в пользу некоторых из участников общества в обход остальных. Но все попытки акционеров провести независимую аудиторскую проверку деятельности торгового дома были тщетны. Руководство отказывало в предоставлении необходимых документов. В частности, еще 14 октября 2009 г. акционер ОАО "БПЗ" Виктор Столков направил в общество письмо с требованием о проведении аудиторской проверки, которое пролежало на почте и вернулось отправителю за истечением срока хранения. Акционер продолжил свои попытки и 11 февраля 2010 г. направил аналогичное требование, но директор общества Николай Олейник отказался от его получения. В итоге акционер был вынужден обратиться в Арбитражный суд Алтайского края в связи с тем, что торговый дом "ДВС" хронически уклоняется от предоставления документов за 2006 - 2009 гг.

Суд счел обоснованными требования заявителя, так как непредставление необходимых для проведения аудиторской проверки документов нарушают права участника общества (в данном случае - права ОАО "БПЗ"), гарантированные ему ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью".

В итоге арбитражный суд Алтайского края вынес решение обязать общество с ограниченной ответственностью Торговый Дом "ДВС" предоставить документы для проведения аудиторской проверки общества за 2006-2009 г.

"Мы рассчитываем на то, результаты этой проверки заставят руководство торгового дома пересмотреть свою финансовую политику в отношении завода в целом и в отношении отдельных лиц из его руководства. МЫ намерены добиться того, чтобы по итогам 2010 года торговый дом "ДВС" все же выплатил дивиденды участникам общества. Ведь ОАО "БПЗ", сработавший с колоссальным убытком в первом квартале, сегодня нуждается в каждой копейке и не может позволить себе роскошь смотреть сквозь пальцы на то, что таким его активом, как "Сити-Центр", неэффективно управляют", - считает представитель акционеров-миноритариев Александр Седаков.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 3
гость

21.06.2010 12:14

Редкое единодушие наблюдается со стороны руководства БПЗ и ТД "ДВС" в деле сокрытия правды и обкрадывания большинства акционеров БПЗ. Господин Олейник, безусловно, гениальный управленец, если умудряется в убыток сдавать в аренду торговой площади в Сити-центре.
Ну, а господин Солодилов, возглавляющий Совет директоров ОАО "БПЗ" вообще выше всех похвал как с точки зрения профессионализма, так и по части честности. Ведь он должен быть кровно заинтересован в получении наиболее полной объективной информации о деятельности ТД "ДВС" (раз БПЗ владеет 40% акций Сити-центра), а он упорно закрывает глаза, как на то что господин Олейник управляет ТД "ДВС" крайне неэффективно, так и на то, что для акционеров завода закрыта информация по деятельности собственной "дочки".
Очевидно, что руководству БПЗ и ТД "ДВС" давно наплевать как на судьбу завода и "Сити-центра", так и на большинство акционеров, ибо действуют они в интересах узкого круга акционеров, обкрадывающего остальных партнеров.
Абсолютное беззаконие и бесчестие - такова этика этих бизнесменов и политиков. Так что такие решения суда против этой политики не могут не радовать.
Интересующийся (Мойша)

21.06.2010 18:08

Интересно, а почему господа Олейник, Солодилов не комментируют? Им бы обидеться, да опровергнуть, а они молчат, как рыбы об лёд. Обычно молчат, когда нечего ответить.
СМЕШНО

22.06.2010 00:05

ОЩУШЕНИЕ ЧТО ВСЕ ГОВОРЯТ НА ЯЗЫКЕ ИЗОПА. ПОЧЕМУ ПРЯМО НЕ КАЗАТЬ ЧТО СОЛОДИЛОВ И ЛОКТЕВ КИНУЛИ ДРУГИХ АККЦИОНЕРОВ И ИСПОЛЬЗУЯ АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕССУРС ЛОКТЕВА В АЛТАЙСКОМ КРАЕ И РОЛЬ СЕРОГО КАРДЕНАЛА ПРИ ГУБЕРНАТОРЕ ДО ПОСЛЕДНЕГО ВРЕМЕНИ ЗАТЫКАЛ РОТ МВД ФСБ ПРОКУРАТУРЕ. ВИДИМО И У СЛУЖИТЕЛЕЙ ЗАКОНА ПРИШЛО ПОНИМАНИЕ ЧТО ДАЛЬШЕ НЕЛЬЗЯ ДОПУСКАТЬ ПОПИРАТЕЛЬСТВО ЗАКОНА.
Календарь
/ /
20.10.2021