18+

Малокомплектная школа в казахском ауле на Алтае заслужила высокую оценку представителей Совета Европы.

Об этом стало известно по итогам визита представителей Совета Европы в казахский аул Байгамут Благовещенского района, сообщает официальный сайт Алтайского края.

Визит состоялся в рамках программы "Моделирование применения Европейской Хартии региональных языков или языков меньшинств". Организаторами выступили Совет Европы, Министерство регионального развития РФ, представительство Евросоюза в России. Байгамут посетили эксперты Совета Европы Томаш Вихленеш (Польша) и София Симон (Франция), представитель Департамента межнациональных отношений Минрегионразвития РФ Рамазан Альпаутов и руководитель секретариата Хартии региональных языков, куратор проекта "Национальные меньшинства в России" Алексей Кожемяков.

Одно из немногих традционно казахских сел в русском Алтае - аул Байгамут для визита выбран из-за того, что в селе есть малокомплектная школа, где преподавание ведется на казахском языке. При этом в процессе преподавания используются казахские учебники (вопрос о соответствие преподавания российским национальным стандартам на сегодняшний день остается открытым). Так, ЕГЭ по русскому языку на общих основаниях выпускники этой школы впервые сдавали лишь в 2010 г.

В Байгамуте проживает лишь небольшая часть из казахской общины региона. По некоторым данным, ее численность составляет до 30 тысяч человек и миграция из Казахстана на постоянное место жительство в Алтайский край является крупнейшим из миграционных потоков. Однако, подавляющее большинство казахов живет на Алтае в диаспоре, среди них широко распространена практика межнациональных браков и идут активные процессы ассимиляции с русской культурной традицией. Исключение представляют ряд малых сел традиционного расселения казахов в Степном Алтае на границе с Кахастаном.

Гостей встречали глава Благовещенского района Виктор Головешкин, директор Байгамутской национальной казахской школы Сапарбек Маусумбаев. Представителям Совета Европы устроили радушную встречу, провели экскурсию по школе, организовали футбольный матч Казахстан - Россия (за Казахстан играли приехавшие в гости к бабушкам в Байгамут мальчишки из Павлодарской области Казахстана, а за Россию - местные школьники). Затем состоялась пресс-конференция, в ходе которой гости пообщались с жителями села, коллективом школы.

Экспертов Совета Европы особенно интересуют вопросы сохранения традиций национальных меньшинств. Байгамут поразил гостей. София Симон подчеркнула, что такого интереса и почитания истории и культуры своих предков (по неподтвержденным данным, история аула насчитывает 300 лет) как в Благовещенском районе, они не видели ни на одном из континентов мира.

"Особенно тронуло, что 22 ученика казахской школы живут и учатся в обстановке любви, полного взаимопонимания и уважения сверстников и учителей. При этом показатели успеваемости в этой школе нисколько не хуже, чем в школах большей наполняемости. Гости уехали с массой впечатлений, а байгамутцы теперь знают, что их село - это настоящая жемчужина не только района, края, но и России, и всего мирового сообщества", - подчеркивает официальный сайт края.

Стоит отметить, что подобные восторженные оценки в адрес малокомплектной казахской национальной школы с 22-мя учениками со стороны команды губернатора Алтайского края могут выглядеть не вполне искренними. В 2008-2010 гг. по инициативе главы региона в крае был развернут массовый процесс закрытия и понижения статуса в отношении школ малой наполняемости. За этот период жертвами его стали несколько сотен школ, преимущественно расположенных в малых русских селах. Последним примером стало закрытие основной школы в старинном русском селе Панфилово недалеко от Барнаула. Открытая в этом селе еще в 19 веке школа, носящая имя знаменитого выходца из этого села поэта Николая Черкасова, вопреки протестам родителей сохранила лишь статус начальной.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 2
Олег Боронин

09.07.2010 15:03

Да не спешите вы ставить крест на Панфиловской школе. Боремся мы вместе с панфиловцами. Решение районного собрания не признаем - оно принято с нарушениями. Алгоритм борьбы отработан, все должно быть нормально. Что касается немногочисленных казахских школ Алтайского края, то о том, искренни ли оценки нынешней администрации края, рассуждать не стану, дабы не навредить школам, педколлективам и ученикам. А вот при Сурикове (Зырянов тогда на месте Денисова сидел) эти школы держали в "черном теле".
Да и так ясно

09.07.2010 15:55

Закрыли бы эту школу раньше, если бы не Совет Европы и международный скандал. Терпят, скрипя зубами.
Календарь
/ /
15.10.2021