18+

"ЕР" при поддержке "СР" продавила, чтобы региональные СМИ, которые будут в равной степени освещать деятельность парламентских партий, определял губернатор Алтайского края.

13 июля в ходе внеочередной сессии АКЗС в окончательном чтении был принят краевой закон "О гарантиях равенства политических партий при освещении их деятельности региональными теле- и радиоканалами".

Напомним, фракции КПРФ и "Справедливой России" разработали поправки к законопроекту. Поправки эсеров не вызвали вопросов у разработчиков законопроекта, поскольку в последствии депутаты-справедливороссы "сами от них отказались", сообщил председатель комитета АКЗС по законности, правопорядку и защите прав граждан Даниил Бессарабов.

А вот идеи коммунистов не нашли поддержки у г-на Бессарабова и председателя Избирательной комиссии Алтайского края Ирины Акимовой. "Есть вещи, с которыми я не могу согласиться и буду убеждать коллег по депкорпусу в своей правоте. Одна из таких - чтобы в компетенцию АКЗС отдать определение государственных региональных теле- и радиоканалов. У нас нет такого правомочия ни в соответствии с федеральным законом, ни в соответствии с Уставом края. Но есть правомочие губернатора осуществлять правомочие собственника в отношении имущества, которое находится в государственной собственности, либо в отношении организаций, учредителями которых выступает управление по печати и информации. В этом вопросе мы настолько снижаем обязанности губернатора, что они приобретают формальный оттенок: определить СМИ, дать указания о запуске радиоканала, распорядиться о финансировании деятельности этих СМИ", - пояснил Даниил Бессарабов.

Ирину Акимову смутило предложение коммунистов за два месяца до начала предвыборной кампании (проведения референдума) еженедельно контролировать требование об освещении деятельности парламентских партий в равном объёме. "А сможем ли мы это сделать организационно?" - в пику коммунистам возразила г-жа Акимова. По мнению главы крайизбиркома, предложенная ЦИКом методика о том, чтобы такие заседания проводить раз в месяц, "является оптимальной", а сам закон "технически и организационно хорошо проработан".

В ходе сессии АКЗС поправки коммунистов были поставлены на голосование. Руководитель фракции "СР" в АКЗС Александр Мастинин заявил, что эсеры поддержат все поправки "левых" коллег, кроме предложения о том, чтобы региональные радио- и телеканалы определяло АКЗС, а не губернатор Алтайского края. "Актуальности этот вопрос не имеет. Канал уже изначально определен", - так пояснил позицию фракции Александр Мастинин. Депутат АКЗС, руководитель регионального отделения ЛДПР Андрей Щукин сообщил, что "жириновцы" поддержат все поправки коммунистов. "Считаю унизительным для депутата, когда деятельность АКЗС регулируется исполнительной властью региона", - пояснил позицию фракции депутат-"жириновец" Юрий Гальченко. Тем не менее, в итоге большинством голосов все поправки фракции КПРФ были отклонены.

В окончательном чтении депутаты краевого парламента единогласно приняли "единороссовский" вариант законопроекта о равном доступе к СМИ политических партий. "За" проголосовали все 56 человек.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
22.10.2021