18+

Представители Совета Европы заинтересовались программой преподавания немецкого языка как родного для живущих в Алтайском крае немцев.

Экспертов Совета Европы в Алтайском крае заинтересовала программа преподавания немецкого языка как родного для российских немцев, 13 июля сообщает официальный сайт региона.

Преподавание языков национальных меньшинств обсудили с европейскими специалистами чиновники из управления региона по образованию. Встреча прошла в рамках реализации программы "Меньшинства в России: развитие языков, культуры, СМИ и гражданского общества". Иностранная делегация осуществляет моделирование применения Европейской Хартии региональных языков или языков меньшинств. В ходе встречи заместитель начальника управления Юрий Абдуллаев познакомил европейских экспертов с опытом работы управления края по сохранению и развитию культурно-языковой среды национальных меньшинств Алтая (немцев, казахов, кумандинцев).

Больше всего представителей Совета Европы заинтересовала программа преподавания немецкого языка как родного для российских немцев, проживающих компактно на территории Алтайского края. За круглым столом собравшиеся также обсудили вопросы изучения и сохранения кумандинского языка. В настоящее время он не преподается в школах, и у желающих нет возможности его освоить в специализированном образовательном учреждении. Язык используется только старшим поколением кумандинцев, а все попытки аккумулирования опыта и знаний населения для его передачи молодому поколению пока не увенчались успехом. Основной причиной этого является большого количества диалектов в кумандинском языке, а также отсутствие квалифицированных специалистов.

Напомним, что также представители Совета Европы накануне побывали в казахском ауле Байгамут Благовещенского района. Члены делегации дали высокую оценку местной малокомплектной школе, где преподавание предметов ведется на казахском языке. При этом в процессе преподавания используются казахские учебники (вопрос о соответствие преподавания российским национальным стандартам на сегодняшний день остается открытым). Так, ЕГЭ по русскому языку на общих основаниях выпускники этой школы впервые сдавали лишь в 2010 году.

Как отмечает официальный сайт региона, презентация совместной программы Минрегиона России, Совета Европы и Европейской комиссии состоялась еще 22 июня 2009 года. Алтайский край является пилотным регионом в рамках данного проекта. В этой связи с 5 по 8 июля делегация в составе 4 человек обсудила положение Европейской Хартии с представителями органов исполнительной власти края, местного самоуправления, СМИ, посетила общеобразовательные школы в Немецком национальном и Благовещенском районах.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
20.10.2021