X
18+

"Губернаторская" Общественная палата проведет открытые слушания по проблеме браконьерства на водоёмах Алтайского края.

19 июля в Барнауле "губернаторская" Общественная палата Алтайского края (ОПАК) проведёт открытые слушания по проблеме браконьерства на водоемах региона.

Слушания проводятся комиссией по экологии и здоровью ОПАК в связи с обращением инициативной группы рыболовов, обеспокоенных сохранением рыбных запасов в крае. Напомним, что весной 2010 года группа рыболовов Алтайского края обратилась к губернатору с просьбой принять меры против продажи китайских сетей. Особое беспокойство рыболовов вызвал тот факт, что акватории рек и озер крае оказались перегорожены браконьерскими сетями.

Как отмечает пресс-служба комиссии ОПАК, в крае давно назрела проблема борьбы с браконьерством, которое в последние годы осуществляется открыто и нагло в масштабах, угрожающих сохранности ихтиофауны. Профессиональные браконьеры целенаправленно вылавливают, в том числе в нерестовый период, рыбу и сдают перекупщикам, продающим ее под видом конфискованной. "Любители" же загромождают протоки и берега водоемов дешевыми лесочными сетями, часто бросают их, в результате происходит отравление водоемов гниющими останками попавших в них животных и рыбы.

По мнению добросовестных рыболовов, проблема носит комплексный характер, так как незаконное браконьерство практически поддерживается целым рядом факторов: во-первых, это свободная продажа дешевых китайских лесочных сетей, запрещенные к ввозу в Россию, в газетах встречаются объявления о продаже электроудочек, хотя их использование является уголовно наказуемым. Во-вторых, браконьерский улов беспрепятственно попадает на торговые прилавки, обогащая и тех, кто его перепродаёт, и тех, кто его добывает. В-третьих, количество сетей и других орудий лова, которые легко можно обнаружить в водоёмах края, говорит о том, что ситуация не находится под контролем госорганов.

Открытые слушания проводятся ОПАК для "налаживания взаимодействия заинтересованной общественности и органов госвласти в целях организации совместной работы по пресечению браконьерства, наведению порядка и организации рационального, бережного пользования водными биоресурсами Алтайского края".

Слушания состоятся 19 июля в 16:00 в конференц-зале ИД "Алтапресс" по адресу в Барнауле: улица Короленко, 105.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 9
удобному Шишину

14.07.2010 12:42

ПРОВЕДИТЕ ЛУЧШЕ ЧТО-НИБУДЬ, ИДУЩЕЕ ВРАЗРЕЗ С ПОЛИТИКОЙ ЛАРИНА ИЛИ ВОЗЬМИТЕСЬ ЗА ОППОНЕНТОВ,ПРЕДПРИИМЧИВЫЙ ВЫ НАШ, К ЗТОМУ ВАМ НЕ ПРИВЫКАТЬ.А ,ВООБЩЕ, НЕУЖЕЛИ ВАМ НЕ СТЫДНО ТАК ЖИТЬ, НАД ВАМИ ЖЕ ВСЕ СМЕЮТСЯ,ЛУКАВЫЙ ВЫ НАШ; ГОВОРЯТ, ВЫ НА ГРАНТОВЫЕ ДЕНЬГИ, НЕ, УВЫ,НА ЗАРПЛАТУ ПРЕПОДА КУПИЛИ В ЦЕНТРЕ КВАРТИРУ..
натуралист

14.07.2010 13:16

Проблема крайне острая и её просто необходимо решить . Китайки опутали всё . Рыбнадзор снимает следом ставят , так как сети стоит копейки а ущерб на сотни тысяч . Необходимо дополнение и уточнения в Краевой закон о рыболовстве . Ужесточить меры по Китайкам и Эл.удочкам по их продаже и реализации . Только комплекс мер и совместные усилия могут привести к положительным результатам . Дело проводится нужное и благое . Удачи !
для 12.42

14.07.2010 15:10

чего зря крупный шрифт так бить, если эта тема вам так уж неинтересна, это не значит, что она не важна для края. Конечно, неплохо, что вы так беспокоитесь о жилищной проблеме малоприятных для вас людей, особенно природоохранников, у них действительно, как и у большинства таких НПО, особо никаких финансов и грантов (большие крупные гранты выделяют только на вузы и исследовательские центры - такие как свыше 1 млн., чтобы на маленькую квартиру хватило , другим не дают таких больших)не хватит. Правда за Шишина Михаила Юрьевича(?!)не беспокойтесь, жилищные проблемы вроде у него решены с добрых десятка два лет назад, но вот откуда такая информация "в таком формате" у вас интересно? И почему вдруг жилищная "проблема" всплыла не с другими экологическими поводами (а таких много), а именно с проблемой "китайских сетей"?
Bacилий Cтaшкo

14.07.2010 15:57

Если говорить о браконьерах вообще, то они делятся на 2 группы. Первая - это высокопоставленные чиновники, силовики, бизнесмены и другие vip-ы. Они занимаются браконьерством ради удовольствия, азарта, дешевыми китайскими сетям не пользуются, из допотопных берданок не стреляют, передвигаются в основном на вертолетах. Действие каких либо законов на них не распространяется, наказание за браконьерство они не несут, разве что изредка их Бог наказывает. Вторая группа браконьеров - местное население. Работы в деревне нет, а кушать не только самому хочется, но и детям, которых семеро по лавкам. Они приветствуют дешевые китайские сети, с удовольствием перегораживают устья рек весной, и никакие рыбнадзоры их не остановят, ибо жить как-то надо, а умирать в нищете не хочется. Вот против них и направлена вся эта борьба. Цель понятна, закрывать школы и хоронить деревни заживо, этого недостаточно, население всё равно пытается выжить. Поэтому нужно, что бы здоровые мужики спивались, а их дети как можно раньше подыхали от передозировки наркотиков. Вот и ОПАК подключилась к этой важной для нынешней власти работе.
Читатель

14.07.2010 16:52

В крае разве нет службы отвечающей за борьбу с браконьерством? Притом она государственная. Есть даже природоохранная прокуратура. А что нужно общественной палате- общественной организации? Показать,что вот она беспокоится об этом, а две федеральные службы нет! А не в том ли дело, что сама администрация их проверить не может, руки коротки,дай-ка через подручных залезу. Разве не проблема - сокращение школ? Отсутствие в больницах многих лекарств? Сами покупаем. А рост наркомании?
Елена Жукова Василию Сташко

14.07.2010 19:23

Василий, я, как пресс-секретарь комиссии, приглашаю вас на слушания. Там ваше участие будет более уместно, чем голословные обвинения.
Bacилий Cтaшкo - Елене Жуковой

14.07.2010 19:50

Очень приятно, спасибо за приглашение. Я родился в степной части Алтайского края, а вырос у берегов Оби, где устье еще двух не маленьких рек. Поэтому, ту проблему, которую вы собрались решать/обсуждать, я вижу глазами тех людей, которых вы обвиняете в браконьерстве. Вы бы сами взяли китайские сети, поехали бы на те места, где орудуют браконьеры, и попробовали всей вашей общественной палатой поймать таким образом хоть одну рыбку. Всё польза бы была, деревенским пацанам радость, бесплатное цирковое представление.
Надеюсь, Елена

14.07.2010 20:18

Вы меня правильно поняли, я не специалист, не рыбак, не прокурор. На открытые слушания я не могу прийти, так как те браконьеры с которыми вы собираетесь, на самом деле, требуют защиты. Кстати, насчет группы рыболовов, обратившихся за помощью к губернатору. Вы бы список этих рыболовов-общественников опубликовали, чай не масонская ложа, и не секта, а Общественная Палата.
Прошу прощения,

14.07.2010 20:33

всё, не надо списков. Всё есть на сайте http://fishing-altai.ru где было обсуждение этого вопроса. Рыболовы-спортсмены даже хотели провести митинг у здания краевой администрации, но потом решили ограничится письмом. Я их полностью поддерживаю, так в обращении к А. Б. Карлину 2 основных пункта: 1. Выйти с предложением к АКЗС разработать закон, запрещающий свободную продажу сетей из синтетических материалов и других запрещённых орудий вылова рыбы, на территории края.
2. Ведомственным службам, провести проверку законности ввоза уже существующей на рынке продукции – сетей из синтетических материалов.
Но, ОПАК не может разрабатывать законы, и проводить проверки ввоза на рынок продукции.

Календарь
/ /
26.11.2021