X
18+

Прокуратура Бийска конкретизирует нарушения, допущенные руководством "Сибприбормаша", приведшие к взрыву КАМАЗа со взрывчаткой.

Бийской прокуратурой проводится проверка по факту взрыва 3 июля КАМАЗа с некондиционной взрывчаткой ФГУП "БПО "Сибприбормаш" и гибели 6 человек, пишет газета "Бийский рабочий со ссылкой на прокурора города Виктора Левченко.

Уже установлено, сообщил горпрокурор, что факты утилизации взрывоопасных отходов производства ФГУП "БПО "Сибприбормаш" на полигоне войсковой части 30654 имели место 25 и 26 июня 2010 года.

Уничтожение отходов производилось представителями войсковой части 30654 в рамках заключенного с "Сибприбормашем" договора от 2 февраля 2009 года на выполнение подрывных работ при утилизации некондиционной продукции производственного объединения, а также допсоглашения к нему. Прокуратура признала, что транспортировка отходов и доставка их к полигону производилась автомобилями ФГУП "БПО "Сибприбормаш" трижды - 25, 26 июня и 3 июля 2010 года - и каждый раз по территории Бийска.

Прокурор Бийска подтверждает ранее распространявшуюся информацию, о том, что утилизация, транспортировка взрывчатых веществ "Сибприбормаша" производилась с несоблюдением установленных нормативными правовыми актами правил.

По его данным, также на "Сибприбормаше" были выявлены нарушения техники безопасности, условий труда. Только в отношении 3 рабочих мест из 1824 проведена аттестация по условиям труда, что является нарушением многих правовых актов. В частности, обеспечение права каждого работника на справедливые условия труда, в том числе на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены.

Производство вывоза взрывчатых материалов, специзделий и комплектующих изделий с просроченным действием гарантийного срока хранения до площадки утилизации войсковой части 30654, по информации прокурора, было предусмотрено приказом гендиректора "Сибприбормаша".

Однако в нарушение требований руководством "Сибприбормаша" регламентируемые законодательством обязанности не исполнялись: информация о перемещении опасного груза не была доведена до сведения управления ГО, ЧС ситуаций и пожарной безопасности администрации города, подчёркивает прокурор. Напомним, ранее информации о том, что утилизации взрывчатых веществ осуществлялась несанкционированно распространялась пресс-центром администрации Бийска.

Проверка должностных инструкций руководства предприятия, включая начальников гаража, отдела охраны труда, ВОХРа, главного инженера, приказов, договора с воинской частью на уничтожение взрывчатых веществ показала, что они носят формальный характер, не конкретизированы применительно к процессу обращения с указанными грузами. Данные акты не обеспечивают четкой регламентации организации, обязанностей, ответственности за данный вид работ, подотчетности и подконтрольности друг другу, не реализуют положения законодательных актов, указанных выше. Кроме того, на предприятии отсутствует локальный правовой акт, который бы регламентировал какое бы то ни было перемещение данной категории продукции, опасных грузов, взрывчатых веществ за территорией предприятия.

То есть можно сказать о систематическом грубом неисполнении требований специальных нормативных правовых актов России, резюмирует прокурор Виктор Левченко.

О конкретных причинах, приведших ко взрыву КАМАЗа и гибели людей, прокурор ничего не сообщил.

Стоит отметить, что накануне и губернатор Алтайского края в ходе своего выступления на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности на территории региона возложил вину за взрыв под Бийском на должностных лиц "Сибприбормаша". Губернатор также воздержался от комментариев по поводу непосредственных причин взрыва.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
07.12.2021