18+

РЕН-ТВ: алтайские фермеры шокированы импортом гречки из Китая.

Крестьяне Алтайского края шокированы планами преодоления дефицита гречки за счет импорта из Китая, сообщает телеканал РЕН-ТВ. Этой осенью на Алтае в закрома собираются засыпать около 300 000 тонн гречки, что значительно больше, чем планируемый импорт.

- Допустим, даже в Алтайский край завести сегодня китайскую гречку, я думаю, это кощунство, в данной ситуации. Потому что мы не только себя можем обеспечить, а и многие территории России, - говорит заместитель начальника главного управления сельского хозяйства администрации Алтайского края Владимир Казанин.

Урожай в этом году выдался отменный, единственное, о чем просят селяне правительство, помочь им с транспортировкой зерна, сообщает РЕН-ТВ. Для Барнаула, стоящего в стороне от Транссиба и ровно посередине страны, тарифы на перевозки непомерно высокие, говорят крестьяне. Местная власть уже несколько лет пытается добиться от правительства льгот, но воз и ныне там.

- Государство должно вот только это отрегулировать, а все остальное мы сами заработаем. Мы не можем вывезти, мы теряем 2-3 рубля хоть на восток, хоть на запад, - говорит фермер Владимир Устинов.

40% всей российской гречихи было выращено в прошлом году именно на полях Алтайского края. Крестьяне говорят, что могли бы и больше, для этого есть и соответствующие условия, и даже потенциальные покупатели, - резюмирует РЕН.

Пока же жители Алтайского края и сами почувствовали на себе рост цен на гречневую крупы. Так, например, в Родинском районе отмечают, что урожайность гречки очень мала и цены на эту крупу выросли на 60%.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 1
Кумандинец

31.08.2010 15:15

Что тут комментироавть? Некомпетентность журналистов? Официальный сайт АК напечатал эту глупость - триста тонн гречихи (урожай с 300 га), а вы перепечатали. С таким урожаем не только Россию, край не накормить! По 120граммов крупы на одного жителя края...
Календарь
/ /
19.10.2021