18+

"Росбалт": пожары исчерпали лимит отставок.

В ходе телефонного разговора президент Дмитрий Медведев поручил губернатору Алтайского края Александру Карлину подготовить представление на тех чиновников, чье бездействие привело к возникновению пожаров в Михайловском районе. В этой связи некоторые блогеры намекнули, что к ответственности следует привлечь главу региона, который занимался подготовкой отставки мэра Барнаула. Однако эксперты ИА "Росбалт" считают, что лимит отставок уже исчерпан.

- Драматические события 2010 года, связанные с пожарами в России, наглядно продемонстрировали слабую способность чиновничьего аппарата к оперативному и креативному подходу в решении возникающих проблем. Более того, усилия нынешнего главы государства, направленные на то, чтобы заставить управленческий аппарат, даже в критических ситуациях, "шевелиться", не дожидаясь распоряжений "сверху", не приносят ощутимого результата.

Не удивительно, что президент РФ Дмитрий Медведев дал поручение генпрокурору Юрию Чайке провести проверки готовности муниципалитетов и региональных структур к осуществлению противопожарных мероприятий. "Я хочу, чтобы в результате деятельности прокуроров руководители муниципалитетов проснулись", - заявил Медведев.

По его словам, "то, что происходило в августе, должно было научить муниципальных начальников и опираться на собственные силы". "Поэтому, - сказал президент на встрече с Юрием Чайкой, - нужно сделать все выводы" и привлекать таких лиц к ответственности, вплоть до "отстранения их от должности или увольнении за те нарушения, которые способствовали возникновению пожаров". "Больше с этим мириться нельзя", - строго заключил Медведев.

Действительно, ситуация обострилась настолько, что и в ходе недавнего совещания по развитию лесного хозяйства российский президент был вынужден еще раз предупредить чиновников об ответственности за халатное отношение к работе. Руководители лесного хозяйства, которые, не смотря на лесные пожары, не вышли из отпусков, должны быть уволены, потребовал Дмитрий Медведев.

Кроме того, глава государства предложил разработать и установить механизм изъятия полномочий у регионов в сфере лесного хозяйства, предусматривающий отставку ряда чиновников, вплоть до глав регионов. "Я не против того, чтобы механизм изъятия полномочий установить", - сказал Медведев, подчеркнув, "если эти полномочия изымаются, это должно повлечь автоматическую отставку целого ряда людей".

Отметим, что более двух месяцев, с середины июня, в европейской части России стояли аномальная жара и засуха, которые привели к сильным природным пожарам. Только по официальным данным, стихия унесла жизни более 50 человек. Сгорели более 2,5 тысячи домов в почти 150 населенных пунктах, более 3,5 тысяч человек остались без крова. На этом фоне был уволен глава Мослесхоза, подали в отставку трое чиновников, в том числе и вице-губернатор в Волгоградской области, в которой сильные пожары неожиданно вспыхнули в начале сентября.

На первый взгляд, Медведев явно недоволен уровнем отставок. "У нас в одном месте полыхнуло, в другом полыхнуло, народ поувольнялся. Но, знаете, если такие вещи будут происходить, мне придется и более серьезные выводы делать, и в отношении лиц, занимающих более высокое положение, от глав муниципальных образований вплоть до губернаторов", - пригрозил глава государства.

Между тем, многие эксперты считают, что кремлевская политика в отношении ротации кадров на этом властном уровне становится все осторожнее. И дело теперь - за "стрелочниками" - чиновниками и руководителями среднего звена, которые вовремя не почувствовали откуда тянет дымом и, не смотря на лесные пожары, не вышли из отпусков.

Аналитики склоняются к мнению, что "пожарная" волна "кадровых выводов" схлынула, а итогами совещания по вопросам развития лесного хозяйства станет лишь "серьезное уточнение и дополнение отдельных статей Лесного кодекса" России. В частности, как полагает член Общественной палаты РФ, заместитель директора НИИ социальных систем Дмитрий Бадовский, "на данный момент отставки уже были, и это совпало с позицией Медведева о том, что если регионы и отдельные лица не могут справляться со своими полномочиями, то нужно у них полномочия забирать".

При этом, по мнению эксперта, "кадровые выводы на каком-то более высоком уровне" возможны, если только "передача Рослесхоза в подчинение правительству будет недостаточной и новая схема работы Лесного кодекса будет показывать какие-то проблемы".

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 1
Иваныч

11.09.2010 08:59

Как-то скромно обходят ситуацию с Лесным кодексом депутаты ГД РФ (прежде всего фракция ЕдРо) - в 2006 году, руководимые исключительно стадным чуством "единомыслия", а не разума, они проголосовали за предложенный проект. Редакция Лесного кодекса разруливала лесные отношения только в рамках Рублевки. Остальная Россия очутилась в ... Аукционная система заключения договоров аренды отодвинула в сторону смелые инновационные предложения, и поставила на первое место рубль, дала почву для спекуляций - на аукционе достаточно иметь кейс с рублями, чтобы потом предложить этот участок тому же реальному заявителю на лесной участок, на за большие деньги. Участки пошли под дачи с режимом "никого не пропускать". Еще более глупа редакция ст. 11 п. 8 ЛК, обязывающая арендаторов лесных участков их разгородить. Это ощутили в этом году на себе владельцы турбаз Алтайского края и Республики Алтай. Один "законопослушный" чиновник из Республики Алтай даже начал предписывать сносить ограждения вокруг мараловодческих хозяйств. Фактическая ликвидация лесхозов принесла "плоды" в виде пожаров летом 2010 года. Дело чести, господа депутаты, признать себя безответсвенными в законотворческой деятельности (хотя бы в части лесных отношений). А каково ваше отношение к инициативам регионов ? Две поправки в Лесной кодекс, внесенные 12 февраля 2010 года в ГД РФ от парламента Республики Алтай (поддержаны всеми регионами России, кроме Московоской гордумы) были отклонены вместе с двумя десятками законодательных инициатив других регионов России. Невольно вспоминаешь Владимира Семеновича Высоцкого и его философские: "Жираф большой - ему видней !" Что может умного предложить региональный парламент ?, что могут умного предложить региональному парламенту муниципальные депутаты или региональные общественные организации? Такая ситуация называется ПУПОЦЕНТРИЗМ.
Календарь
/ /
26.10.2021