X
18+

Управление лесами Алтайского края: если бы не наша эффективная система предупреждения и тушения лесных пожаров, сгорело бы не 3/4 одной деревни, а 18 посёлков.

13 сентября в Барнауле состоялась пресс-конференция на тему стихийных пожаров, прокатившихся накануне по Алтайскому краю. На мероприятие не пришли ни представители ГУ МЧС по АК, ни начальник управления лесами Алтайского края Михаил Ключников, ни даже начальник отдела охраны краевого управления Сергей Лиясов. Как сообщила пресс-секретарь краевого управления лесами Марина Баутина, представители лесного ведомства находились на "боевом посту" в связи с новой угрозой возникновения пожаров со стороны Казахстана. Однако, как она тут же пояснила, пожар, направлявшийся из соседней республики в сторону края, уже удалось локализовать.

Острейшие вопросы о причинах и ответственности, которые до сих пор нависают над ситуацией с алтайскими пожарами, не нашли ответа среди участников пресс-конференции. По словам гендиректора лесной холдинговой компании "Алтайлес" Виктора Перегудова, основная часть пожаров "произошла по вине человека". На вопрос, ведётся ли расследование версии, озвученной министром по ЧС Республики Казахстан о том, что причиной пожара послужило короткое замыкание высоковольтной линии электропередач, проходящей по лесному массиву республики, известен ли оператор и ставится ли руководством Алтайского края вопрос о возмещении причиненного ущерба, г-н Перегудов отвечать отказался, пояснив, что не уполномочен отвечать на подобные вопросы. Пресс-секретарь управления лесами Марина Баутина добавила, что руководство краевого управления лесами обязательно "даст свой ответ".

Также Мария Баутина не смогла дать прямого ответа и о том, почему краевое управление лесами изменяло данные о точном времени начала пожара (пересечения огня через границу с Казахстаном) с 14:27 на 15:37, однако, извиняясь, она добавила, что возможно ошибка была допущена с её стороны в связи с загруженностью в ночь с 8 на 9 сентября и постоянной корректировкой данных "и по объёму, и по времени". "Это сложно в такой ситуации - получить сразу точные сведения, в этом нет ничего предосудительного", - заметила она.

По её словам, ещё 22 пожара тушилось в эти дни параллельно, и николаевский - это лишь один из них. При этом он не возник в крае, а "шёл" уже "готовый" со стороны Казахстана. Стена огня достигала до 50 метров в высоту и 3 км ширину. В этой связи пресс-секретарь добавила, что если бы не эффективная система предупреждения, обнаружения и тушения лесных пожаров в регионе, "сгорело бы не 3/4 одной деревни, а как минимум 18 лесных поселков". Так, по ее словам, даже противопожарный разрыв на границе с Алтайским краем - вспаханная просека в 300 метров не стала препятствием для огня.

Как уточнили гендиректор лесной холдинговой компании "Алтайлес" Виктор Перегудов, алтайские пожарные возможно с опозданием преступили к тушению огня в связи с затяжным решением переступить казахскую границу. Он уточнил, что 14 сентября в крае начнётся всестороннее расследование, в связи с чем можно будет уточнить информацию о том, сыграла ли эта "задержка" свою роль. Однако важнейшим моментом в ходе мероприятий по тушению пожара, по его мнению, являлась непредсказуемость стихии. Так, огонь изначально шёл мимо Николаевки, наибольшие опасения были за село Бастан. Здесь были выставлены необходимые силы, но буквально в течение получаса ветер в 30 м/с снова изменил направление. По его мнению, нельзя говорить о плохой подготовке и работе по тушению огня, так как многое зависело от сложности ситуации, а ведь "такого пожара у нас ещё не было", заключил он.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
26.11.2021