18+

Управление лесами Алтайского края: если бы не наша эффективная система предупреждения и тушения лесных пожаров, сгорело бы не 3/4 одной деревни, а 18 посёлков.

13 сентября в Барнауле состоялась пресс-конференция на тему стихийных пожаров, прокатившихся накануне по Алтайскому краю. На мероприятие не пришли ни представители ГУ МЧС по АК, ни начальник управления лесами Алтайского края Михаил Ключников, ни даже начальник отдела охраны краевого управления Сергей Лиясов. Как сообщила пресс-секретарь краевого управления лесами Марина Баутина, представители лесного ведомства находились на "боевом посту" в связи с новой угрозой возникновения пожаров со стороны Казахстана. Однако, как она тут же пояснила, пожар, направлявшийся из соседней республики в сторону края, уже удалось локализовать.

Острейшие вопросы о причинах и ответственности, которые до сих пор нависают над ситуацией с алтайскими пожарами, не нашли ответа среди участников пресс-конференции. По словам гендиректора лесной холдинговой компании "Алтайлес" Виктора Перегудова, основная часть пожаров "произошла по вине человека". На вопрос, ведётся ли расследование версии, озвученной министром по ЧС Республики Казахстан о том, что причиной пожара послужило короткое замыкание высоковольтной линии электропередач, проходящей по лесному массиву республики, известен ли оператор и ставится ли руководством Алтайского края вопрос о возмещении причиненного ущерба, г-н Перегудов отвечать отказался, пояснив, что не уполномочен отвечать на подобные вопросы. Пресс-секретарь управления лесами Марина Баутина добавила, что руководство краевого управления лесами обязательно "даст свой ответ".

Также Мария Баутина не смогла дать прямого ответа и о том, почему краевое управление лесами изменяло данные о точном времени начала пожара (пересечения огня через границу с Казахстаном) с 14:27 на 15:37, однако, извиняясь, она добавила, что возможно ошибка была допущена с её стороны в связи с загруженностью в ночь с 8 на 9 сентября и постоянной корректировкой данных "и по объёму, и по времени". "Это сложно в такой ситуации - получить сразу точные сведения, в этом нет ничего предосудительного", - заметила она.

По её словам, ещё 22 пожара тушилось в эти дни параллельно, и николаевский - это лишь один из них. При этом он не возник в крае, а "шёл" уже "готовый" со стороны Казахстана. Стена огня достигала до 50 метров в высоту и 3 км ширину. В этой связи пресс-секретарь добавила, что если бы не эффективная система предупреждения, обнаружения и тушения лесных пожаров в регионе, "сгорело бы не 3/4 одной деревни, а как минимум 18 лесных поселков". Так, по ее словам, даже противопожарный разрыв на границе с Алтайским краем - вспаханная просека в 300 метров не стала препятствием для огня.

Как уточнили гендиректор лесной холдинговой компании "Алтайлес" Виктор Перегудов, алтайские пожарные возможно с опозданием преступили к тушению огня в связи с затяжным решением переступить казахскую границу. Он уточнил, что 14 сентября в крае начнётся всестороннее расследование, в связи с чем можно будет уточнить информацию о том, сыграла ли эта "задержка" свою роль. Однако важнейшим моментом в ходе мероприятий по тушению пожара, по его мнению, являлась непредсказуемость стихии. Так, огонь изначально шёл мимо Николаевки, наибольшие опасения были за село Бастан. Здесь были выставлены необходимые силы, но буквально в течение получаса ветер в 30 м/с снова изменил направление. По его мнению, нельзя говорить о плохой подготовке и работе по тушению огня, так как многое зависело от сложности ситуации, а ведь "такого пожара у нас ещё не было", заключил он.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 3
Основные закономерности

14.09.2010 15:25

На какие вопросы могли на те и ответили, что касается "неправильных вопросов", то их забыли проинструктировать как необходимо ответить. А фактически складывается впечатление, что уходят от ответственности, но как-то слабо получается. Лучше бы вообще рта не открывали. За Бастан опасались. Судя по их словам фактически не многое бы изменилось: не сгорела бы Новониколаевка, сгорел бы Бастан. Что между данными населенными пунктами тысячи километров и нельзя было перебазировать силы своевременно? Во времени начала пожара потерялись - целый час не могли решить куда направить силы пожаротушения? а теперь Баутина на себя всю вину берет.
123

14.09.2010 20:07

Федеральный закон от 8 августа 2001 г. N 128-ФЗ
"О лицензировании отдельных видов деятельности"
1. В соответствии с настоящим Федеральным законом лицензированию подлежат следующие виды деятельности:
38) деятельность по тушению пожаров;
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях
от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ
Статья 19.20. Осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без специального разрешения (лицензии)
1. Осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна), -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.
Так это на данный момент. А в Правительство направили ПРОЕКТ Закона. Пока Правительство его расмотрит, сопроводительные записки, согласования,передача в Думу, согласование среди думских комитетов, записки и прения. Если в Законе власть кровно заинтересована, то Закон проведут (и примут изменения в КОАП и 128-ФЗ) примерно за 4-6 месяцев. К следующему лету точно
Закон о добровольцах пожарных!!!
Это же просто находка !Отныне все выживальщики должы быть членами добровольной противопожарной дружины !А также их жены и дети
Теперь представляем ситуацию близкой к боевой:
Пробки, блокпосты, а тут наша шишига, газон, уазег, нива, дефендер (нужно подчеркнуть) с свежо приклеенной желто синей полоской на борту продвигается и кричит отряду на блок посту ! Эй млать открывай шлагбаум не то всю дорогу щас огонь возьмет да и ваще гребанную будку ! не видите дибилы мы тушить едем !
А вообще тема нормальная, я не про пожары...... а про "Помимо членских взносов и пожертвований добровольные пожарные смогут получать доходы от предпринимательской деятельности и проводимых мероприятий - например, за участие в конкурсах на профилактику и тушение лесных пожаров, которые каждый год проводят регионы".
Пожар в селе. Сломалась списаная пожарная машина. Пожар потушить не успели. Ущерб от пожара более 100000 руб. Следователь СКП считает, что вы не приняли должных мер к ремонту пожарной техники. Не надлежаще исполнили должностные обязанности. Халатность. Суд. Тюрьма.МЧС и пр. в шоколаде...
гость

17.03.2020 13:59

ТАК И БУДЕТ!

Да и сейчас почти так. Пожара такого не было ещё, видите ли. А как же ваши вечные учения и тренировки, вы же на пожар не со школьной скамьи поехали?
Календарь
/ /
27.10.2021