18+

Заявления властей Алтайского края об "опережающих" темпах работ по восстановлению сгоревшей Николаевки оказались ложью.

Об этом стало известно после публикации федеральным правительством вечером 5 октября очередной сводки реального проведения работ по восстановлению сгоревших домов в пострадавших от лесных пожаров населенных пунктов в регионах России. Предыдущий план-график (22 сентября) свидетельствовал о том, что отставание от намеченных темпов работ возникло в Алтайском крае уже тогда. Вызывало обеспокоенность явно недостаточное число привлеченных к восстановлению домов рабочих (организаторы пытались решить этот вопрос путем срочной вербовки желающих через объявления на сайтах поиска работы).

Однако, в течение двух недель после публикации первых планов-графиков власти региона неоднократно заверяли общественность и даже посетившего край полпреда президента в СФО Виктора Толоконского в том, что оставание ликвидировано, а набранные темпы работ якобы даже опережают график. При этом в публикациях губернаторских пиарщиков отсутствовала внятная информация о реальных темпах работ, позволяющая сделать вывод о том - насколько такие заявления обоснованы. Последние документы федерального правительства свидетельствуют о том, что отставание, грозящее срывом окончания работ в обозначенные сроки, не только не ликвидировано, но усугубилось.

Так, по состоянию на 4 октября администрация Алтайского края уменьшила число строящихся для погорельцев домов с 225 до 222 - на один дом в Николаевке и два дома в Бастане (очевидно, за счет выбравших денежную компенсацию). Однако, строительство этих 222 домов уже безнадежно отстало от графика. Так, разработка проектно-сметной документации должна была закончиться еще 15 сентября. Однако, на 4 октября она разработана лишь на 156 домов. На это же количество домов завезены строительные материалы (расчетное полное окончание этого этапа - 25 сентября). А вот фундаменты, которые по всем 222 домам должны были быть окончены уже 27 сентября, на 4 октября сделаны лишь в 98 домах. Это лишь 44% от плановых работ, которые должны были быть полностью окончены еще неделю назад.

Возведение коробок на 4 октября проведено лишь в 32 домах (14% от плана), что также свидетельствует об серьезном отставании от графика. Стоит отметить, что сроки этого этапа прошли уже наполовину - по графику он должен закончиться 20 октября. Устройство кровель и закрытие внешнего теплового контура произведено в 15 домах (7% от плана). Срок окончания этого этапа - 25 октября, однако говорить о провале его бессмысленно - поскольку у большинства домов еще нет стен, а у трети - даже фундамента и проекта.

Исходя из сделанного, неудивительно, что отделочные и инженерные работы, а также благоустроство не завершены пока ни в одном из домов.

По состоянию на 4 октября количество работающих на восстановлении рабочих увеличилось вдвое - с 411 до 883. Стало больше и строительной техники - с 61 до 78 единиц.

Единственным фактором, способным для властей края превратить отставание восстановления села из катастрофического в просто серьезное является возможность убедить потенциальных владельцев 66 еще не начатых строительством домов срочно выбрать денежную компенсацию вместо дома. Хотя это и не ликвидирует полностью сорванный график строительных работ в Николаевке, однако сделает возможным наверстать упущенное в оставшиеся до окончания строительства недели.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 19
Ого!

06.10.2010 11:07

То есть - это чо, Карлин Толоконского во время поездки в Николаевку просто развел как младенца? Рисковый мужик...
Сомневаюсь

06.10.2010 11:17

что "развел". Скорее попытался "развести".
Незнайка на Луне

06.10.2010 11:21

Вы еще поинтересуйтесь у руководства барнаульских строительных фирм, которые задействованы на этих работах, как они там оказались. Я тут пообщался с одним, так он поделился со мной историей как в нем открылся "патриотический порыв" потрудиться в этих местах. Сказал, что позвонили из ХХХХХ и сказали "всё бросить" и "живо собираться в Николаевку", а когда он заметил звонившему ХХХХ, что он вообще - то частная фирма и сам будет решать где ему работать, то на том конце провода "мило" "простимулировали": "ты чЁ смелый такой? а налоговую проверку не хочешь? нет? а то мы можем организовать! короче, сгребайся и дуй работать!"..Вот что-то в таком духе. И думаю подобные истории со звонками были у каждой фирмы там пребывающей сейчас.

06.10.2010 11:31

Собственно лично я этому не удивляюсь. Ибо кроме откровенного пиздежа власти региона, в общем-то, ни в чем таком выдающемся не приуспели. Очень хочется мне посмотреть, как АБК будет оправдываться перед премьером и президентом 1 декабря: отмазки на то, что это "темные силы" виноваты уже не проканают.
Незнайке

06.10.2010 11:32

Такая же история ("добровольно-позвоночная") была и с формированием "фонда помощи" - во всяком случае по словам одного из руководителей фирм, (тех, что носят немецкие фамилии).
Конформист

06.10.2010 11:43

Принципы Моськи живут и побеждают!
гость

06.10.2010 12:04

Незнайке! А где вы видели у нас сейчас госсройфирмы? как и кого в такое короткое время можно туда сейчас собрать? У всех строителей имеются текущие заказы, обязательства, сроки сдачи объектов, а их в принудительном порядке сейчас в Николаевку, какие там сроки? вам тут че социализм? народная стройка? Реальные сроки надо Путину ставить, капитализм построили а методы управления все еще коммунистические!
хе-хе

06.10.2010 12:24

Однако, ничего ещё не построили...
гостю

06.10.2010 12:31

Уважаемый, Вы, видимо, за пределы АК (РФ) никуда не выезжали. Какой на хрен в РФ капитализм?
гость

06.10.2010 13:57

А что это по вашему греческая демократия? Вы уважаемый Карла Маркса то иногда почитывайте. с тех пор мало что изменилось, а за пределами РФ жизнь меня мало интересует, я Родину люблю!
Незнайка на Луне

06.10.2010 14:04

Ответ "гостю": дело по-большому счету не в том государственная эта фирма или частная. Просто за всё надо платить. А когда тебя гонят строить под будущие весьма далекие и туманные оплаты, то это значит, что ты, фирма, кредитуешь государство. Ты сегодня платишь за материалы, ГСМ, зарплату рабочим, а тебе потом, когда - нибудь государство толи отдаст деньги толи нет. По - честному и по-государственному - это разработать такой механизм когда деньги государство находит в экстренных ситуациях сегодня и сейчас, а не когда-нибудь, после многомесячных согласований. Тогда и из под палки никого гнать на стройку типа этой не придется. А сейчас у них просто нет этого механизма и делать они его не хотят!! Зачем, когда они баре, а все остальные холопы! Холоп и по окрику поедет, чего с ним церемонится. Выходит так у нас сейчас!
гость

06.10.2010 14:16

Незнайке! Именно об этом я и хотел сказать! Николаевка не Сочи где разработали проект, выделиди деньги, ну и вобщем довольно успешно сейчас пилят, механизм есть а денег нет, это же форс мажор! деньги в бюджете может и закладывают, но при его дырявости наверно очень мало, вот и давит администрация по своему потому как Путин велел, я вобще удивляюсь как там еще такое количество техники и людей удалось собрать, ведь по всему краю собирают-то, многие конечно саботируют, за просто так никому не хочется! жители сами тоже не горят! Кстати в Америке такая же байда по восстановлению нового орлеана!
не верю

06.10.2010 14:21

Все врут. Злые вы недоброжелатели. Не может такого быть, чтобы после таких показательных выступлений да обо...тстали!? А как же тогда Приобье с игорными зонами построют- чере 50 лет чтоли? Не, злопыхатели, мужик сказал- мужик сделал!
Незнайка на Луне

06.10.2010 14:25

"Гостю": ага, я так себе и представил восстановление Нового Орлеана нашими методами! Смеялся до слёз! :-) Это типа, как звонит местный ихний американский губер и орет в трубку: "а ну как быстро собрался и дернул строить! а то я тебе пи-пи-пи-пи! Будешь у меня пи-пи-пи! Устрою тебе камеральную проверку по самое нихочу! Пи-пи! Затравлю тебя пожарниками! Пи-пи!" Вот умора! А потом, по итогам, еще и слет местной региональной "Единой Америки" с раздачей грамот и вымпелов передовикам - расхитителям капиталистической собственности!
гость

06.10.2010 14:58

Незнайке! Прикольно конечно, согласен, но ты еще больше посмеешься когда посмотришь инфу о восстановлении уже пятилетнем их методами нового орлеана
Столица джаза

06.10.2010 15:36

Орлиан сегодня: http://skvl.ru/New-Orleans/index13.html - изначально было сказано, что при Карлине за 5 лет в крае ничего не построено. Абсолютно ничего, если не считать мемориала на месте гибели Евдокимова, да и то после пенделя из Москвы. А теперь, даже туалет отремонтировать у краевых властей сил нету. С Николаевкой всё было ясно изначально, нихрена не построят, деньги разворуют. Да, и самое главное, крайнего не найдут, а Карлин, как обычно, отчитается об успехах.
СЕРГЕЙ

06.10.2010 16:33

Да что вы всё каркаете, Карлин-Карлин! Деньги пилят!Да в том-то и дело, что нет там ешё этих денег-то, потому и слюдьми и с техникой проблемы! Ведь по закону и проектные и строительные подряды должны пройти через тендеры, а это 45 дней (по закону-же). Здесь всё делается в экстренном порядке и поэтому желающих поработать, а главное, навезти стройматериалов под честное слово того же Карлина, или даже Путина- не так уж много! Каркать и ёрничать легче всего. А вы вот сами-то чтож не поехали на эту народную стройку?
Ого!

06.10.2010 17:33

Для восстановления Николаевки принят специальный закон и ряд подзаконных актов, снимающих требования проведения конкурсов. Краевые власти очитались о получении полутора миллиардов из федерального бюджета. Спрашивается, ГДЕ ДЕНЬГИ ЗИН?
U-2 - Сергею

06.10.2010 17:59

Деньги, 1,5 миллиарда ни каким тендерам-закупкам не подлежать, так как целевые. Можно было 10 сентября взять кредит под гарантии краевой администрации, даже банки пошли бы на минимальный процент, а то и сами бы еще добавили. Но, у нас такие кредиты берут, если надо собственность попилить или что-то рейдерским путем заграбастать. Облажались по полной власти, и это не удивительно, они беспомощны, только языком работать и могут. Если Карлина снимут с должности - всем его вице от локтева-ларина до сынка-данилки дадут боооольшущего пинка под жопу. А все жители края скажут спасибо Николаевке и Банкфаксу.
Календарь
/ /
22.10.2021