Календарь
/ /

Кира Шутова

начальник комплексной лаборатории мониторинга загрязнения окружающей среды Алтайского ЦГМС

«Любую проблему легче предотвратить, чем потом расхлебывать ее последствия»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


03.07.2020

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Вставлю свои «пять копеек»...

22.06.2020

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

Недавно в алтайском сегменте Telegram...

Журналист Денис Греков: конспирология WWF и замалчивание властей Республики Алтай могут нанести плато Укок куда больший ущерб, чем пожар.

- Вообще-то, я до сих пор считал, что WWF - это весьма независимый и социально ответственный фонд по охране окружающей среды. Однако, сейчас я в этом уже не уверен. Повлияло на такую переоценку вышедшее еще 25 сентября пронизанное паническим пафосом сообщение WWF о крупном техногенном пожаре на плато Укок. Тут впервые упоминается и о непосредственной связи с возникновением пожара геологоразведчиков, якобы выполнявших там исследовательские работы для "Газпрома". Сведения о пожаре в сообщении WWF были поданы предельно некорректно и вызвали подозрения. Мутные фотографии низкого разрешения не раскрывали истинного масштаба пожара и уж тем более не доказывали какую-либо связь с ним геологов. Не уточнялось также, что пожар случился не на плато Укок, а в зоне традиционного природопользования, пусть и входящей в состав природного парка, но имеющей лишь статус рекреационной зоны.

Стоит также заметить, что о нахождении на плато Укок геологов уже сообщалось ранее, и это само по себе является достаточным поводом для вопросов, не нуждаясь в дополнительном нагнетании страстей вроде намеков на их вину в пожаре и т.п. Надо сказать и о том, что версия экологов была принята во внимание. Например, с ней во многом (и есть ощущение, что не особенно анализируя, а скорее доверяя "авторитетному мнению"), согласился известный на Алтае политик Владимир Рыжков.

Вышедшая чуть позже расширенная версия данного сообщения в блоге greenlab_market содержит следующие высказывания экологов в связи с этим.

"По Укоку была принята очень жесткая резолюция Комитета Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, где России "в сильной форме" было рекомендовано отказаться от этого проекта, - сообщил в частности руководитель программы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Гринпис России Михаил Крейндлин. - И если решение о начале строительства будет принято, автоматически последует перевод памятника Всемирного природного наследия "Золотые горы Алтая" в статус "Всемирное природное наследие под угрозой". Правительство России боится этого, так это будет серьезный удар по репутации страны".

Г-н Крейндлин также сообщил, что в мае 2012 года Укок посетит миссия Комитета Всемирного природного наследия. Заключение комиссии станет основой для голосования по переводу "Золотых гор Алтая" в столь неудобный для России (и лично для Путина, рассчитывающего к этому времени занять президентское кресло - ядовито добавляет greenlab_market) статус.

"В обсуждаемом пакете поправок к законодательству об ООПТ есть положение, разрешающее изменять границы заповедника, "если природные комплексы утратят свою ценность", - заметил руководитель программы WWF России по экологической политике топливно-энергетического комплекса Алексей Книжников. - А это значит, что пожар, уничтоживший биоразнообразие в коридоре строительства газопровода "Алтай", вполне может быть использован как предлог для выведения соответствующей территории из-под государственной охраны".

Понятно, какие выводы делает из таких заявлений "экологическая общественность". Но, откровенно говоря, не вполне ясно, что должна думать общественность обычная. В частности, не ясно - почему обычный гражданин должен соглашаться с ничем не подкрепленной конспирологией радикальных экологов. Только на основании того, что "Газпром" "плохой" по определению? Лично я не хочу, чтобы газопровод тянули через Укок. Но, при этом, был бы благодарен экологам за приверженность фактам, а не домыслам в борьбе за сохранение заповедного статуса плато.

Использование сомнительных пропагандистских методов, а может, просто некорректная работа с информацией, только подрывает позиции противников строительства газопровода через Укок и заставляет сомневаться в истинности их мотивации. Также как и в объективности их оценки ущерба от пожара.

Справедливости ради стоит отметить, что и власти Республики Алтай повели себя в данной ситуации не очень красиво. Во-первых, опровергая заявления экологов, они изначально официально сообщили о мелком пожаре только на территории 40 га. Позже экологами были дополнительно опубликованы космические снимки. Даже по приведенным официальным данным Центральной базы авиационной охраны лесов "Авиалесоохрана", полученным со спутника, гарь по повреждениям растительности составила 1810 га, в том числе покрытая лесом - ноль. Во-вторых, отрицая проведение геодезических работ, власти изначально не добавили ясности в картину. А между тем, наличие геологоразведочных партий засвидетельствовал в том числе и Владимир Рыжков, посетивший Укок в октябре. Всё это также подрывает доверие. Слишком велико желание ограничить информацию, при очевидной бесполезности таких попыток.

В любом случае, как очевидно, основной проигравшей стороной оказывается общество. Неадекватная работа экологических пиарщиков, выдающих желаемое за действительное, порождает недоверие к работе WWF. Позиция властей РА, традиционно испытывающая дефицит доверия, стала ещё более шаткой. В итоге в массе не охваченные "зелеными" идеями граждане могут "проголосовать против всех" и просто утратить интерес к проблеме сохранения природного парка "Зона покоя Укок" в целом. Впрочем, это также может оказаться на руку и идеологам строительства газопровода.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 11
Гринго

09.11.2011 17:01

А что, кстати, такого-то? Отрабатывают - больше всего Европе этот газопровод ненужен. Обычное эко-лобби в сущности. Нужен ли газопровод - ещё надо хорошо подумать конечно. Особенно учитывая, что населению этой страны от него вряд ли что перепадет. Ну а у них свои инересы и это понятно.
Прохожий

09.11.2011 19:44

Действительно, а кто же будет в плюсе от этого газопровода? Китайцы, которые мудро живут по принципу - сначала съедим твоё, потом каждый свое! Трубопроводостроители напилят бабла как всегда. Газпром естественно. Кто еще?
АНГЕЛ ХРАНИТЕЛЬ

10.11.2011 10:24

тема серьезная, но нет времени комментировать. СЛУГИ НАРОДА, без народа решать судьбу плато УКОК не имеют права, будет нормальная власть в обществе не будет таких серьезных конфликтов. Я вижу в этой теме проблему не только АЛТАЯ, но и планеты ЗЕМЛЯ. ЗОЛОТОЙ ТЕЛЕЦ падшим покоя не дает. Если будет референдум( или 131 закон ТОС работать) в РА, они проиграют. Сделали из СКАЗКИ помойку, ступени от ракет сбрасывают... Говорят же вам, НЕ НАРУШАЙТЕ ТИШИНУ ПЛАТО УКОК!!!
Житель Алтая

10.11.2011 21:20

А вот непонятно, кто казачка-то нанял? А, Денис Греков? Кому продались? Наезд на WWF? По заказу Республики Алтай? То, что власти республики, как Вы изволили выразиться, повели себя "не очень красиво" - это как же Вы мягенько-то сказали! Да власти республики давно уже продались полным составом премьеру! И происходил их расстеливание под премьера уже на глазах у всех! Давно понятно и видно, что Бердников только по той единственной причине и сидит там, чтобы премьер делал на земле республики все, что его черная грязная душа желает. Да власть республики, по идее, по логике работы своей, должна горой стоять за природу республики, поскольку это единственное, что делает Алтай АЛТАЕМ! А они - продажные душонки - все денег хотят, все никак не могут навороваться! И все врут, врут, врут! Противно, мерзко, дрянно себя ведут! Ведут себя, как подлые предатели, как наглые и жадные подлецы! Слава Богу, что есть WWF, Гринпис, кто хоть как-то (хотя в настоящее время уже практически невозможно) сдерживают этих любителей построить себе очередную резиденцию за счет денег от ресурсов, принадлежащих, кстати сказать, всем гражданам России, по Конституции! Так Вы, Денис Греков, тоже из их же числа? Начали искать, к чему бы придраться - и фотографии Вам низкого разрешения, и информация-то не на 100% проверена... А так Вы бы сходили и проверили, чтобы WWF обвинять! Уж Ваша-то публикация изрядно голословна! Да еще и мерзка. Заказной материальчик-то явно!
Барнаулец

10.11.2011 22:26

Вот про таких-то ненавидящих весь мир мудлонов, как предыдущий оратор, априори вне всяких фактов, разделивших мироздание на врагов, которых надо уничтожать и аггелов в белых одеждах, автор ваще-то, по моему, и пишет.
АНГЕЛ ХРАНИТЕЛЬ

10.11.2011 22:34

Житель Алтая из Барнаула как дела? Смешной вы, как всегда,Идеальный и Лучший. ФАКТ.
Греков

11.11.2011 10:24

Житель Алтая, вы неумно поступаете. Не стоит проецировать на меня или ещё кого-нибудь вашу личную неудовлетворенность. Кроме того, хоть вы и правы в том что WWF принадлежит заслуга в выведении истории с пожаром в поле зрения общества, имеет ещё значение то, как это было сделано и для чего. Если в WWF работают умные люди, а я думаю это так, они сделают выводы из случившегося. В любом случае - вашей поддержкой они, я полагаю, гордиться не стали бы.
АНГЕЛ ХРАНИТЕЛЬ

11.11.2011 17:12

Денис, вы молодец, а житель Алтая, он всегда такой, неординарный, звездит периодически. У него половина комментария +, половина -, никак он не может себе позволить ЗОЛОТОЙ СЕРЕДИНЫ ( БОЖЕСТВЕННОЙ ПРОПОРЦИИ) придерживаться, а это- ЗОНА ПОКОЯ УКОК.
www.inoibarnaul.net

11.11.2011 23:09

Да все они разрушат всё
Антипровокатор

12.11.2011 10:57

«СМОТРИ КОМУ ВЫГОДНО» Россия хочет диверсифицировать свой экспорт газа на запад, дабы меньше зависеть от капризов потребителей и транзитеров. Это в свою очередь может повлиять на его стоимость. А иначе, какое бы дело Германии до нашего плато УКОК, они, кстати, и финансируют все экологические исследования, и подогревают шумиху вокруг этого вопроса. Ну а ЮНЕСКО, после того как была «послана» и оставленная без финансирования, со стороны США и еже с ними, не то что кусаться, и лаять не будет, только вилять хвостом и тереться о ногу.
прохожий

13.11.2011 01:51

«СМОТРИ КОМУ ВЫГОДНО» Россия хочет диверсифицировать.... Ага раскатал губу - Кучка скотов в правительстве хочет замутить новый грандиозный баблоносный проект на котором можно хорошо поживиться. А для лохов по зомбоящику разглагольствуют про диверсификацию... врагов... Главное начать пилить, а газ потом можно и задарма гнать в Китай! Цену Вам никто не откроет - коммерческая тайна!