Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»


Руководитель Алтайского краевого Союза ветеранов Чечни Василий Алексенко и его зам Андрей Налимов освобождены из-под стражи

Алтайский краевой суд 28 марта принял решение о смягчении приговора Василию Алексенко и Андрею Налимову, переквалифицировав вменяемые им обвинения в похищении человека и вымогательстве на статью о самоуправстве (ст. 330 УК РФ). Вместо 5,5 лет в колонии строго режима суд назначил ветеранам боевых действий наказание в виде трех лет лишения свободы условно и распорядился в тот же день отпустить их из СИЗО. Об этом ИА «Банкфакс» сообщил присутствовавший на процессе председатель Межрегионального межотраслевого профсоюза «Сибирская солидарность» Андрей Маевич.

Напомним, ранее председателю правления Алтайского краевого Союза общественных организаций ветеранов Чечни Василию Алексенко и его заместителю Андрею Налимову было предъявлено обвинение по пп. а,з ч.2 ст. 126 УК РФ (похищение человека группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений) и пп. а,в,г ч.2 ст. 163 УК РФ (вымогательство в крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору с применением насилия). Новоалтайский городской суд признал их виновными, установив на основании показаний свидетелей, что 28 июля 2010 года Алексенко, его подельник Александр Налимов с еще одним лицом избили бывшего бизнес-партнера Валерия Щепочкина, задолжавшего Алексенко 300 тысяч рублей. Инцидент произошел в Новоалтайске. Потерявшего сознание Щепочкина посадили в автомобиль и увезли в гараж, где продолжали издеваться, угрожать расправой и вымогали деньги. Правозащитники сразу же заговорили, что не все в этом деле так просто, что свидетели со стороны потерпевшего — заинтересованные лица и т. п., но приговор уже прозвучал — 5,5 лет колонии строго режима.

Профсоюз «Сибирская солидарность», членом которого является Василий Алексенко, активно вступился за ветеранов боевых действий, не пытаясь «обелить» их, а добиваясь справедливого приговора. Обратить внимание общественности на этот случай пытался и объявлявший голодовку герой России Александр Кузнецов.

Как сообщил ИА «Банкфакс» после процесса Андрей Маевич, решение краевого суда как суда второй инстанции говорит о том, что справедливость восстановлена. «Суд правильно квалифицировал, что там не было похищения человека, что это другая статья. Щепочкин сам сел в машину, и это было подтверждено показаниями свидетелей. На мой взгляд, суд также принял во внимание, что Алексенко - участник боевых действий, был награжден и отказывался от медали, что он сирота, а его родной брат погиб в Чечне, что у него трое детей, что он является инвалидом — удалили почку после того, как его «пырнули» ножом бандиты... Решение было - освободить из-под стражи. Наконец-то справедливость восторжествовала!» - заявил г-н Маевич.

По его словам, сейчас «Сибирская солидарность» активно борется за права медиков (направили открытое письмо начальнику Алтайкрайздрава Ирине Долговой по поводу резкого снижения зарплат у ряда медработников края за первые месяцы 2013 года — прим. ред. «БФ»), а также железнодорожников (обратились в ведомства с просьбой разобраться с фактами массового сбоя в начислении зарплат работникам железной дороги — прим. ред. «БФ»). «Мы независимый профсоюз, не входим в Крайсофпроф. И что-то начинает получаться. Думаю, люди видят, что мы работаем для них», — резюмировал Андрей Маевич.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 27
гость

29.03.2013 14:41

Молодцы профсоюз Сибирская солидарность и Герой России Кузнецов! Красному дому всеобщее презрение...
Сергей

29.03.2013 14:55

Спасибо журналистам за эту новость, правда восторжествовала! Когда мы вместе -мы непобедимы, власть и работодатель должен слышать наш голос! А всех кто поддерживал и сейчас поддерживает Сибирскую Солидарность по защите прав жителей края ,трудовых,на охрану труда,большой респект!!Надо обьеденятся с независимыми профсоюзами.ШМОНДЕРЫ достали!!
Правовед

29.03.2013 16:26

Как видно из прошлых новостей, г-н Маевич руку не приложил к смягчению приговора, как и Кузнецов! Читайте УПК!!! Апелляционная инстанция устранила недочеты суда первой инстанции и ВСЕ! Маевич не был допущен общественным защитником, поэтому повлиять на суд не мог, а бла бла бла в прессе - пиар!!!! За Василия и Алексея искренне рад! Мужики не верьте тем, кто тянет на себя одеяло по собятиям связанным с вашим освобождением из под страж! Благодарите Бога и адвакатов, гоните от себя позеров и пиарщиков на чужом горе.
ъ

29.03.2013 17:13

Ну давайте героев из них еще сделайте. Алексенко подставил организацию ветеранов Чечни своим проступком будучи ее руководителем это так к примеру патриотического воспитания у молодежи про которое много говорится.
Сергей

29.03.2013 17:51

Для каждого бог судья кто и что делал тому и зачтется! О Вас то не пишут!!Молодци ребята, что поддержали Василия и Налимова, главное ребята на свободе,а ВЫ Шмондеры кусайте локти, без Вас все решили! Молодци что ветераны Чечни своих не сдают и борются за них!! Вы раскололи ветеранское движение и вряд ли Вас кто то будет поддерживать!
Нда

29.03.2013 18:51

Парни получили ещё один жизненный урок о нашей государственности.
Свой

29.03.2013 20:04

Согласен с комментарием Правоведа о пиаре. герой Кузнецов А. объявил голодовку, просидел двое суток в автомобиле ( ночью то по любому колбасу в тихоря под одеялом жрал купленную на деньги которые были собраны на адвокатов) Сделал себе пиар и скрылся в неизвестном направлении. Адвокаты просто мычали на процессе, заслуг их здесь нет. Адвокатами были сами себе Алексеенко В.Г и Налимов А.В., также помогли показания свидетелей и правильное решение судейской коллегии. Да и бог помог.
Ты нам не свой! ответ Своему

29.03.2013 22:52

Герой России Кузнецов голодовал 2 дня за идею и ребят которые 4 дня голодовали ветераны боевых действий, а власть не реагировала ,а Вы забились в красном доме и только гадости творили,даже не поддержали! Так что бросил Вас Бог!!Он теперь с нами!
Маевич Андрей Павлович

30.03.2013 15:20

Вот читаю комментарии и удивляюсь сколько злобы в людях, гадостей выговаривают, 8-913-272-70-08 вот этот например тип звонил. Вместо того что бы активно объединятся на защите трудовых и иных прав граждан сейчас каждый одеяло тянет на себя ! Я больше не буду вступать тут в дискуссии и споры,мне их и на работе хватает.Конечно каждый сам принимает решение,но победить только может единство,именно в единстве , взаимо ответственности сила! И главное берегите и уважайте друг друга,хотя все люди разные.Мы уже стареем,жизнь проходит,а все воюем между собой,для чего?
Яна

30.03.2013 18:27

Безмерно рада за Алексенко Василия Григорьевича и Андрея Налимова. И спасибо всем кто не остался безучастным. Спасибо всем, кто поверил в честность мальчишек и не побоялся поставить свои подписи под заявлениями. Не знаю какая сволочь оставила свой комментарий за подписью "ъ", но что это сволочь, понятно сразу. И это не Алексенко подставил организацию, а вот такие провокаторы, которые даже боятся подписаться. И другого председателя нам не нужно.!
очевидец

30.03.2013 19:12

Маевич, так вот и объясните общественности, какое влияние вы смогли оказать на судебное решение. Сдается - никакого. Но пытаетесь увенчать себя лаврами "спасителя".
Последний русский

31.03.2013 00:25

Только благодаря команде Кузнецова ребята на свабоде. Спасибо воином героям за то что они добились законного приговора!
Яне

31.03.2013 00:27

Яна, а Вы собственно кто в данной ситуации, ветераном чего Вы являетесь )))
Яна

31.03.2013 14:54

Я не являюсь ветераном, но я являюсь женой ветерана. И все эти ребята и их проблемы мне не безразличны. И если вы кому-то задаёте конкретный вопрос, то имейте мужество назвать своё имя.
Сергей (мазута))) -Яне

31.03.2013 19:59

Ну так и будьте женой и варите щщи борщи и не надо вешать ярлыки типа "сволочей". У всех есть своё мнение и они его высказывают. И Вы,но только без оскорблений...
Ещё Яне

31.03.2013 20:07

Спросите у своего молодого супруга - кого и где называли мазутой. Может он знает )))
Яна ( Сергею)

31.03.2013 23:28

Не говорите что мне делать, и я не скажу куда вам идти.
Яне

01.04.2013 04:09

Ситуацию знаете исключительно по кУхонным беседам и однобоко по этому не надо не хорошими словами писать про людей. Разобраться надо для начала, а не хамить, но кто Вы для этого. В принципе посторонний человек для ветеранского движения и права не имеете. Давайте ещё деток, а в моем случае внука подключим )))
Гость

01.04.2013 09:36

Думается теперь уже малочисленное, поколение Афгана, не уживается с теперешними, молодыми героями . В том вся и причина развода и не согласия. Парням нужна власть, а Афган на пенсию ...
Гость

01.04.2013 09:40

Основная масса теперешних активистов даже не имеет удостоверения участника боевых действий. Это не ветеранское движение, а некое трудоустройство
Яна ( Сергею)

01.04.2013 10:01

Я являюсь членом АКСООВЧ, каждый член этой организации меня знает, равно как и я их, и в курсе всей ситуации от начала до конца и не по кухонным пересудам. Так что посторонний человек - это вы.
Некой Яне (ранее не вписывался в дискуссию)

01.04.2013 11:02

А на каком основании Вы вошли в состав АКСООВЧ, где простите сражались, кровь проливали... Муж пристроил , вот вы все такие там "ветераны" сраные
Гость

01.04.2013 11:26

Афган уходи в прошлое всё дальше и дальше тем кто там воевал уже ни чего не надо. Выжившие спокойно встречают старость. Ветеранское движение отдано на откуп Янам и их мужьям. Сами виноваты забились по норма и сидим ...
Яна

02.04.2013 00:22

Жаль что приходится объяснять. АКСООВЧ - организация общественная. Она организована ветеранами, а стать её членом, может каждый, кто разделяет взгляды и имеет желание помогать ветеранам, семьям и матерям погибших ребят, после подачи соответствующего заявления и голосования членов АКСООВЧ . Зарплату здесь не платят,и пристраивать не к чему, а откупить можно только энтузиазм на котором всё и держится. Так вот , извините, каждый судит в меру своей испорченности.
грот

02.04.2013 09:28

Интересное суждение Яны. Дама хочет оставить последнее слово за собой, но как то странно получается, взгляд не объективный к ситуации с Алексенко и Налимов. Согласен с «Ъ» знаком. Я воевал в Чечне 1995 году и мне как ветерану очень неприятно и стыдно за руководителя организации. Мы живем Яна в правовом государстве и ни дай бог вернутся обратно в 90-е.Кстати «Ъ» знак Яна это позывной.
полковник в отставке

02.04.2013 10:24

Воевал в Афгане и Чечне, но в "общественных" организациях не состоял а не собираюсь. Глядя на "общественников" из числа бывши З/К, наверное еще с зон общественники, которые не стесняясь уголовного прошлого лезут на руководящие должности в ветеранских организациях, прихожу к мнению, что мне с ними не по пути, не поймут меня родные и друзья. Девушка Яна не права, говоря, что в этих организациях все на безвозмездной основе, не так давно ВЕЛИКИЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ Ивасишин публиковал на "БФ" списки обездоленных ветеранов, которых кто - то там "кинул" с землей, при выяснении по списку - кто эти люди, установлено, МНОГИЕ НЕ ВЕТЕРАНЫ БД, НЕСКОЛЬКО МЕНТОВ, ОТСИДЕВШИХ ЗА ВЗЯТКИ! Правильно написал правовед, что на горе В. Алексенко и А. Налимова пиарятся "мутные" личности, никакие писульки и голодульки на суд влияния не окажут. Читайте законы!
Комментатор!

03.04.2013 11:16

КТО РАСКАЧИВАЕТ ЛОДКУ?

Зима ещё не отдала свои права и снегопад с морозами нас по прежнему бодрят, а в железнодорожной отрасли нашего Алтайского края, уже грохочет МОЛНИЯ! Именно под таким заголовком вышла информация на Алтайском региональном отделении Западно-Сибирской железной дороги «Об успешном наведении порядка с выплатой положенных, заработанных денег работникам отрасли» во всех подразделениях Алтайского региона.
Радоваться бы надо, воспевать здравицу местному профсоюзному лидеру Валерию Андреевичу Регеру, да вот вопрос?
А почему так " С пол-оборота завелись" после "Незаконно задержанных сумм", "Всем труженикам", да ещё и за несколько месяцев? А что раньше то мешало? Скрытая информация? Или в ТЭЧ- 7 нет профкома и профактива?
И вообще, то что срочно пересчитали! да ещё и круглосуточно пересчитывали! Как это походит на ситуацию " Господа! К нам едет ревизор!" А ревизора то не было! Просто работники ТЭЧ-7, отчаявшись найти правду и неверя никому, пошли в независимый профсоюз "Сибирская Солидарность".
Не устраивает людей ситуация, когда в преуспевающей железнодорожной социальной компании, где постоянно растет интенсивность труда, из месяца в месяц снижается зарплата. А по итогам 2012 года у всех железнодорожников, она реально понизилась на 02% по сравнению с 2011 годом, хотя ее зарплату четыре раза индексировали.
И вот, после обращения в прокуратуру, межрегионального межотраслевого профсоюза «Сибирская Солидарность» имени П.А.Столыпина - МОЛНИЯ!
А что без молнии и грома никак?
Интересно ещё и то, а кому это выгодно?
Срочно выплатили 2 927 243 рубля недовольным и ещё собираются сделать перерасчет, это что выгодно было начальнику ТЭЧ- 7 Наумову? Не платить людям кровные, чтобы были недовольства, забастовки, пикеты?
Где эти люди, которые запросто, вот так и не дадут Вам зарплату! А будешь жаловаться,- выгоним тебя к такой-то......
А ведь в этой отрасли есть свой профсоюз, с освобожденными профсоюзными активистами, к стати с довольно неплохими солидными заработками! Да и , не снизились они у профсоюзных деятелей ни в декабре, ни в январе, ну само- собой, в феврале в отличии от тысяч железнодорожников.
Все эти круглосуточные профсоюзные посиделки во главе с В.А Регер и экстренные перерасчеты с открытой констатацией в протоколе " Невыплат", "Незаконных задержек", " Неоплаты отработанного времени", "Неоплаты премии", рождают массу вопросов.
Низовое звено работает, формируя прибыль ОАО «Российские железные дороги» да и заодно высокие зарплаты так называемым " Менеджерам" и профсоюзным боссам, а Вы ребята специально наверно мордуете людей? Или так, нечаянно? Не надо раскачивать лодку, и так весной погода неустойчивая... половодьем бы не закончилось.

Аналогично и по Алексенко, Налимову,врачам, учителям, кому то это выгодно,или раньше не знали?http://sib-solid.ru/lodka-rzd