Календарь
/ /

Егор Поломошнов

студент АлтГУ, создатель проекта «Неполитолог»

У нас нет «синдрома девяностых»

Пластическая хирургия. Все про одежду: justbutik.ru — переходи по ссылке. lullamart.ru — агрегатор товаров для детей и родителей.

12.05.2021

Сергей Зюзин

специальный корреспондент «Российской газеты» в Барнауле

Козы, люди и козлища

02.04.2021

Ольга Лисица

пресс-секретарь холдинга «Алтайлес»

«Леса осталось на 10-20 лет»

Обновленное руководство турзоны «Бирюзовая Катунь» обещает запустить часть инфраструктуры к концу года

Руководство турзоны «Бирюзовая Катунь» собирается в текущем году сдать в эксплуатацию четыре объекта инфраструктуры. Об этом ИА «Банкфакс» рассказал гендиректор управляющей компании Алексей Репин.

По его словам, речь идет об очистных сооружениях, которые уже построены в рамках реконструкции искусственного озера. На нем также планируется разместить аквапарк. Объект будет финансироваться за счет средств управляющей компании. Кроме этого, завершается реконструкция пруда, расположенного неподалеку от пасеки, запланирован ввод в эксплуатацию производственной базы турзоны.

Алексей Репин, генеральный директор ОАО ТРТ «Бирюзовая Катунь»:

Важно, что мы установили ранее запроектированные очистные сооружения, и это должно способствовать повышению качества воды в озере. Если раньше каждую осень мы сбрасывали воду в Катунь, дно чистилось механическим способом, а в дальнейшем проводилась санобработка с использованием химических средств для бассейнов, то сейчас делать этого не придется. Стоимость работ по реконструкции двух водоемов (озеро и пруд), а также их благоустройству обойдется управляющей компании порядка 275 млн рублей. Осенью мы начинаем строить аквапарк в открытом исполнении из четырех горок за 20 млн рублей. Со следующего года, благодаря вводу новой системы доступа на озеро, мы планируем, что клиент сможет по одной карте получать все услуги на территории зоны, рассчитываясь предварительно на входе или на выходе.

В компании считают, что рассредоточить туристов по территории зоны позволит наличие двух водоемов. При этом второй точкой притяжения, как заявлено, должен стать закрытый аквапарк инвестора из Бийска, пока находящегося в статусе потенциального резидента, стоимостью около 400 млн рублей. На стадии согланования проекта Наблюдательным советом он оценивался в 200 млн рублей.

Алексей Репин, генеральный директор ОАО ТРТ «Бирюзовая Катунь»:

Также мы завершаем с этом году строительство производственно-эксплуатационной базы: два больших корпуса, которые включают конференц-зал, столовую и т. д. Объекты приближаются к 100 % готовности. Мы завершили строительно-монтажные работы, в настоящий момент ведутся отделочные. Ближе к зиме начинаем поэтапный ввод в эксплуатацию. Близится к концу строительство пожарного депо на четыре поста, которое будет передано в эксплуатацию МЧС. Также планируем сдать водозабор для производственных нужд, в том числе для оснеживания склонов и подпитки озера. Сейчас мы находимся на стадии сдачи инженерных сетей. Можно ожидать, что резиденты получат природный газ в уже этом году.

Стоит отметить, что сроки запуска инфраструктуры на «Бирюзовой Катуни» регулярно переносятся, что, к слову, могло способствовать недавнему уходу с поста гендиректора Антона Бенса, который руководил турзоной с 2009 года. Как сообщалось ранее, плановая проверка расходования бюджетных средств при обустройстве особой турзоны «Бирюзовая Катунь», которая проводилась в прошлом году Генпрокуратурой, выявила нарушения закона со стороны руководства компании, тем интереснее, насколько реальными окажутся очередные прогнозы менеджеров.

При этом в «Бирюзовой Катуни» заверяют, что в текущем сезоне свой первый объект смог открыть один из резидентов. Правда на данном этапе речь идет о магазине площадью около 350 кв. м компании «Галереи Алтая».

Алексей Репин, генеральный директор ОАО ТРТ «Бирюзовая Катунь»:

Помимо этого идет отделка выставочной галереи, которая планируется к открытию 20 августа. Уже закуплены картины местных художников. Скорее всего, объект будет работать в формате выставки-продажи. Все это должно объединяться в некий комплекс под названием «Дом художника». Концепция предполагает, что художники будут приезжать сюда, жить и писать свои работы. Здесь же они имеют возможность их продавать.

Готовится к сдаче «Фуд-центр с выставочными площадями» в районе Тавдинских пещер, строительство которого ведет ООО «Перекресток миров». Мы открыли свою гостиницу, которая дает дополнительные 29 мест размещения. Кроме того, частники, не являющиеся резидентами, ввели в эксплуатацию еще две гостиницы. Таким образом, общее количество мест размещения увеличилось еще на 100. То есть сегодня доступны порядка 550 — 600 благоустроенных мест размещения. В июле эти места заполнялись - мы шли вровень к прошлому году. С начала года на текущий момент озеро посетило порядка 30 тысяч человек, столько же, сколько в 2013 году.

Спрос на туристические услуги — это целая наука. Порой даже в хорошую погоду людей может не быть. Однако проблема еще и в том, что в Горном Алтае человек находится в свободном плаванье, и он сам волен определять, когда и куда ему поехать. Как только мы сможем принимать 1000-1500 постоянных, не транзитных туристов, я думаю, наши графики будут более стабильны.

Судя по словам собеседника, компания намерена в песпективе скорректрировать саму концепцию проекта, в частности, в сторону семейного и оздоровительного направлений. Кроме того, здесь собираются позиционировать и продвигать турзону как цельный объект.

Алексей Репин, генеральный директор ОАО ТРТ «Бирюзовая Катунь»:

Сегодня мы хотели бы рассматривать особую экономическую зону как единый комплекс, а не как набор отдельных хозяйствующих субъектов. Мы приложим усилия к тому, чтобы управляющая компания могла централизованно руководить всей зоной, а не только сетями. Это можно сделать через создание благоприятных условий для ведения бизнеса, как резидентами, так и нерезидентами. Последние не получат льгот, но смогут зайти в проект на общих условиях и реализовывать свой туристко-рекреационной проект.

Более крупные и более значимые объекты мы хотим сосредоточить в центральной части. Это должно быть лицо территории. Более простым тоже дается зеленый свет, но мы бы хотели размещать их на периферийных участках. Важным элементом является включение в концепцию оздоровительной составляющей в виде spa-центра. Сейчас совместно с Минэкономразвития мы также пытаемся проработать возможность открытия нескольких оздоровительных маршрутов по свободной территории: ряд карстовых массивов, интересных видовых подъемов и площадок. Если нам удастся убедить министерство, что это интересно для туриста и полезно для зоны, будет создано порядка 7-8 маршрутов с ограждениями и удобствами.

Более того, мы планируем поработать с сибирскими туроператорами на предмет формирования пакетного предложения по «Бирюзовой Катуни». Думаю, в этом году в пилотном режиме такой продукт будет создан. По данным последних опросов, 50 % российских туристов считают показателем хорошего отдыха all inclusive.  Если бы у нас получилось сделать это, то для туристов это стало бы важным знаком. В идеале нам необходимо собрать все это под единый бренд. Для «Бирюзовой Катуни» это новая идея и нам важно пока опробовать ее на сибирских туристах. Однако запустить это предложение в полную силу мы планируем на следующий год.

Справка:

В июне 2014 года озеро в «Бирюзовой Катуни» посетило 10 252 человека, в аналогичный период прошлого года — 6429. С начала года - порядка 30 тысяч человек. На территории работает 17 резидентов, с тремя из которых решением суда договоры аренды расторгнуты. В их числе компании, заявлявшие проекты туркомплексов, - «Грин-парк», «Жемчужина Катуни», «Берег» (так после переименования начала называться компания «Анте», аффилированная с сенатором Юрием Шамковым — прим. ред. «БФ»), а также «Новый мир+» - проект спортивно-развлекательного комплекса, природного парка и фуд-центра. При этом, по данным ИА «Банкфакс», «Жемчужина Катуни» намерена добиться отмены решения по своему участку в апелляционной инстанции.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 4
Бывший школьный учитель Саши

01.08.2014 11:33

Великое туристическое начало Алтая, заложенное Александром Савельевичем КОВАЛЬ (светлая ему Память), продолжается. И это хорошо. Но пора озвучить его имя и немалые фундаментальные заслуги официально на ОРЗ "Бирюзовая Катунь".
Традиционно был в этих местах 27. 07.
Все мы придурки! а они умные

01.08.2014 11:57

Всего освоить каких-то жалких 275 млн руб, какие копейки, залатать дырку в озере, а деньги попилить! Для этого и делали дырка смотреть. Тюремным сроком попахивает, господа-товарищи! Почему молчит прокуратура?
Владимир

01.08.2014 23:08

ПРИДУРКУ: Дырка в озере у соседей, в Республике Алтай, и они за неё ответят, кто деньгами, кто свободой. Вам, если бестолковы в этих делах, и все оцениваете только с точки зрения распила, лучше не сидеть и вонять у компа, а пойти заняться трудом, может на той же Катуни?
Поддерживаю

04.08.2014 09:41

Реально достали эти пердуны всезнающие. Только и умеют, что рассуждать про власть и распил., при этом даже не пытаются в тему углубиться. Сами-то что хорошего сделали?