Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»

12.10.2020

Андрей Никитин

главный редактор «Сибирской медиагруппы»

Жаль, подмога не пришла

25.09.2020

Анна Паутова

председатель Алтайского краевого совета родительской общественности

Обращение к Геннадию Онищенко

Тела двоих предположительно погибших на юго-востоке Украины жителей Алтайского края находятся в Ростове-на-Дону

Тела двух предположительно погибших в ходе конфликта на юго-востоке Украины жителей Алтайского края сейчас находятся в Ростове-на-Дону и ожидают отправки в Барнаул. Посильную помощь в этом оказывает местное казачество, ветераны боевых действий в Чечне и Афганистане. Об этом ИА «Банкфакс» рассказал председатель профсоюза «Сибирская солидарность» Андрей Маевич, до настоящего момента остающийся единственным источником информации о погибших, в числе которых якобы и бывший депутат Константин Русаков.

Информация о гибели четверых жителей Алтайского края, отправившихся на юго-восток Украины воевать на стороне ополчения начала распространяться в региональных и федеральных СМИ с подачи председателя профсоюза железнодорожников «Сибирская Солидарность» Андрея Маевича. Как он сообщил ИА «Банкфакс» несколько дней назад, в числе погибших оказался кандидат исторических наук и бывший депутат Алтайского краевого Заксобрания Константин Русаков, именно слух о его смерти вызвал шумиху в медийной среде. По уточненным данным, г-ну Маевичу достоверно известно о двоих погибших, еще один мужчина может не иметь отношения к Алтайскому краю, другой оказался жив и здоров. Вместе с тем, никаких подтверждений своих слов собеседник не привел, отказавшись также сообщить фамилию второго погибшего и источник информации.

Со слов Андрея Маевича, Константин Русаков и другие на Украине сопровождали конвой с гуманитарной помощью мирным гражданам, который в итоге 22 августа якобы попал под минометный обстрел правительственных сил. Однако сам факт появления случайного гражданского лица в составе конвоя вызвал ряд вопросов, ответы на которые у первоисточника получить не удалось. Также стоит упомянуть, что информация об обстреле колонны фигурировала лишь в сообщении РИА «Новости», которое ссылалось на некий «источник, знакомый с ситуацией». Позже этот текст перепечатали другие СМИ.

Как рассказал ИА «Банкфакс» общественник и давний знакомый Константина Русакова Константин Емешин, тот действительно в последнее время поддерживал тесную связь с Андреем Маевичем. «Насколько я знаю, речь шла о поставках гуманитарной помощи на Украину. Как рассказывал Маевич, якобы у нас многие жители готовы помочь Донбассу. Профсоюз собирал эту гуманитарную помощь, а Русаков хотел поехать ее сопровождать. Но что это была за помощь, как и от кого его собирали, как переправляли через границу — неизвестно. Я могу поверить в то, что Костя Русаков рванул на Донбасс — здесь он был совершенно не востребован, а в душе он человек действия, борец, романтик...», - сообщил г-н Емешин. Добавим, от самого г-на Маевича также не удалось получить подробной информации о гуманитарной помощи.

Официальные источники, с представителями которых беседовал корреспондент ИА «Банкфакс», на вопрос о возможной гибели жителей Алтайского края ответили, что не располагают такой информацией. Схожий ответ дали в генконсульстве Украины в Новосибирске. «К нам не обращались родственники людей, которые могли погибнуть в ходе конфликта на юго-востоке Украины. Никто не просил оказать содействие возвращению их тел», - заявили в консульстве. С генконсульством России в Харькове, в зону ответственности которого входят Донецкая и Луганская области, а также консульским отделом посольства в Киеве связаться не удалось.

Между тем на специально созданной странице украинской Википедии Константин Русаков отнесен к погибшим, непосредственно принимавшим участие в боевых действиях на стороне ополченцев. Его статус определен однозначно, однако со ссылкой на все те же слова Андрея Маевича, перепечатанные на сайте «Эхо Москвы».

Кроме того, в списке предположительно погибших фигурирует Максим Суразаков, уроженец села Шебалино Республики Алтай. Судя по данным его профиля «ВКонтакте», он проходит службу в ВДВ под Псковом. Через социальную сеть с ним якобы удалось связаться газете «Листок». На своем сайте издание приводит краткую переписку, в которой парень подтверждает, что жив, однако не сообщает, где находится, и по впечатлениям корреспондента выглядит подозрительным.

Также со ссылкой на слова Андрея Маевича в Википедии приводятся данные о еще четверых якобы погибших на Украине жителях региона. Всего же, по словам профсоюзного лидера, на юго-востоке находятся не менее 100 уроженцев Алтайского края.

Тем не менее, пока с высокой долей достоверности можно утверждать, что в боевых действиях на стороне ополчения участвует лишь один представитель Алтая - «другоросс» и нацбол Дмитрий Колесников. Эту информацию подтвердили несколько независимых источников, в том числе его бывшие коллеги по «Другой России». Кроме того, нахождение Колесникова на Украине еще в апреле подтверждал в своем блоге и сам Эдуард Лимонов, сообщив при этом, что его в Донецке задержала Служба безопасности Украины за подготовку вооруженного переворота.


 

Реклама: Если вам нужно быстро добраться до места назначения, то такси СПб поможет вам. Опытные водители выберут самый короткий путь и довезут вас безопасно туда, куда вы скажете. Заходите на сайт и ищите контакты.

Справка:

Константин Русаков — представитель «демократов первой волны» в Алтайском крае в начале 1990-х годов. Известен резкой антикоммунистической позицией и сотрудничеством с издательством «Посев» организации русских солидаристов НСТ.

Долгое время работал на историческом факультете АлтГУ. В 2004 году стал доцентом кафедры журналистики классического университета, но был уволен из вуза в 2006 году.

14 марта 2004 года Русаков был избран депутатом Алтайского краевого Совета народных депутатов IVсозыва от блока «В поддержку президента». В 2007 году решил вступить во фракцию «Единой России». По окончанию срока действия депутатского мандата возглавил реготделение партии «Правое дело», однако не добился с ней каких-либо заметных успехов. В последние годы работал охранником.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 1
Сергей

27.08.2014 18:43

Буквально неделю назад умер Александр Шведов, а теперь Русаков. В 91, после августовских событий, когда им недосталось портфелей, как активным участникам здесь известных событий, они на пару долго бузили, их даже строго предупредили. А когда в 92 году, в Барнаул приезжал Ельцин, то Русаков даже задал ему вопрос, что вот вы раньше говорили, что бывших во власти должно быть не более 20(?)%, а на деле это не выполняется. Тогда Ельцин замялся, и говорит, да, говорил. но это не указание к действию, а, так, сказать пожелание. (примерно где-то так).