Календарь
/ /

Эдуард Эсперанто

сетевой полемист, комментатор

«Моя судьба зависит от того, куда качнется маятник в Кремле»

Юрий Музюкин

бывший гендиректор ОАО «ЭКО-Комплекс», эксперт в области утилизации и сортировки отходов

«Полигон закрыть непросто»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Пластическая хирургия. Видеонаблюдение в Москве от компании www.umx.ru. Удобный поиск клиник и медицинских услуг на 103.ua, например https://www.103.ua/list/analizy/analiz-moch/kiev/.

15.05.2018

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Очень забавно наблюдать за происходящим во фракции КПРФ...

14.05.2018

Владислав Вакаев

секретарь бюро совета алтайского реготделения «Справедливой России»

О смене руководителя фракции КПРФ в Алтайском Заксобрании

07.05.2018

Оксана Молодых

депутат Барнаульской гордумы

Об уничтожении Изумрудного кратко

Loading...

Алтайские шаманы провели в заснеженных горах обряд, посвященный «принцессе Укока»

Обряд на плато Укок
Обряд на плато Укок

10 октября «ведающие люди» Республики Алтай провели обряд, посвященный «принцессе Укока» в высокогорье на границе с Монголией. На плато, которое считается сакральным местом для коренных алтайцев, собрались несколько шаманов в национальной одежде, чтобы пообщаться с духом Ак-Кадын, сказано в пресс-релизе зайсана рода телес Акай Кине.

Фигурки гор, деревьев, животных
Фигурки гор, деревьев, животных

Обряд прошел именно на плато Укок, где в свое время нашли «Белую Госпожу». Шаманы, считают, что именно там она отдала свою жизнь, чтобы защитить Землю от сил зла. Тонкости ритуала не сообщаются, а сам Акай Кине оказался недоступен для комментариев. Однако по фотографиям видно, что «ведающие люди» разожгли костер на заснеженной вершине и принесли духу подношение. Из алтайского сыра служители культа вырезали фигурки, символизирующие горы, леса и животных. Судя по всему, им была отведена особая роль в ритуале.

В релизе также упомянуто, что по итогам митинга, прошедшего в Горно-Алтайске 6 октября, президенту РФ Владимиру Путину было направлено обращение о необходимости захоронения «принцессы Укока». Благодаря такому решению, по мнению шаманов, перестанут враждовать «два кровных брата» - Запад и Восток.

Подношения духу «принцессы Укока»
Подношения духу «принцессы Укока»

Примечательно, что ритуал был проведен буквально на следующий день после публикации статьи новосибирских ученых, проливающей свет на многие обстоятельства жизни и смерти женщины, которую называют Ак-Кадын. В том же тексте высказывается мнение, согласно которому мумии, подобные найденной в Республике Алтай, нужно бережно хранить. «Древние мумии надо хранить. Они должны ждать своего часа, поскольку даже через многие десятилетия возможны новые открытия … как это случилось с мумией молодой женщины с плато Укок, о причинах смерти и подробностях жизни которой мы узнали только сейчас, спустя десятилетия после ее открытия. И я уверена, что это далеко не конец истории…» - утверждает археолог Наталья Полосьмак.

Напомним, мумия женщины была найдена экспедицией новосибирского археолога Натальи Полосьмак в 1993 году в кургане скифского времени на плато Укок. Ее возраст оценивается более чем в 2,5 тысячи лет. Мумию поместили в музей Горно-Алтайска, который был отреставрирован на средства «Газпрома» за 700 млн рублей. Тело принцессы хранят в специально оборудованном пристрое, где поддерживается нужный уровень температуры и влажности, посетители не имеют туда доступа.

Разговоры о захоронении мумии не утихают все 20 с лишним лет после ее обнаружения, однако начали разгораться с новой силой лишь в 2014 году. По мнению сторонников идеи захоронения, «принцесса Укока» явилась причиной природных катаклизмов - наводнения и небывалого града, обрушившихся на республику в этом году. Лоббируя эту идею, Акай Кине собрал около 22 тысяч подписей (около 10 % от общего числа жителей региона) в поддержку захоронения.

Фото: блог Акай Кине

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 9
читатель

10.10.2014 21:03

тут на банкфаксе был хороший коментарий про этого зассана акайкина, типа пусть сначала сам откажется от благ цивилизации а потом уж требует закопать мумию и тому подобное в своём диком средневековье
...?

11.10.2014 04:08

А почему эти "ведающие" молчат,что мумия никакая не "принцесса Ак-Кадын" и никакого отношения к алтайцам не имеет? Она скифского происхождения и совсем не царского рода. А скифы- европеоиды и ближе к русским по своему происхождению (есть версия,что славяне- потомки скифов). Так пусть и решают судьбу мумии тогда не алтайские шаманы.
Да и хотелось бы увидеть хоть одно подтверждение,что мумии алтайцы поклонялись до того,как ее нашла Полосьмак.
Кстати: уже начали говорить,что на Укоке надо построить комплекс для хранения мумии, подобный тому, что отгрохали на деньги Газпрома в Горно-Алтайске. Не стоит ли за всей этой шумихой банальное желание попилить деньги снова?
ЁжЪ

11.10.2014 21:21

Правильнее написать "алтайские шарлатаны"
Алтаец

12.10.2014 14:38

Акай-Кине (Сергей Кыныев). Это не он ли до перековки в шамана-шарлатана и просто в мошенника работал в 2004 году инспектором Госэнергонадзора в Горно-Алтайске? Потом Госэнергонадзор закрыли.
Алтаец

12.10.2014 14:43

Неплохо бы поинтересоваться компетентным органам источники дохода этого мошенника. Сдается мне, что тут не обошлось без америкосов и прочих разных фондов.
Рубцовчанка

13.10.2014 09:03

Как же ее туда занесло,это ведь только лошади были,красота там конечно первозданная,но все таки как славянка туда попала?
Рубцовчанке

13.10.2014 12:44

2500 лет назад на Алтае жили скифы (Пазырыкская кульура). Учите матчасть.
Алтаец

13.10.2014 17:34

Принято решение строить газопровод в Китай через низменную часть Казахстана. Через Укок газопровод не пойдет. Тема про захоронение обратно на Укок шаманки-наркоманки потеряет всякий интерес со стороны американцев, финансирование мошенников-шарлатанов типа Кыныева через различные НКО будет прекращено.
Ангелина

14.10.2014 14:31

Алтаец, порадовали насчет отмены строительства. Насколько это точная информация? Ура.
Но , мне кажется, что "камлания" вокруг скользких тем не закончатся. Интересно, эти поборники захоронения мумии, как все это представляют? Кто-то будет охранять , поддерживать курган в достойном состоянии? Они отдают себе отчет, что туда нет дорог и содержание могильника будет безумно дорогим или придет в бедственное состояние. По-моему, это не патриоты своего края, а просто шарлатаны, пиарящие свои личные или корпоративные цели...