Top.Mail.Ru
18+

Завод «Электропечь» все же выселяют из бывшего собора Александра Невского в Бийске

Бийский городской суд постановил демонтировать кузнечное оборудование из бывшего собора Александра Невского, который в настоящее время находится в частной собственности ОАО «Бийский завод «Электропечь». Еще с лета 2014 года за передачу здания обратно церкви выступали православные активисты, на чьи требования обратили внимание надзорные ведомства, следует из сообщения на сайте краевой прокуратуры.

Как говорится в заявлении ведомства, в здании собора размещен производственный кузнечный цех и складские помещения. При этом первоначальный исторически-сложившийся облик памятника искажен и частично скрыт кирпичными постройками, что ухудшает его состояние и может повлечь утрату. Вместе с тем, собор является памятником начала ХХ века, построенным в 1902 году. В его интерьере частично сохранились уникальные настенные росписи алтаря с изображением Иисуса Христа, Пресвятой Богородицы, святого благоверного князя Александра Невского, святителей Алексия митрополита Московского и Николая Чудотворца.

Ситуация привлекла внимание православных активистов, которые в июле 2014 года провели у здания молебен с требованием вернуть бывший собор РПЦ. Впрочем, судя по фотографиям, мероприятие представляло собой пикет, так как во время молебна обычно не используются транспаранты, плакаты и иные средства агитации. Стоит отметить, что не все церковные деятели поддержали столь рьяные действия. «Конечно, церковную собственность нужно возвращать, но щадяще. Нельзя в таких вопросах идти напролом. Надо садиться за стол переговоров, как на Украине, а не устраивать бессмысленные «стояния». Я считаю, что проведенный молебен — это лишь желание православной церкви привлечь к себе внимание, и ничего больше», - рассказывал ИА «Банкфакс» председатель приходского собрания прихода святого праведного Феодора Ушакова иерей Георгий Иванов.

Ситуация привлекла внимание прокуратуры Бийска, которая направила иск в городской суд с требованием обеспечить сохранность объекта культурного наследия. В итоге было постановлено произвести демонтаж кузнечного оборудования и оформить охранное обязательство. Сейчас собственник исполняет решение суда под контролем прокурора города.

Справка:

Собор Александра Невского был построен в Бийске в 1902 году. В 1905 году его освятил Преосвященнейший Иннокентий, епископ Бийский. Храм рассчитан на 2 тысячи человек. В 1939 году он был закрыт, а позже сюда из Москвы был эвакуирован завод «Промпечь». В настоящее время здание находится на территории завода «Электропечь» и принадлежит частным лицам.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 11
БП

12.02.2015 16:54

Смешно. С 39 года в здании был завод и вот спустя почти век оскорбленные верующие заставили убрать оттуда оборудование! Класс!
Барнаулец

12.02.2015 17:47


Антикризисные меры - из помещения завода сделать церковь и молиться за улучшение жизни нашей... Поди Карлин инициатор?! Он у нас тормоз производства и инвестиций в крае.
поворчу

12.02.2015 17:58

Попы оттягивают себе имущество --вера им пофиг!!
Андрей

12.02.2015 18:04

А разве это не собственность православной общины? Почему бы не провести городской референдум по этому делу? Как жители города проголосуют, так и будет. Не уверен, что даже считающие себя православными будут за.
КВН г Славгорода

12.02.2015 18:29

В Москве Кирюша Гундяев-Всея Руси пригрёб все ликвиды,принадлежащие Министерству культуры , а на Алтае заводы рушат , ЗАШИБИСЬ ! Скоро весь народ будет под церквями стоять с протянутой рукой.Ещё напридумывают праздников-Никола -летний ,зимний ,весенний ,осенний.Молитвами будем сыты. На лендроверы скидывайтесь попам христиане.
Николай Угодник

12.02.2015 19:03

Слава Господу! Еще один цех закрывают с бесовскими орудиями. На улице куйте свои адские изделия!
Конь вороной

12.02.2015 20:23

Собственники завода знали что это собор, потому пытались запустить его под арест и продажу для погащения невозвращенных кредитов. Располагались там магазин, ламбард и склад, да кучка оборудования проистаивающего в надежде на реставрацию или передаче в музей.
пирамидон

12.02.2015 21:15

СОРАБОТНИЧЕСТВО однако!
Куда с этаким наследством ?

12.02.2015 21:44

По миру пойдем , зато культурные и умиротворенные
Бийчанин

13.02.2015 11:04

Завод Электропечь в 90-е годы был незаконно приватизирован при молчаливом согласии тогдашнего мэра Карпушкина Г.Г. криминальной группировкой г-га Гунина Юрия Архиповича, бывшего следователя прокуратуры г. Бийска, сослуживца г-на Карлина (который начинал свою карьеру со службы в городской прокуратуре). После этого завод, реализующий свою продукцию (печи для авиационной промышленности) в страны дальнего зарубежья (ФРГ, Мексика и т.д., точная информация имеется на Бийском таможенном посту), прекратил свою работу и первое время после приватизации производил киоски из профильного аллюминия (!!!) для уличных торговцев. Затем, г-н Гунин грамотно загнал его в долги, часть оборудования распродал, часть помещений сдал в аренду, т.е. похерел уникальное производство при полном попустительстве местной администрации и правоохранительных органов (а сколько таких предприятий было похерено по стране??). В настоящее время бывший когда-то уникальный завод с уникальными специалистами - просто пустая территория с разрушающимися зданиями. Наверное лучше будет хотя-бы восстановить там храм, чтобы хоть что-то было доступно для блага горожан.
Норсульфазол

13.02.2015 16:20

Отдать заводы под храмы и всем будет благо!
Календарь
/ /
17.06.2024