Календарь
/ /

Юрий Афонин

депутат Госдумы РФ, первый зампред ЦК КПРФ

«Люди сейчас остро реагируют на политическое давление»

15.07.2021

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Уже несколько лет жители ряда улиц села Боровихи...

15.07.2021

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

О ситуации на 40-м избирательном округе

Власти не могут найти желающих поставить «черное золото» для жителей Алтая

Алтайский край второй раз меняет условия закупок, в ходе которых планирует приобрести 427 тысяч тонн угля для отопительного сезона 2015-2016 годов. На такие меры регион пошел ввиду отсутствия претендентов на участие в тендерах, пишет «Интерфакс».

Согласно материалам сайта Госзакупок, регион повторно отодвигает сроки проведения электронных аукционов на 20 августа. Изначально их планировалось провести 20 июля, а затем - 3 августа. Но ни один поставщик угля не заявился на участие в торгах, несмотря на то, что цена одного из контрактов увеличилась с 526,4 млн до 544,4 млн рублей. Стартовая цена двух закупок на покупку угля муниципалитетами Алтайского края составляла 526,4 млн и 347,6 млн рублей, объемы поставки были установлены в 257 тысяч тонн угля и 170 тысяч тонн соответственно.

В среднем алтайские муниципалитеты готовы заплатить за каждую тонну топлива по 2 тысячи рублей. При этом самый дорогой уголь готов закупить Ключевской район, который установил цену в размере 2,68 тысяч рублей за тонну. Это связано с тем, что район является отдаленным, а в цену включается и доставка топлива до ближайшей железнодорожной станции. В то же время самый бюджетный уголь рассчитывают приобрести Заринский, Кытмановский и Тогульский районы - по цене 1,895 тысяч рублей за тонну. Крупнейшую партию угля в объеме 51,74 тысяч тонн намерен купить Славгород за 108,7 млн рублей.

Также сообщалось, что с каждым годом в Алтайском крае все сильнее обостряется ситуация с поставкой топлива. Муниципалитеты накапливают долги перед поставщиками. Так, до 2014 года основным поставщиком угля в регион являлся «Кузбассразрезуголь», однако в прошлом году он отказался сотрудничать с МО до тех пор, пока те не рассчитаются по долгам. В настоящее время в Арбитражном суде Алтайского края продолжают рассматриваться десятки дел, в ходе которых поставщик пытается взыскать с районных и городских администраций деньги за уголь.

В то же время в июле Алтайский край выделил из регионального бюджета 160 млн рублей на оплату долгов, которые накопили муниципалитеты перед поставщиками угля. Средства им перечислят в III квартале. Их получат 59 районов и три города, в числе которых Алейск, Камень-на-Оби и Славгород. Минимальный объем субсидии составит 715 тысяч рублей, а максимальный достигнет почти 5,5 млн рублей.

Подобную поддержку краевые власти уже оказывали в феврале текущего года. Тогда города и районы края получили 280 млн рублей на оплату услуг теплоснабжения и для расчета за уголь. Между тем целый ряд алтайских муниципалитетов начал подготовку к новому отопительному сезону значительно отставая от собственного прошлогоднего графика.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 13
Славгород

04.08.2015 08:54

Воровать надо меньше , только на этом многие мэры и понабивали десятки миллионов. А запрактиковал всю воровскую систему бывший мэр Славгорода Кропов Анатолий Григорьевич , который сидит сейчас в Барнауле под крылышком у Карлина и ничего вдвоём сидим .Надо обратить внимание на мафиозников также следственному комитету. Вот вам хороший заказ от общественности г Славгорода.
Рубцовск

04.08.2015 09:13

А почему СДС своего мэра в Рубцовске короновал, а угли перестал возить? Снять Ларика и отправить в Кемерово. Пусть на отвалах ломом помашет.
«Почётный и Заслуженный Узник г. Славгорода АК в защиту ст 35 и ст 36 Конституции РФ в АК». А И Егер

04.08.2015 09:14

...Но ни один поставщик угля не заявился на участие в торгах, несмотря на то, что цена одного из контрактов увеличилась с 526,4 млн до 544,4 млн рублей... как только ...поставки угля...привяжут к доллару, сразу появятся разные ЗАО, ООО, ОАО "Новейшие технологии" опустить уже разворованные и опустошённые региональные и местные бюджеты запредельно коррумпированными чиновниками.
В случае не оплаты будут в залог браться; суверенитет, сельхозугодья и так далее, как в Незалежной.
Или есть у кого другие варианты расчётов с поставщиками качественного угля по заложенным ТУ?
Натуру должностных лиц в лице чиновников по слухам поставщики не хотят - сильно пахнут с обратной стороны в т. ч. коррупцией.
Или я опять добросовестно заблуждаюсь? С уважением «Почётный и Заслуженный Узник г. Славгорода АК в защиту ст 35 и ст 36 Конституции РФ в АК» А И Егер
саша

04.08.2015 09:41

Подготовка к отопительному сезону!!!! Какая подготовка??? У нас в славгороде все котельные отключили от электричества, ремонт не ведется, что будет дальше!!!!!
Было, девки в 90-х, было...

04.08.2015 10:27

"Черное золото" ЗЫ!!! хто ж его вам поставит? Из отвалов какой-нибудь шахты типа "Полысаевская", по обыкновению по цене как за "черное золото", чё нить, в разгар морозов привезут. То, бишь, уголёк, которому надо было бы еще миллионы лет лежать... Сеять будете, чтобы топки котлов не погасли...
Дядя

04.08.2015 10:32

О какой подготовки к зиме не надо смешить людей у 90% котельных отключена электроэнергия слесаря просто гайки крутят и все не сварочных работ не подять не опустить и как хватает наглости отчиваться что подготовка к зиме идет нормально.
егеру

04.08.2015 10:32

Пошто один воюешь, бредершу буди, спит там понимаешь, а денюшки капают
ССС

04.08.2015 10:33

На самом деле ситуация в крае с углем очень сложная. бюджетные учреждения задолженности за отопление не имеют, или она минимальная.Основной долг муниципалитетов сложился за предоставление услуг по отоплению населению. Главная причина - искусственное сдерживание тарифа, из-за низкой платежеспособности населения. Муниципалитеты при подписании договоров обязывают брать на себя субсидиарную ответственность вместе с теплоснабжающей организацией. Последняя не в состоянии в связи с низким тарифом сама оплатить долг и вся нагрузка ложится на бюджет. В результате и получается по-черномырдински "хотели как лучше ...."
Алексей Бийск

04.08.2015 11:31

"ССС" прав! так снизили тариф ниже себестоимости - для населения и социальной атмосферы плюс!!! За население бюджет может пострадат - это нормально! (хотя есть люди которые способны были бы оплачивть и по полной)...
НО Мария-ра, Новыкс, Холди-молди и прочии тоже по "сниженному тарифу"и за них тоже бюджет "доплачивает" - тут с какого перепуга???
или я заблуждаюсь, а егерь???
PS персонально егерю - возми одну котельную в аренду, сдела "конфетку" покажи что безубыточно работаешь и тогда пукай, а то есть такой некто Боронин... Взялся попукал и бросил и теперь по поводу завышенности тарифов и воровства в коммуналке помалкивает!!! Правда есть ПРАВДА!!!
жираф большой

04.08.2015 11:43

логический конец- политики Мишки Щетинкина, уничтожили своих предпринимателей( сэус, профсервис и т.д), которые ранее давали в долг и поболее, чем сегодня, но терпиливо ждали расчётов, правда и ругались с администрациями всех уровней, но отопительные сезоны проводили по мирному. А здесь на весь край один поставщик КРУ=-ОН ЧУЖОЙ, об этом не раз говорили Щетинину, даже налоги этот кру не платил в крае, так как зарегистрирован в Москве. Доводов не разгонять своих было много, но.....может быть откат действовал, не знаю, но своих поставщиков не стало. Вот результат не может АБКак заключить тендер, а зима- помертвеет чисто поле, нет уж дней тех светлых боле, а Мишаня сейчас в златоглавой восседает, да лысину поглаживает и даже в руки не дует, а Губеру придётся за делишки своего зама, которому безгранично верил отдуваться, а главам районов вообще полный писец --они останутся крайними Мне видней
хороший пример!

04.08.2015 12:13

Для всех: надо гадить всем - и краю, и людям - как Щетинин, тогда точно повысят!
Алексей Бийск

04.08.2015 15:51

единый поставщик - благо для края в целом: и стоимость (за счет объема) иная и подконтрольность (лакомый в принципе кусочек - поставка миллиона тонн), за время едиого поставщика объем сжигаемого топлива (за счет более-менне учета и централизации отпуска) снизился на 25-30%
а мелкие поставщики втихивали все под название "уголь" чтоб под цену подогнать, либо объемом поиграть...

аналогия с продуктовыми магазинами розница и ретейл...
Ага

04.08.2015 16:00

Заморозьте пару городов зимой и узнаете что такое " гнев людской " без суда и следствия