Евгения Боровикова

Бывший руководитель регионального отделения ЛДПР в Алтайском крае, депутат АКЗС

«Лучше отрубить сейчас и никогда к этому не возвращаться»

Пластическая хирургия. justbutik.ru 
lullamart.ru — агрегатор товаров для детей и родителей. Источник.

Экс-руководитель барнаульского полигона ТБО Галина Татьянина: «Савинцевы и Сучков думали, что мусор — это большие деньги»

30 сентября СУ СКР по Алтайскому краю распространил сообщение, в соответствии с которым сыну главы администрации Барнаула Максиму Савинцеву предъявлено обвинение по трем эпизодам преступлений, он также объявлен в розыск. Продолжается и уголовное разбирательство, связанное с нашумевшим делом УК «Доверие» и «Экоград» и бывшим руководителем компаний Денисом Сучковым. Фигуранты дела в недавнем прошлом принимали непосредственное участие в переделе городского рынка сбора, вывоза и переработки ТБО.

Другой стороной этого процесса была тогда еще руководитель компаний «Чистый город» и «ЭкоПром-Барнаул» (вывоз отходов), а также «Экотехпром» (обслуживание городского полигона ТБО) Галина Татьянина, которая работает в этой отрасли практически по всей России. В свете последних событий она поделилась своим видением ситуации и перспектив «мусорного» бизнеса в Барнауле.

- Уголовные дела и начавшиеся разбирательства в отношении Дениса Сучкова и Максима Савинцева наконец дают Барнаулу шанс избежать экологической катастрофы и не зарасти мусором. Но это возможно только в том случае, если будут приняты конкретные решения и городская администрация перестанет препятствовать приходу в город частных инвесторов.

К примеру, у нас есть долгосрочный инвестиционный договор на 2 млрд рублей с «Внешэкономбанком», который готов вложиться в обустройство нового городского полигона твердых бытовых отходов и приведение мусорного бизнеса к современным стандартам. В 2008 году администрация Барнаула даже подписала эту инвестпрограмму, но потом у меня усилиями Савинцевых-младших и г-на Сучкова начали «отжимать» бизнес, а Игорь Савинцев всячески уклонялся от встречи с представителем инвестора. Им удалось увидеться лишь однажды, практически случайно — в 2011 году на съезде «Единой России», где состоялось выдвижение Владимира Путина кандидатом в президенты страны. Однако никаких договоренностей тогда достигнуть так и не удалось.

Вероятно, Савинцевы и Сучков думали, что мусор — это большие деньги. Но это далеко не так. В Барнауле низкие тарифы даже для Сибири, и это при том, что нужно вкладываться в технику, в содержание самого полигона, а еще лучше — в обустройство нового, так как старый не отвечает нормам безопасности и закона, поскольку находится в городской черте и используется уже давно. Без огромных инвестиций фактически ничего не сделаешь. Но нас «выдавили» с рынка. При этом городская администрация вместе с выгодным инвестпредложением лишилась и поступлений за аренду полигона, а они составляли 500 тысяч рублей в месяц. Взамен нет никакой инвестпрограммы и даже генеральной схемы санитарной очистки города.

Сам отъем бизнеса также происходил довольно странно, фактически это напоминало рейдерский захват. Еще когда меня привезли в Барнаул, а меня именно привезли, разыскав и попросив заняться мусором в городе, на мой телефон поступил звонок от Дениса Сучкова, который сказал, что делать мне тут нечего и этот бизнес принадлежит ему. Он не скрывал, что связан с городской администрацией. А ровно за день до того, как наше имущество изъяла полиция и нас выгнали с полигона, он крайне эмоционально заявил: «Теперь это все наше, не спорьте с властью!».

На следующий день он приехал уже вместе с Савинцевыми-младшими, в сопровождении полиции. Там же присутствовал начальник УМВД по Барнаулу Александр Добровольский, который тогда был еще начальником отдела по Ленинскому району. Они выгнали нас с полигона, забрали компьютеры, опечатали вагончик... При этом никто не скрывал, что они действуют от имени Игоря Савинцева, и у нас имеются видеозаписи, подтверждающие это.

Потом были бесконечные суды, которые в основном вставали на сторону администрации Барнаула. Об их объективности можно судить лишь по тому факту, что краевой арбитраж признал законным расторжение договора аренды полигона в одностороннем порядке, так как такой пункт присутствует в документах, даже несмотря на то, что это нарушает федеральное законодательство. Буквально через несколько месяцев в тот же суд поступает прокурорский иск из Алтайского района, в котором звучит требование признать ничтожным договор с подобным пунктом еще на стадии заключения. И суд выносит соответствующее решение, что, в принципе, и является признанной практикой в районных и региональных арбитражных суда России. Я, конечно, не говорю о финансовой подоплеке, подкупе, но административный ресурс во время рассмотрения наших дел был задействован полностью.

Что же мы имеем на данный момент? На единственный городской полигон на проспекте Космонавтов, 74 для подконтрольного администрации города ОАО «Эко-Комплекс», которое, вероятно, ждет судьба УК «Доверие», за бюджетные деньги куплены мусоровозы, тракторы и другая техника. При этом чиновники рапортуют о постоянной нехватке бюджетных средств на самое необходимое — на те же дороги. Городская администрация хвалится тем, что приватизировала полигон, но его даже не внесли в прогнозный план приватизации, а по факту передали частной компании «яму с мусором. Подобные объекты вообще нельзя передавать частным структурам, так как они заражены трупами животных, различными отходами». Такие участки приравниваются к военным полигонам и космодромам. Природоохранная прокуратура и другие контролирующие ведомства молчат... А при этом в отношении главы Тулы Александра Прокопука, который был вынужден уйти в отставку, пару месяцев назад возбуждено уголовное дело практически за те же деяния.

Удивительно, но на территории Алтайского края нет ни одного выделенного земельного участка, внесенного в Госреестр учета объектов захоронения отходов. Только в окрестностях Томска таких участков 17. Нет никаких проблем внести их в этот реестр, если у вас все законно. В свое время я поднимала перед Игорем Савинцевым проблему: Барнаул ожидает экологическая катастрофа, с полигоном нужно что-то делать. Но ему ничего не было нужно.

Я могу сказать, что мы готовы вернуться к реализации бизнес-плана, подготовленного совместно с «Внешэкономбанком», и этот проект при благоприятных условиях можно реализовать с 2015 года. В поселке Лесном на стадии оформления находится участок, который может стать новым городским полигоном ТБО с современными условиями хранения мусора. В настоящий момент мы пытаемся напрямую выйти на избранного губернатора Александра Карлина через федерального инспектора в Алтайском крае. Надеюсь, встреча все же состоится. Но донести всю информацию о ситуации пока не получается, так как он, скорее всего, знает совсем другую историю.

Фото: профиль Галины Татьяниной «ВКонтакте»

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 42
111

02.10.2014 13:03

езжай уже домой!
Барнаулец

02.10.2014 13:08

Карлин Кадровыми вопросами занимается ему пока не до этого...
Нового МЭРа назначат и пусть решает эту проблемму...
Немного разбирающийся

02.10.2014 13:45

Татьянинские сопли уже до того надоели...
Бредятина полная: где еще работает госпожа Татьянина в России? Из заказухи можно понять, что в России по части мусора круче ТГВ нет.
Татьянина и писарчук, съездите на полигон и посмотрите, что там сейчас порядок и мы спокойно разгружаемся практически в любую погоду.
Да и в городе с отходами больших проблем нет - все вывозится своевременно.
Что касается диалогов Татьянина-Сучков, то это чепуха: в 2008 году Сучков был полным скромнягой и звонить ей никак не мог.
123

02.10.2014 13:47

Не большие,но хорошие деньги,а что касается мусора ,дак его при Сучкове то меньше стало ,намного,свое дело то они делали.
111

02.10.2014 13:49

Я же говорю пора домой!!!
Рома

02.10.2014 13:52

Чего то наш медвежий угол, все больше на бандитский край похож. Начинаешь верить в крим.инфу, что и глав предыдущих ликвидировали.
Барнаулец

02.10.2014 14:01

Началось следствие и стали появляться все новые и новые факты о деятельности так называемой городской администрации. "Мусорная тема" - это еще цветочки. Что они с землей городской делали - вот главная тема. Минимум на миллиард тянет.
Барнаулец - немного разбирающемуся

02.10.2014 14:26

Так там на полигоне и был порядок и с вывозом проблем не было и контейнерные площадки строили!!!
До той поры пока Музюкин (а это похоже что ты) Сучков и Савинцев свой интерес запиливать не стали!!!
Вот тут и начались пожары бездорожья снегопады и т.д.
111-Барнаульцу

02.10.2014 14:53

интересно откуда ты такой умный взялся???? поди контейнерные площадки строил???
Смешно

02.10.2014 15:40

Вот строчите вы тут, спорите, одного грязью, другого цветами поливаете - запомните как хозяин решит так и будет, а хозяин у нас Губернатор
Еркен

02.10.2014 17:05

Ну конечно в Лесном! где ж еще хранить складировать мусор как не там где живут люди и произрастает ленточный бор.
гость

02.10.2014 18:03

Похоже и г. Музюкин скоро за г.Сучковым поедет.
Барнаульский Адвокат

02.10.2014 18:52

А пока раскручивают Савинцевых. На Челюскинцев, Анатолия, Пролетарской, Партизанской, Прудском и иных улицах с начала августа разрыли траншеи нет ни горячей воды ни отопления. Куда смотрит прокурор Центрального района г. Баранаула?
Барнаулец

02.10.2014 19:11

А у нас есть прокуратура?
Немного разбирающийся

02.10.2014 20:20

Увы, я не он. А вот тебе пора "барнаулец" сменить на что-либо более соответствующее.
Так и пиши Татьянина.
Мы в Барнауле тобой сыты по горло.
111-немного разбирающимуся

02.10.2014 22:22

полностью согласен! а то сидят тут умника наворачивают! Все кино не будет все по домам!!! понимаю, что не охота но надо.
простой житель

03.10.2014 00:57

Я простой житель Барнаула, не имеющий отношения к политике, и то понимаю, что мэр наш никчемный управленец и все деньги из города выгреб. Такого ужасного состояния дорог, дворов, водопроводов, теплосетей и, конечно, коллектора еще не было. Он на это просто забил, латает дыры, когда совсем уже рвется и никаких хозяйственных действий. Он уже много лет мэр, а многие горожане до сих пор не знают как его зовут и как он выглядит...
121

03.10.2014 09:58

Хватит поливать грязью порядочного человека! Татьянина Галина за столь короткий срок проживания в г. Барнауле зарекомендовала себя как порядочный и добросовестный человек! Барнаул стал намного чище при ее руководстве полигоном!!! Верните Татьяниной ПОЛИГОН!!!
гостьЯ

03.10.2014 10:06

вот вам "спасибо" за Лесной.. только мусорки там не хватало
Мороз

03.10.2014 10:50

Жители должны избирать городского глвву! И спрашивать с него, и требовать! И переизбирать и выгонять бездельников и воров! Так в цивилизованном мире! А не какой-то Карлин, Путин или какой-нибудь еще человек!
гость

03.10.2014 11:08

Татьянина самый меркозный человек который только существует . При ней мусор не ВЫВОЗИЛСЯ ВООБЩЕ . с полигоном за несколько лет НИЧЕГО не сделано , только бабло собирали . Постоянные пожары которые город тушил за свой счет и режимы ЧП , дороги на полигон не было . Потом в город вернули полигон почему то не пожаров на свалке и дорога сразу нормальная появилась
гость

03.10.2014 11:11

Полигон забрали в собственонсть ГОРОДА от частной потаскушки которая несколько лет вымывала оттуда десятки млн рублей в карман . Естественно она будет здеть что недовольна
123

03.10.2014 11:26

А я говорю, что Галя Татьянина хороший человек!!!!!! ОТДАЙТЕ ПОЛИГОН ГАЛЕ!!!!!!!!
121

03.10.2014 11:27

Галя мы с тобой!
Знаю

03.10.2014 11:33

Полигон приватизирован комерческой организацией ОАО "ЭКО-Комплекс", которая гордится подвигами, которые совершила за счет бюджетных средств.
То же самое происходило с Доверием. Его накачали бюджетными деньгами и прихватизировали Максиму. То же произойдет и с полигоном.
В статье речь идет не о Татьяниной, а о городской проблеме! Выраженной в отсутствии современной системы мусоросортировки, переработки и утилизации.
То что Музюкин разравнял старую яму с мусором и проложил за бюджетные деньги по ней дорогу это не заслуга, а признак непрофессиональности и некомпетентности.
Все города стараются идти вперед в этом направлении.
А мы забрали у комерсов яму и гордимся...позорище...
гостиь

03.10.2014 11:43

Знаю
03.10.2014 11:33
Вы идиот или Галина Татьянина ? . Полигон находится в собственности города и никем не приватизирован !
гость

03.10.2014 11:45


В России один перерабатывающий комплекс в Питере . Не думаю что в Барнауле что то построят когда либо , учитывая что татьянина 5 лет сидела и даже дорогу не сделала . СМЕХ да и только
Знаю

03.10.2014 11:47

Идиот похоже что вы!!!
Два земельных участка под полигоно и полигон ТБО согласно прогнозного плана приватизации, были приватизированы путем внесения в уставной капитал ОАО "ЭКО-Комплекс" и в настоящее время находятся в собственности этого общества!!!
Так понятно???!!! Или слабоумие???!!!
Гостю

03.10.2014 11:49

Перерабатывающих компелексов в России несколько.
Гость

03.10.2014 12:46

Знаю
Экокомплекс это 100% акций города . Т.е полигон в собственности ГОРОДА , а не ужасного частника
Но похоже понятно откуда ноги растут у преследования Савинцева
Юрий

03.10.2014 15:59

гость

02.10.2014 18:03
Волею судеб, общался с этим музюкиным., 1 вопрос его был "под кем ходишь" при куче свидетелей (2)
Юрию

03.10.2014 18:36

А еще он смело заявляет что у него есть хозяева
Константин Емешин

04.10.2014 23:14

Проблема несколько в иной плоскости. Свалка это свалка - там своя проблема. И Татьянина не решала ее - ни каких инвестиций не было, а были лишь обещания. А у меня в доме был завал мусора. Поэтому я был сторонником того, чтобы муниципалитет забрал свалку у неэффективного арендатора, который имел единственного учредителя некую даму с отчеством "Хачиковна" прописанной в Москве на Профсоюзной. Сучков здесь не причем - ему свалку никто и не отдавал. Ему лишь позволили создать свой компанию по сбору мусора и горадминистрация дала гарантию под лизинг мусоровозов для Сучкова - это явно попахивает коррупцией. А то что городская власть не имеет перспектив решения проблем города, в том числе и по мусору, то в этом Татьянина права. Хотя сейчас все приберет в свои руки победитель губернаторских выборов, а мы опять утонем в мусоре. Да и тема строительства нового полигона в поселке Лесной тоже весьма сомнительна.
Городской

05.10.2014 15:28

Татьянина выгребала деньги с палигона, сумма в районе 1000000 в месяц. Обвиняет, что её выгнали с участием Добравольского, Галя, а сколько он харчивался у Вас? И сколько заяв Вы писали на разных людей кого подазревали, что хотят зайти на полегон ? А кроме городского полегона Галя не работает, а то сказки рассказывает... Не верь косым они обманут! Да Галя?
Гость

05.10.2014 16:36

Емешкин потешкин опять в лужу п..нул. Везде свой нос засунет. Типа что то понимает.
есть вопрос

05.10.2014 18:26

а где это - Лесной?
Сборщик мусора из пригорода

06.10.2014 09:08

Работали несколько лет с "Чистым городом", по правде говоря, хреновато было. Потом с "Механизатором", пока у него крышу от жадности не снесло. Теперь работаем с "Эко-Комплексом". Глядя на его новую технику, действительно, хочется спросить - Откуда деньги, Зин? Но работают они вполне профессионально, говорю с полной ответственностью. Не знаком близко с Ю.В. Музюкиным, но все договоры, которые мы мы за эти годы с ним заключали, он выполнял и выполняет чётко. И работники у него от конторских до рабочих не раздолбаи. Про власть промолчу, про мусор приятнее...
Знаю

06.10.2014 09:21

Все работники Музюкина бывшие работники Чистого города
а

06.10.2014 12:26

Такая же история с полигонами во всех районах края. Полигонов как таковых нету. Есть мусорные ямы, якобы стоящие на балансе сел. Ни одна "яма"не оформлена в собственность. Следовательно, все работают беззаконно. Мусор не принимают, а вялят. Не перерабатывают и не сортируют. Куда смотрит прокуратура и санэпиднадзор? Естественно куда , в рот .
Гость

06.10.2014 13:12

Господа администраторы!!!
Берите пример с главы администрации Первомайского района г-на Рубцова, он загнал земельку под мусорные полигоны, некой барнаульской фирмёшке, его можно понять - одному из предыдущих глав, тоже кушать хочется.
Так-то оно бы и ничего, но большое количество сел по периметру зарастают незаконными свалками, их уже не десятки, а сотни.
Очередной ответ прокуратуры будет, что незаконных свалок не существует.
Женя

14.10.2014 15:26

Теперь Пекарский В.В. снова на мусорном коне будет))) это ведь его заказ был
Ирина

04.11.2014 14:38

Савинцев старший.по-моему уже не хочет работать,потому,что работает спустя рукава вместе со своим сынком.Недавно была передача "Контрольный звонок"-где снимали все происходящее в кабинете Савинцева.Там люди пришли разобратьсяв том,что дом на Смирнова 92 рушится,показывали этот дом.....это просто у-ж-а-с!!!!.И таких домов по горду полно.Когда уже нас будут переселять из этих домов.Мы живем в них как в пороховой бочке.Кто его вообще опять выбирал,конечно не народ.Его работа не видна,видна только семейная коррупция.Почему таких старых держат в чинах,почему они не уходят на пенсию.Ответ прост-НЕДОВОРОВАЛИ!!!!! Этот сынок конечно же спрятан папочкой за границу.Он сейчас там тратит наши денежки,которые наворовал у нас -жильцов,которые предназначались на текущее содержание жилья.Домами нашими уже 100 лет не занимались,мы платим и мы же сами убираем,ремонтируем за свой счет.Переселить их в такой же старый фонд без дворников ,уборщиц,пусть сами ремонтируют.И без слуг. Давно пора менять этих буржуев на тех,кому не безразлична судьба люде.......Где эти слуги народа?????