X
18+

Программе по борьбе с коррупцией и развитию госуправления в Алтайском крае одобрили прибавку в 30 млн рублей

Программе по борьбе с коррупцией и развитию госуправления в Алтайском крае одобрили прибавку в 30 млн рублей

В 2021 году правительство Алтайского края увеличило расходы на реализацию программы по совершенствованию государственного и муниципального управления и противодействию коррупции более чем на 30 млн рублей. Счетная палата (СП) региона проверила соответствующее постановление и вынесла положительное заключение, следует из документа, опубликованного на сайте органа. «Банкфакс» выяснил, как в регионе ведется антикоррупционная работа и сколько на нее выделяется средств. По официальным отчетам мздоимство на Алтае терпит поражение.

Судя по данным СП, правительство региона разрабатывает постановление, которое касается внесения изменений в региональную госпрограмму «Совершенствование государственного и муниципального управления и противодействие коррупции в Алтайском крае». Проект документа был представлен на экспертизу в орган аудита. Как следует из вынесенного заключения, кабмин планирует увеличить финансирование этой программы с 508,8 млн рублей до 539,5 млн рублей – на 6 %. Дополнительные средства направляются на подпрограмму, касающуюся «совершенствования деятельности института мировой юстиции». Деньги пойдут на дополнительное профессиональное образование мировых судей, а также материально-техническое обеспечение их деятельности. Основные вложения предусмотрены именно в последнюю статью расходов. Каких-либо изменений в целях и задачах программы не предполагается. Замечаний или предложений у Счетной палаты к таким намерениям властей не возникло.

Отметим, что упомянутая программа, действующая до 2024 года, была утверждена в Алтайском крае в январе 2020 года. Ее целью является повышение эффективности государственного и муниципального управления, а задачами – повышение профессионализма чиновников, снижение уровня коррупции, формирование нетерпимости в обществе к мздоимству, создание условий для независимой и эффективной деятельности мировых судей. По каждому из этих трех направлений имеются подпрограммы.

Судя по документу, финансирование всех мероприятий рассчитано по годам, а изначальная сумма в 508,799 млн рублей предусматривалась на всю пятилетку. Деньги выделяют из краевой казны. Предполагается, что освоение средств к 2024 году увеличит долю государственных и муниципальных служащих, прошедших профессиональную подготовку и повышение квалификации, до 85 %. На это направят 20,7 млн рублей. Касательно мировых судей необходимо сохранить их открытость и доступность правосудия на уровне 100 % к 2024 году, на что требует 482 млн рублей (без учета запланированного увеличения расходов). В части коррупционной составляющей искомый результат более абстрактен. В частности, целевым индикатором является результат опроса, по итогам которого 35 % респондентов должны позитивно оценивать борьбу властей с взяточничеством и кумовством. Снижение количества коррупционных преступлений, к примеру, в задачах и показателях не упоминается, вероятно, потому, что введение такого показателя может не в лучшую сторону отразиться на работе правоохранительных органов. На эту подпрограмму выделяют 6,5 млн рублей.

Разумеется, наиболее интересной и актуальной для разбора может показаться подпрограмма по противодействию коррупции. Однако предусмотренные в ней мероприятия в основном касаются лишь информационного освещения отчетов органов исполнительной власти. К примеру, зайдя на сайт любого из краевых министерств, можно увидеть соответствующий раздел, содержащий разного рода документы и отчетности. В них зачастую говорится о проведенных лекциях, семинарах, выданных памятниках и листовках, прочих формальностях, а также принятых решениях об отсутствии конфликта интересов в деятельности того или иного сотрудника. Также руководящие составы ведомств обязаны ежегодно отчитываться о своих доходах и публиковать эти сведения. В основном антикоррупционная работа властей заключается в этом. О том, насколько она эффективна, можно судить по количеству релизов правоохранительных органов и публикаций в СМИ об уголовных преследованиях, связанных с получением взяток бывшими чиновниками.

Известно, что правительство Алтайского края оценивает эффективность реализации данной программы. На сайте кабмина опубликован отчет за 2020 год, согласно которому было проведено несколько мероприятий, на которые потратили 987 тысяч рублей, хотя было запланировано 1,3 млн рублей. Например, управление делами губернатора и правительства Алтайского края заключило договор с организацией, которая предоставляет доступ к ресурсу, позволяющему проверять информацию о юрлицах и индивидуальных предпринимателях. Этот сервис использовался для проверки 31 кандидата на занятие госдолжностей. Вопросы возникли в трех случаях. Кстати, бывший управделами региона Андрей Степанов и сам сейчас находится под следствием в связи с обвинением в превышении полномочий.

Судя по отчету, работа в рамках программы 2020 году также заключалась в антикоррупционной пропаганде, проведении круглых столов, публикациях на сайтах ведомств, печати памяток. Был даже снят видеоролик под названием «Останови коррупцию» на 132 секунды, который публиковали СМИ и прокатывали 40 раз в эфире двух краевых телеканалов. Помимо этого, проводились социологические исследования и мониторинг материалов на информационных порталах и в соцсетях, связанных с коррупцией. По итогам прошлого года было зафиксировано более 490 таких публикаций. Любопытно будет взглянуть, сколько их окажется в 2021 году.

Кроме того, оказалось, что в регионе действует сайт под названием «Антикоррупционная политика Алтайского края», что также записано в актив исполнения программы. На нем публикуются отчеты о заседаниях комиссий, доклады и новости, связанные с коррупцией, в том числе релизы правоохранительных органов. В последнем на момент подготовки информации материале рассказывается об обновлении федерального реестра лиц, уволенных в связи с утратой доверия, который размещен на портале Госслужбы. В этом любопытном перечне граждан есть и представители Алтайского края. По большей части это депутаты сельсоветов, которых внесли в реестр в 2019 году, когда надзорное ведомство особо тщательно проверяло декларации о доходах народных избранников. В 2020 году от края в него никто не попал, а в 2021 – всего два человека: член Совета депутатов Черемновского сельсовета Павловского района Олег Дергач и начальник отдела муниципального жилищного фонда комитета ЖКХ Барнаула Ирина Калиновская. Оказалось, что ее уволили из мэрии 7 апреля текущего года. При этом официальной информации об этом не было.

Примечательно, в тот же день администрация города сообщила о том, что заявление об увольнении по собственному желанию написал ее начальник – председатель комитета Антон Бенс. Этому предшествовал скандал с эвакуацией аварийного дома, который едва не обрушился на жильцов. Позднее стало известно, что следком возбудил уголовное дело по факту халатности, связанной с тем, что граждан из непригодных для жилья зданий Барнаула не переселяли в течение многих лет. Предполагалось, что Бенс может быть вовлечен в расследование. Однако подтверждений этому не было. Ведется ли разбирательство сегодня, правоохранительными органами публично не сообщается.

Стоит отметить, что в упомянутом реестре нет ни одного высокопоставленного алтайского чиновника, фигурировавшего в громких уголовных делах. К примеру, там отсутствуют: бывшая вице-губернатор Алтайского края Ирина Долгова и экс-представитель губернатора и правительства региона в Заксобрании Стелла Штань, которые были осуждены за мошенничество на три года условно каждая, бывший замглавы Барнаула по строительству Сергей Демин, приговоренный к 9 годам реального срока за взяточничество и т.д. В перечне лиц, уволенных из органов власти в связи с утратой доверия, нет ни одного из них. По всей видимости, высвобождение таких персонажей официально проходит по другим мотивам. К тому же, некоторые из них пишут заявления по собственному желанию на упреждение, будто зная о перспективе уголовного преследования или получая такие подсказки. Так, например, было с экс-министром транспорта региона Александром Дементьевым, дело о получении взятки которого уже рассматривается в суде. Он уволился за несколько недель до своего задержания и уже успел отбыть в Москву, где его поймали силовики.

Несмотря на все вышеперечисленное, как минимум в 2020 году правительство дало высокую оценку эффективности исполнения госпрограммы «Совершенствование государственного и муниципального управления и противодействие коррупции в Алтайском крае», следует из соответствующего документа на сайте камбина. По большинству параметров в антикоррупционной части целевые показатели уже достигли 100 % от плана, а в некоторых даже наблюдается его перевыполнение. Например, чиновники ставили себе задачу, что число посещений ранее упомянутого тематического сайта должно составлять 1000, но по итогам прошлого года на портал заходили 2725 раз. Не исключено, что в зачет пошли и визиты сотрудников, которые занимаются его наполнением. Более того, один из главных результатов в противодействии коррупции, касающийся опроса граждан, в регионе также уже выполнен с лихвой всего за один год. На 2021 год власти ставили себе скромную задачу, чтобы доля опрошенных граждан, положительно оценивающих меры правительства по борьбе со взяточничеством, составляла 31 %. Однако в 2020 году она уже достигла 36,2 %, хотя изначальной целью было 35 % только к 2024 году.

Исходя из таких отчетов, можно сделать вывод, что Алтайский край постепенно берет верх над коррупцией, проявления которой душатся в самом зачатке с помощью планомерных и стратегических действий, прописанных в государственной программе. По крайней мере, так звучит официальная версия.

Фото: DepositPhotos

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 17
Бетмен

17.11.2021 15:16

А на повышение зп чиновникам не пробовали денег добавить?
дядя вася

17.11.2021 15:21

Пчелы против меда, и эти деньги пильнут!
Как всегда в РФ

17.11.2021 15:26

Удивительно, поймали коррупционеров на 30 миллионов потратили 500 000 000, теперь планируют поймать на 35 миллионов, утвердили на это 530 000 000 рублей, я один вижу неоспоримое)))
По моему единственное что происходит, это очередной обман нищего Алтайского края, когда с налогоплательщиков берут ПОЛ МИЛЛИАРДА В ГОД, что бы показать дешевые мультики и как дяди на вертолетах библиотекаря за 100т рублей , задерживают.
Зачем это все.
Почему чего не коснись миллиарды уходят на непонятно что, зачем плодить столько сотрудников, выхлопа не будет, все уже сг голоду помирают без вируса, а для взяток в 10т рублей не многовато ли государи???
Алексей

17.11.2021 15:27

Чтобы чиновники не воровали 30 мл. Навряд ли помогут. Кто привык воровать их уже не исправишь. Посмотрите какие дома навороченный вокруг Барнаула, что не верится что на заработанные построены
ха-ха

17.11.2021 15:27

Вот пусть монету пилят,а патриотов,типо Сисяна Орального в казематах гнобят!
Жесть

17.11.2021 15:32

Пчёлам подкинули халявного мёда.
Гость

17.11.2021 15:55

Коррупционером по определению может быть только госчиновник! Получается какой-то абсурд! С коррупцией бюрются чиновники, то есть сами коррупционнеры! И вот они сами себе на эту "борьбу" выделили из госбюджета ещё тридцать миллионов! То есть, они на полном законном основании распределял между собой ещё на тридцать миллионов бюджетных средств больше! Разве такое вот присвоение госчиновниками бюджетных средств не является коррупцией в законе?!
[удалено модератором]

17.11.2021 16:18:13

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Ну и при чем тут борьба с коррупцией?

17.11.2021 16:28

Деньги пойдут на дополнительное профессиональное образование мировых судей, а также материально-техническое обеспечение их деятельности. Основные вложения предусмотрены именно в последнюю статью расходов. +++++++++++++++++++++++++++++++++

Какое отношение борьба с коррупцией имеет к закупке бумаги и чернил для принтеров мировым судьям? Типа они больше теперь будут рассматривать дел про коррупцию??? Никакого режиссера уже не нужно для этой комедии.
гость

17.11.2021 16:47

Более чем 30 млн рублей - В НИКУДА !!!
Ну,

17.11.2021 16:53

гость писал(а):
Более чем 30 млн рублей - В НИКУДА !!!


в никуда - это если пытаться с помощью этих миллионов преодолевать коррупцию. (Для этого не надо миллионов, просто наказывать реальными сроками и конфискацией имущества, на кого бы оно ни было записано).
А тридцать миллионов - это всего лишь скромная "прибавка" к существующей программе, согласно которой коррупция уже несколько лет с большими затратами "борется" сама с собой.
Ну, умора..............

17.11.2021 18:10

полная мнимость и бесполезность! Это равносильно раковую опухоль лечить зелёнкой................
"В следующем году

17.11.2021 18:40

мы посадим в десять раз больше картошки - пусть колорадский жук подавится!" (с)
1

17.11.2021 19:45

Надо патроны выделять на борьбу с коррупцией, а не миллионы.
Жора

17.11.2021 19:49

Прежде чем людей вводить в заблуждение подобной "статьёй", разберитесь в сути вопроса! Доп деньги выделяются не на борьбу с коррупцией, а на деятельность мировых судей.
гость

17.11.2021 21:41

Жора писал(а):
Доп деньги выделяются не на борьбу с коррупцией, а на деятельность мировых судей.

Судебная система финансируется из бюджета по отдельной статье, не связанной с борьбой с коррупцией.
а на деятельность мировых судей.

18.11.2021 10:33

П...дун.
Календарь
/ /
06.12.2021