Top.Mail.Ru
18+

Угля палата: топливный кризис в Алтайском крае усугубился срывом каждого десятого заключенного контракта

Угля палата: топливный кризис в Алтайском крае усугубился срывом каждого десятого заключенного контракта

Несмотря на дефицит угля на российском рынке и перебои с поставками, запасы топлива на площадках и котельных Алтайского края на сегодняшний день составляют 100,2 % от норматива, сообщили в Минстрое в ответе на запрос ИА «Банкфакс». Этот показатель не дает объективного представления об обеспеченности муниципальных теплоснабжающих организаций углем, так как ситуация в районах может серьезно разниться. Об этом свидетельствует большое число объявленных тендеров, по которому можно судить о масштабе проблемы. Она может оказаться критичной: по данным министерства, от исполнения отказались контрагенты по каждому десятому контракту, в связи с чем до края не дошло порядка 60 тысяч тонн. Между тем нехватку ресурса испытывает и население региона, в особенности Локтевский район, где следком организовал доследственную проверку.

В министерстве рассказали, что на отопительный период 2021-2022 годов алтайским предприятиям малой энергетики необходимо 642 тысячи тонн топлива. По данным на 25 ноября, контракты были заключены на поставку 581 тысячи тонн, что составляет 90 % от потребности. На сегодня запасы на угольных площадках и в котельных составляют 131,1 тысяч тонн – это 100,2 % от нормативного запаса. В то же время из-за роста стоимости угля со стороны поставщиков происходит расторжение контрактов, поскольку организации не могут исполнять свои обязательства. На текущий момент отказы имеются по 11 % договоров от общего объема. Было сорвано сделок на 60 тысяч тонн. При этом неизвестно, возникнут ли подобные ситуации в дальнейшем.

Также стоит отметить, что стопроцентный показатель нормативного запаса не отражает положение дел в каждом муниципалитете. Дело в том, что он рассчитывается по совокупности предприятий, и в отдельных районах угля может быть в избытке, в то время как другим приходится топиться буквально с колес. К примеру, о традиционных проблемах нехватки топлива в Каменском районе было известно еще в начале октября. Тогда местная теплоснабжающая организация МУП «Каменские теплосети» сообщала, что не сможет сформировать достаточных запасов из-за нехватки денег и нежелания поставщиков давать в долг.

В Минстрое добавили, что некоторые муниципалитеты закупили уголь еще летом в рамках совместных закупочных процедур, когда цены были в диапазоне 2800-3300 рублей за тонну. Сейчас же для объектов малой энергетики топливо приобретают по цене от 4000 до 4500 рублей. В ноябре ведомство объявило новые совместные тендеры для ряда нуждающихся районов. Какие территории сегодня испытывают проблемы с нехваткой угля, в ведомстве не уточнили.

Однако, исходя из упомянутых закупок, можно сделать вывод, что речь идет о десятках муниципалитетов и говорить о полной обеспеченности котельных совсем не приходится. Так, с середины по конец ноября аукционы объявил ряд теплоснабжающих МУПов и администраций, в том числе Славгорода, Поспелихинского, Ключевского, Кулундинского, Рубцовского, Панкрушихинского, Немецкого, Каменского, Змеиногорского, Хабарского, Красногорского, Шелаболихинского районов. Более того, в совместных тендерах, помимо некоторых вышеперечисленных, также фигурируют: Мамонтовский, Новичихинский, Табунский, Усть-Калманский, Бурлинский, Крутихинский, Третьяковский, Завьяловский районы. Таким образом, как минимум в этих 20 МО угля сегодня недостаточно для того, чтобы пережить зиму. С учетом того, что ранее каждая десятая поставка срывалась, ситуация с обеспеченностью топливом в отдельных случаях может быть близка к критической.

Впрочем, как напомнили в Минстрое, край имеет возможность выделять уголь из своего резервного запаса. На начало отопительного сезона его объем составлял 29,68 тысяч тонн. В ближайшее время в резерв поступит еще 14,65 тысяч тонн. Из того, что властям пришлось почти на 50 % увеличить угольную «кубышку», также можно сделать определенные выводы о ситуации в районах. Нередко поставки от региона оказываются «благотворительностью», поскольку некоторые муниципалитеты берут ресурс взаймы почти каждый год и не платят на протяжении долгого времени. Долги МО, в том числе некоторых вышеупомянутых, исчисляются сотнями миллионов рублей, а их общий объем составляет 948,1 млн рублей, что вновь говорит о системности проблемы, которая зародилась еще до нынешнего топливного кризиса.

Накануне министр строительства и ЖКХ Иван Гилев также обратил внимание на то, что районы могут приобретать топливо с Мунайского разреза в регионе. В сообщении отмечалось, что его услугами пользуются Первомайский, Косихинский, Кытмановский, Троицкий, Бийский, Зональный, Быстроистокский, Смоленский, Солонешенский, Целинный, Солтонский, Алтайский, Ельцовский, Советский, Красногорский и Тогульский районы. В основном эти территории находится неподалеку от самого месторождения и проблем в части обеспеченности ресурсом почти не наблюдают.

Если на ситуацию с нехваткой топлива для котельных еще можно как-то решить за счет региональных резервов или закупок по высоким ценам, то дефицит угля у населения пока восполнить не представляется возможным. Наиболее остро нехватку ощущают жители Локтевского района, живущие в частных домах с печным отоплением. Из-за высоких цен и ориентации поставщиков на экспорт многие не успели закупиться на зиму. Редкие поставки граждане раскупают за считанные часы или едут в другие районы, куда ресурс привозят более охотно, но по завышенной стоимости. Некоторым приходится незаконно рубить деревья и переезжать к соседям, чтобы хоть как-то согреться.

Известно, что власти района организовали выдачу угля нуждающемуся населению. В ответе на запрос «Банкфакса» в администрации пояснили, что этим занимается местный поставщик, который также снабжает теплоснабжающее предприятие Горняка. Чтобы получить одну тонну топлива людям необходимо обратиться в сельсовет, где формируют списки и передают организации. Она берет за тонну 3015 рублей. Доставка в стоимость не входит. На сегодняшний день ресурс получили 198 нуждающихся семей. Каким образом определяется нужда, не уточняется.

Между тем СУ СКР по Алтайскому краю сообщило, что по ситуации, в которой оказались жители Локтевского района, организована доследственная проверка. Следователи намерены дать оценку действиям местной администрации на предмет халатного отношения к исполнению обязанностей.

Напомним, что прокуратура начала проверку по факту дефицита угля в Алтайском крае. Власти региона договорились направить обращение в правительство РФ с просьбой повлиять на ситуацию, поскольку сами бессильны перед сложившимися обстоятельствами.

Фото: pixabay.com

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 10
ВО

30.11.2021 17:13

В Локте уже практически нашли крайних. Администрация района ответит за все , как царь в 17 м году. Не господа же - бояре - перекупы - комерсанты отвечать будут, им сейчас выделят на бедность из всех бюджетов компенсации. Опять дурь прет и все , без конца и края. Ну вы наделите администрации района полномочиями вешать нерадивых комерсантов, и все будет, и картошка по три рубля, и уголь вагонами.
Алёша

30.11.2021 18:11

Давно пора Доярку Глазунова под суд отдать и на зону к девочкам, пусть там по ушам ездиет, рулишь районом отвечай за свои СЛОВА.... И ШЕСТЕРЕК ЕЁ ТУДА ЖЕ ВСЕХ...
Игорь

30.11.2021 18:42

Аналитические способности Банкфакса еще никогда не были такими убогими))) Угольные аналитики
Знающий

30.11.2021 20:08

А что не пишут конкретно, кто входит в 11% отказавшихся от поставки по контрактам и тем самым поставил под угрозу теплоснабжение в отдельных муниципалитетах, давайте исправим:

1. ООО "СДП-228" это "теневая дочка" Мунайского разреза (формально ни как не связана, разве только что одним адресом и общей инфраструктурой)))), не имея своего каменного угля марки Д, парни как всегда прикрываясь фамилией губернатора, при непосредственной поддержке господина Климина (зама губернатора), стали побеждать в аукционах на поставку угля, не имея ни своего угля, ни своих вагонов и как выяснилось денег тоже особо не имели.
Итог всего этого: сейчас правительство Алтайского края, заставляет муниципалитеты, платить ПРЕДОПЛАТУ этим проходимцам, что бы те расчитавшись по своим долгам смогли отгрузить им уголь. Так как в долг в этом году особо уголь и не дают уже. Для справки, уголь который эти товарищи успели поставить, был крайне нехорошего качества, так как пытались купить где только можно в итоге договорившись только в Хакассии и то на весьма "специфичный" уголь.

2. ООО "ПФ-Трейд" в лице господина Пасечника, обыкновенный третьесортный перекупщик, не имея ничего за своей спиной. Но по какой то неведомой причине, посчитавший что непременно найдет уголь, для обеспечения исполнения обязательств по заключенным контрактам.
Итог: Поставщик просто отказался поставлять уголь, так как не смог его ни где взять.
Но самое интересное, это то что ни на одну из этих компаний, до сих пор не подали в ФАС заявление на включение в список небодросовестных поставщиков. Что исключило бы в дальней шем участие этих "горе предпринимателей" в конкурсных процедурах. И как следствие срыв поставок по заключенным контрактам.
Знающему

30.11.2021 23:47

Откуда такая инфа?работали в минстрое?
23:47

01.12.2021 00:10

На сайте закупок прочитал. Там все есть. Если хочешь, зайди посмотри.
Житель

01.12.2021 11:28

Можно ломать копья и спорить кто виноват, только известно одно, что буржуйская власть не несёт ответственности не за что, во времена СССР, такого не могло случится о приори, подготовка к зиме была наиглавнейшим делом, и не дай Бог провалить это. Всю страну развалили по всем направлениям, это очевидно, что власть не заинтересована в благополучии граждан. Зачем нам захребетники которые мешают жить и вредят народу!
Андрей

01.12.2021 11:36

Отвечать должен губернатор края за своих подчинённых. Не может их заставить работать,значит не имеет авторитета, пусть идёт в отставку.
Это проблема не только в Локте

01.12.2021 11:41

Проблему создали искуственно, перекупы с целью поднятия цены на уголь населению под предлогом отсутствия угля на разрезах. Я в Новоалтайске не мог уголь купить месяц!, хорошо что прошлогодние запасы были, мутят под любыми предлогами, один ухарь отказал во взвешиваннии угля, другой бери в мешках, приезжаешь в выходной день говорят угля - нет, утром в рабочий день проезжаешь мимо - грузят кому то.
Таже проблема с дровами - а цена дров в бортовом уазике знаете? от 7 тыс. рублей причем даже не береза!!!!
Бетмен

01.12.2021 13:40

Господи, элементарно Ватсон! Климин + Томенко и мунайский разрез -это всё мзда краснояРских гастробайтеров!
Календарь
/ /
28.03.2024