18+

Власти Алтайского края усилят контроль за соблюдением антиковидных мер в ожидании прихода «Омикрона»

Власти Алтайского края усилят контроль за соблюдением антиковидных мер в ожидании прихода «Омикрона»
Власти решили пока не ужесточать меры

13 января под руководством губернатора Алтайского края Виктора Томенко прошло заседание регионального оперативного штаба, посвященное эффективности мер профилактики и контроля за возникновением и распространением COVID-19. Глава региона отметил, что ожидается ухудшение эпидемической ситуации в связи с распространением нового штамма «Омикрон», поэтому система здравоохранения Алтайского края должна быть подготовлена к серьезному росту числа заболевших. Чиновники решили пока не ужесточать антиковидных мер, однако намереваются усилить контроль за теми, что были приняты ранее. Власти полагают, что приход нового штамма может привести к непредсказуемым последствиям.

Как сообщил министр здравоохранения Дмитрий Попов, в первую очередь новой инфекции будут подвержены непривитые люди. Вторая группа риска – пожилые, третья – люди всех возрастов, имеющие сопутствующие заболевания. По данным руководителя Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Ирины Пащенко, заражение «Омикроном» происходит в разы быстрее, чем при вирусе «Дельта». К тому же новый штамм, по ее словам, быстрее и активнее поражает бронхи и легкие. Заразившийся человек может заражать других уже через сутки, тогда как болезненные симптомы появятся только на 4-5 день заражения. Именно этим эпидемиологи объясняют взрывной рост заболеваемости.

При этом члены оперативного штаба отметили, что принятые в последнее время в крае антиковидные меры дали свой результат. Анализ обстановки за прошедший месяц показывает, что удалось в два раза сократить коечный фонд ковидных госпиталей; снизилось количество больных в тяжелом и крайне тяжелом состоянии. Однако, учитывая распространение нового штамма коронавируса и прогнозы, которые дают эпидемиологи, министерство здравоохранения России и Роспотребнадзор, Алтайский край наравне с другими регионами уже готовится к возможному ухудшению ситуации. В правительстве региона отметили, что при подготовке к новой волне коронавируса за основу принимаются поручения президента России, а также рекомендации правительства и федеральных органов исполнительной власти, федерального оперативного штаба.

Тем временем глава краевого Минздрава Дмитрий Попов представил планы по работе системы здравоохранения при различных сценариях распространения нового штамма «Омикрон». Было отмечено, что потребуется привлечение значительных дополнительных человеческих, финансовых и материально-технических ресурсов. Обсуждали и исполнение мер профилактики коронавирусной инфекции. Было отмечено, что в последнее время фиксируется много нарушений антиковидного указа, поэтому правоохранительным органам поручено усилить меры контроля за их исполнением. Речь идет о соблюдении масочного режима и проверки QR-кодов. Это особенно важно, учитывая особенности распространения ожидаемого штамма «Омикрон».

Виктор Томенко также рекомендовал всем ведомствам детально проработать свои планы подготовки к новой волне коронавируса. «Планы эти сложные на самом деле. Все там сложно: от привлечения людей до необходимости выделения значительных объемов финансирования. Дорабатывайте планы. Считайте, какие будут потребности, будем решения принимать уже в начале следующей недели. В первую очередь по здравоохранению. Формируем планы и потребности, защищаем их в правительстве края, готовимся к новой волне или, возможно, к волнам», - заявил губернатор.

Отметим, что в последнее время от жителей Барнаула все чаще поступают сообщения о том, что в некоторых ТЦ, заведениях общепита и других общественных местах ослаб контроль над соблюдением антиковидных мер, в том числе пропускного режима по QR-кодам. Впрочем, можно заметить, что немалое число горожан это не беспокоит и даже радует. Другие же считают, что сложившаяся ситуация закономерна в связи с двойственным отношением самих властей к подобным нарушениям.

Фото: Антон Федотов

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 40
Ковид

14.01.2022 14:01

Омихрен,прифэт!.. )))))))
!

14.01.2022 14:03

интересно когда нибудь этим идиотам разных уровней надоесть заседать?
О

14.01.2022 14:05:36

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Владимир Райфикешт

14.01.2022 14:08

Детский сад!!!!
Елена

14.01.2022 14:24

А QR коды то опять причем? Они что, не пропустят омикрон?
гость

14.01.2022 14:25

Другие же считают, что сложившаяся ситуация закономерна в связи с двойственным отношением самих властей к подобным нарушениям.

Да б...сам Томенко на фото (и Попов) без масок на совещании, кого они там вразумить хотят.
Гость

14.01.2022 14:27

Как сообщил министр здравоохранения Дмитрий Попов, в первую очередь новой инфекции будут подвержены непривитые люди.
^
А про переболевших, у которых формируется полноценный иммунитет ко всем АГ вируса, в отличие от вакцинации существующими вакцинами, которые содержат отдельные АГ вируса, г-н министр почему промолчал?
^^
В свете принятого решени"усилить контроль" может быть губернатор даст оценку соблюдения п/э мер в жарких танцах даровских медработников в тесном кругу на новогоднем корпаративе?
Алексей

14.01.2022 14:46

К сожалению ию люди и не думают соблюдать масляный режим. Зашёл в магазин Аникс в Бийске, половина покупателей без масок, и даже без аски кассир. Похоже контроля со стороны руководства магазина нет ни какого. Аналогичная картина и в пятерочки
Омикрон

14.01.2022 14:47

Будьте бдительны! После нас придёт Долбикрон... )))))
Избиратель

14.01.2022 14:56

! писал(а):
интересно когда нибудь этим идиотам разных уровней надоесть заседать?

Надо Райфикешта избрать Губернатором и Сурикова вместо Романенко.Они быстро порядок наведут... ))))
M

14.01.2022 14:59

Понятно что развитие сценария ковидобесия и инфодемии в регионах диктуется из Москвы, а Москве из Вашингтона, Вашингтону глобалисты, у которых цель сокращение населения Земли (по скрижалям джорджии до 500млн). Но даже на региональном уровне многое зависит насколько здравомыслящий губернатор. Напр. в Орловской области отменяют QR-коды. Преступные методы лечения по спущенным ВОЗ протоколам и поголовная вакцинация привели 1.к сверхсмертности 2. ускоренной мутации вируса приведшей к увеличению его вирулентности/патогенности/контагио́зности. Однако хозяин дядя Сэм уже показал новую планку (весьма серьезную), министры взяли под козырёк, тем более что на этом они делают космическую прибыль - миллиарды долларов.
Но! Русских так просто не возьмешь. Как говорится в России дол%анутость законов компенсируется их повсеместным неисполнением. Нахрапом взять всех людей не получилось. И раззоряться не хочется, да и раньше времени на ковидные кладбища тоже. Так что есть здесь конструктивное зерно, чем больше упоротость властей - тем раньше осознание и качественнее осознанность общества.
Константин

14.01.2022 15:02

Избиратель писал(а):
Надо Райфикешта избрать Губернатором и Сурикова вместо Романенко.Они быстро порядок наведут... ))))

Точно-точно! Нито болтаются без дела,и мы снова новый Флаг водрузим - СССР!
100

14.01.2022 15:10

Елена писал(а):
А QR коды то опят

«Правительство совместно с партией “Единая Россия” в условиях высокой неопределенности развития эпидемиологической ситуации выработали совместное решение о целесообразности отложить рассмотрение законопроекта о QR кодах во втором чтении», — сообщила Голикова журналистам.
Гость

14.01.2022 15:24

Был в специализированном магазине на Радищева, так продавцы говорят, что продажи дез. средств упали на доковидный уровень. То есть НИКТО, НИЧЕГО, НИГДЕ НЕ ДЕЗИНФИЦИРУЕТ.
Гость

14.01.2022 15:30

Власти полагают, что приход нового штамма может привести к непредсказуемым последствиям.
По данным руководителя Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Ирины Пащенко, заражение «Омикроном» происходит в разы быстрее, чем при вирусе «Дельта». К тому же новый штамм, по ее словам, быстрее и активнее поражает бронхи и легкие.
^
Сначала, до нового года, населению эксперты-вирусологи в СМИ рассказывали о том, что омикрон - это типа "природная" вакцина от ковида, что омикрон - это мутировавший штамм вируса ковида настолько, что он не представляет серьезной угрозы, т.к. не вызывает тяжелого течения, в основном протекает бессимптомно или в легкой форме ОРВИ, но при этом обладает высокой контагиозностью и способностью вытеснять из популяции другие штаммы коронавируса. Именно поэтому омикрон эксперты и называют "природной" вакциной.
Теперь же, после новогодних каникул мы слышим противоположное мнение: поражение легких отнюдь не легкое течение, а наоборот.
Вспомнился Собянин, который дня 2 назад докладовал В.В.Путину о ситуации с омикроном в Москве, мол, наблюдается огромный рост больных с омикроном. При этом по статданным по всем регионам России на тот момент зарегистрировано было всего лишь 302 случая. А ведь собянин тоже власть и он "положил", что кол-во больных омикроном огромно, хотя цифры не "огромны".
Так каким " поющим дроздам" о ковиде нам, населению верить? Чей художественный свист художественнее?
Ленин

14.01.2022 16:00

Пръавильным путём идём тъоварищи!!!!!!
Моё мнение

14.01.2022 16:16

А был ли вообще какой-то контроль за распространением этой заразы? Уже давно всем понятно, что происходит круговорот вируса в обществе. Власть же при этом периодически заявляет то об усилении борьбы с коронавирусом, то об ослаблении антиковидных мер... Как вошь на гребешке. Жаль, что из-за никчёмных правителей люди продолжают и продолжают умирать...
мэр

14.01.2022 16:18

Гость писал(а):
То есть НИКТО, НИЧЕГО, НИГДЕ НЕ ДЕЗИНФИЦИРУЕТ.

хм... надо по ленина запустить машины поливальные
Гордость

14.01.2022 17:30

гость писал(а): Другие же считают, что сложившаяся ситуация закономерна в связи с двойственным отношением самих властей к подобным нарушениям.

Да б...сам Томенко на фото (и Попов) без масок на совещании, кого они там вразумить хотят
совещании


Так есть ряд правил где и когда нужно маски носить, а по поводу Томенко, так он там сидит один вдалеке от всех и на безопасной дистанции...
Прокурор

14.01.2022 17:33

Гость писал(а): Как сообщил министр здравоохранения Дмитрий Попов, в первую очередь новой инфекции будут подвержены непривитые люди.
^
А про переболевших, у которых формируется полноценный иммунитет ко всем АГ вируса, в отличие от вакцинации существующими вакцинами, которые содержат отдельные АГ вируса, г-н министр почему промолчал?
^^
В свете принятого решени"усилить контроль" может быть губернатор даст оценку соблюдения п/э мер в жарких танцах даровских медработников в тесном кругу на новогоднем корпаративе?
переболевших


Я думаю 99% наших граждан так же отметили корпоратив как и эти врачи, зачем цепляться за это?
Барнаулец

14.01.2022 17:36

Избиратель писал(а):
Надо Райфикешта избрать Губернатором и Сурикова вместо Романенко.Они быстро порядок наведут... ))))


Им только в цирке выступать)
гость

14.01.2022 18:17

при подготовке к новой волне коронавируса за основу принимаются поручения президента России, а также рекомендации правительства и федеральных органов исполнительной власти, федерального оперативного штаба.
А МЕДИКИ - СПЕЦИАЛИСТЫ ВООБЩЕ НИ ПРИ ДЕЛАХ ?
Цирк Шапито

14.01.2022 18:22

Барнаулец писал(а):
Им только в цирке выступать)

В точку сказано! Одному сусликов на сельских дорогах ловить,другому из-под сеялки не вылазить,регулируя подачу семян )))))))
Гость

14.01.2022 18:31

Попов представил планы по работе системы здравоохранения при различных сценариях распространения нового штамма «Омикрон».
Пустые слова, за которыми ничего нет и быть не может. Скоро это будет очевидно.
минздраву

14.01.2022 18:36

Молите бога, чтобы «Омикрон» оказался слабым вирусом.
для Пащенко И.Г.

14.01.2022 18:53

Вы как читаете обращения по диагонали или между строк? Спрашиваю одно, отвечаете другое. Возникает элементарный вопрос:
Вы заинтересованы?
гость

14.01.2022 22:48

Гость писал(а):
Как сообщил министр здравоохранения Дмитрий Попов, в первую очередь новой инфекции будут подвержены непривитые люди.


Почему тогда он сам не привит?
вот так

14.01.2022 22:58

Гость писал(а):
Вспомнился Собянин, который дня 2 назад докладовал В.В.Путину о ситуации с омикроном в Москве, мол, наблюдается огромный рост больных с омикроном. При этом по статданным по всем регионам России на тот момент зарегистрировано было всего лишь 302 случая. А ведь собянин тоже власть и он "положил", что кол-во больных омикроном огромно, хотя цифры не "огромны".
Так каким " поющим дроздам" о ковиде нам, населению верить? Чей художественный свист художественнее?


Понимаете, тут такая политика, что народ просто должен верить всему, даже противоположному, всему, что 3,14здоболы- чиновники наплетут, даже если они завтра с точностью до наоборот наплетут. Значит, завтра надо покорно делать наоборот . Политика такая гнилая. А в политике и руководстве только гнильё.
Sergey

14.01.2022 23:11

Откуда это взялось -то в алтайском крае?
1

15.01.2022 05:28

Летать могут кто привит, новый вид из другой страны, новой инфекции будут подвержены непривитые люди.
Вы идиоты?
кто я

15.01.2022 05:31

Летать могут кто привит, новый вирус из другой страны, новой инфекции будут подвержены непривитые люди.
Как дела в бункере Томенко?
Гость

15.01.2022 11:14

А че два года не ужесточали? Контроль мер на нуле. Работодатели гонят работников как скот толпами на профосмотры в шараги, где врачи в грязных кабинетах без масок принимают- заражайтесь, умирайте, освободим рабочие места. И всему этому власти попустительствуют. Кто за это ответит?
Обозник из ВОЗчик

15.01.2022 12:31

Омикрон писал(а):
Долбикрон
цистерны с бациллами вирусами мутантами из таблицы Д. Менделеева уже заправлены. Маршрутные карты пилотам розданы. Все будет исполнено точно и в срок.
Гость

15.01.2022 16:05

В свете вот этой новости
"Правительство совместно с партией «Единая Россия» отложат на неопределенный срок второе чтение в Госдуме законопроекта о QR-кодах в общественных местах, заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова.
Председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил о снятии законопроекта с рассмотрения."
хотелось бы увидеть или услышать в СМИ официальный комментарий краевой прокуратуры о возможном нарушении действующего законодательства РФ в Алтайском крае, оценку законности действующих указов губернатора АК о введении QR- кодов в общественных местах, определенных краевым роспотребнадзором в лице главного санитарного врача. Получается парадокс: ФЗ о введении QR- кодов не принят, поправки в ФЗ О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения РФ о QR- кодах и расширении полномочий главных санврачей не приняты, а на региональном уровне эти коды введены и население края обязывают выполнять то, что противоречит ФЗ России и Конституции.
Уважаемые журналисты, может быть вы обратитесь в прокуратуру с этим вопросом, ваше обращение как СМИ прокуратура не сможет проигнорировать и оставить без ответа (как коллективное обращение горожан,, о котором писали СМИ, они обратились более 2-х мес. назад в прокуратуру и ответ не получили) в сроки, определенные действующим законодательством РФ.

Читатель

16.01.2022 03:47

M писал(а):
Понятно что развитие сценария ковидобесия и инфодемии в регионах диктуется из Москвы, а Москве из Вашингтона, Вашингтону глобалисты, у которых цель сокращение населения Земли (по скрижалям джорджии до 500млн).

Ты народ-то в заблуждение не вводи и не возводи напраслину на людей. Или уж говори всю правду, раз начал. Глобалисты тут не при чем, они сами люди подневольные. Ведь им диктуют свою волю рептилоиды с Нибиру, а тем попробуй откажи - они ведь дистанционно через чипы глобалистами управляют. И скрижали не Джорджа, а Билла (Гейтс который, это он Трампа убрал за то, что тот хотел правду народу открыть, и двойника посадил на его место). И не до 500 млн, а до 480, и только при условии что Рубцовка снова будет объявлена вольным городом.
Маевич

16.01.2022 15:07

Ага, Томенко, который сам повсеместно постоянно нарушал и нарушает антиковидные меры, вдруг собрался усилить контроль за их соблюдением.
Маевич

17.01.2022 03:23

Главное, что наш президент залез в бункер и там сидит. Никакой вирус ему не страшен.
Олег

17.01.2022 12:26

Мониторим гречу, как цена ещё подскочит значит эпидемия на подходе
M

17.01.2022 13:14:51

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
M

18.01.2022 10:26

Читатель писал(а):
Ты народ-то в заблуждение не вводи и не возводи напраслину на людей.

Блин, такой классный комментарий был, взяли удалили ((
А народу я советую не слушать про Нибиру, а еще раз прочитать что выдолблено на разных языках на скрижалях Джорджии и сравнить как это реализуется во всех странах синхронно несмотря на их Конституции и по спущенным из ВОЗ протоколам.
Календарь
/ /
21.01.2022