Top.Mail.Ru
18+

«Не стремится лакировать действительность»: отчет губернатора получил поддержку алтайских депутатов

«Не стремится лакировать действительность»: отчет губернатора получил поддержку алтайских депутатов

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко отчитался перед Заксобранием о работе исполнительной власти в 2021 году. Озвученный на сессии доклад был сконцентрирован на результатах развития региона и подкреплен многочисленными показателями, которые, по мнению правительства, свидетельствуют о положительной динамике. По сравнению с предыдущими годами фракции, в том числе оппозиционные, отнеслись к деятельности главы и кабмина более лояльно, хоть и не без критических замечаний. В результате большинство депутатов поддержали отчет, и ни один не проголосовал против.

29 апреля состоялась восьмая сессия Алтайского Заксобрания, главным событием которой стал отчет губернатора края Виктора Томенко о работе исполнительной власти в 2021 году. В парламентском центре собралось большое число приглашенных из числа представителей власти, разных уровней, в том числе депутаты Госдумы. Примечательно, что в большой зал пыталась попасть и руководитель алтайского отделения непарламентской партии «Гражданская инициатива», трансгендер Юлия Алешина. На мартовском заседании ее персону упомянул председатель Общественной палаты региона Юрий Шамков, разразившийся обличительной и морализаторской речью. Вероятно, она в том числе хотела ответить общественнику, но попасть на мероприятие ей не позволили, хотя для других представителей непарламентских партий двери были открыты. В итоге доклад главы был заслушан относительно «традиционным» кругом гостей и политиков.

Так, в своем вступительном слове Томенко отметил, что на деятельность властей существенное влияние оказывал целый ряд внешних факторов, неподдающихся управлению и выходящий за полномочия краевых и местных органов власти. Они во многом и определили сценарий социально-экономического развития региона. Речь идет о коронавирусе, вызовах, которые он принес, в том числе по мобилизации системы здравоохранения и внедрению QR-кодов. Как заметил губернатор, ситуацию удалось удержать под контролем, но не без потерь: «Рекордные показатели смертности и естественной убыли – это, к сожалению, реальность 2021 года, с которой нам всем предстоит продолжить бороться».

Вместе с тем, по словам Виктора Томенко, произошло восстановление деловой активности и экономической жизни во всех сферах после потрясений 2020 года. Где-то чиновники увидели достижение и даже преодоление результатов доковидного 2019 года. В то же время спикер обратил внимание на динамику инфляции, обусловленную ситуацией в мире. Также он напомнил о политических событиях прошлого года – выборах в Госдуму и АКЗС, которые были «законными, открытыми, прозрачными и высоко конкурентными». «В Алтайском Заксобрании у нас пять фракций, а также довольно необычный для большинства регионов России расклад политических сил. Это тоже фактор, влияние которого на итоги 2021 года упускать нельзя», - сказал глава края.

Далее он представил подробный отчет о деятельности правительства и развитии региона по всем отраслям и сферами жизни. Он занял больше часа и по большей части состоял из статистических выкладок и количественных показателей, большая часть которых уже была озвучена ранее. Речь шла о росте зарплат, промышленности, АПК, вводе жилья, строительстве социальных учреждений, помощи бизнесу и так далее.

Подводя итог своего выступления, Томенко заострил внимание на целях 2022 года. В основном они связаны с обеспечением стабильного положения экономики во всех сферах и государственной поддержкой, как со стороны алтайских властей, так и в части реализации федеральных мер. По его словам, по итогам первого квартала большинство сфер показали убедительные результаты и имеют положительную динамику в перспективе. При этом край концентрируется на приоритетах правительства РФ, нацеленных на помощь гражданам, бизнесу, продовольственной безопасности, поддержанию работы предприятий, импортозамещению. Как отметил глава, обойтись без возникающих проблем не получится, но времени, чтобы к ним подготовиться и принять необходимые решения, достаточно.

Заслушав доклад, лидеры фракций обсудили и дали оценку работе губернатора и правительства. По сложившейся практике доля критики о деятельности власти содержится именно в их выступлениях, однако в этом году парламентарии были довольно сдержаны в своих высказываниях, хотя без указаний на упущения чиновников не обошлось.

Руководитель корпуса ЛДПР Владимир Семенов обратил внимание, что в последнее время появилась традиция говорить о непростых условиях предыдущего года. «Сейчас мы вообще с вами живем не от года к году, а от события к событию. Первая волна кризиса, вторая волна, начало военной спецоперации. У нас другие пошли какие-то циклы», - порассуждал он.

Политик напомнил, что в предыдущем отчете «жириновцы» в числе главных проблем называли отрицательную демографическую динамику и низкие зарплаты. «Что мы видим по итогам 2021 года – ситуация принципиально лучше не стала», - констатировал депутат. В то же время он сказал, что правительство принимало меры по увеличению заработной платы, но эти усилия нивелировала инфляция. По мнению Семенова, принятая в прошлом году стратегия социально-экономического развития Алтайского края требует пересмотра с учетом сложившейся ситуации. Он обратился к правительству с просьбой проявлять инициативу в принятии собственных решений по разработке мер поддержки, а не ориентироваться на Москву, для чего федеральные власти предоставляют все возможности. Помимо этого, лидер фракции предложил чиновникам более активно добиваться помощи от бюджета РФ, а также обратил внимание на неосвоенные бюджета края. «Безусловно, за прошедший год правительством проделана большая работа, многое удалось, но остались и нерешенные вопросы. Цифры, приведенные в докладе губернатора, выглядят, действительно, неплохо. Но за ними стоят жизни наших земляков, и их мнения расходятся с нашими оценками», - заключил политик.

Он отметил, что политическая жизнь в регионе для оппозиционных партий стала более комфортной, в том числе в плане диалога и совместной работы с правительством. В отличие от прошлого года, фракция ЛДПР заявила о поддержке отчета губернатора.

Следующим доклад Томенко отрефлексировала фракция «Коммунистов России». Ее руководитель Сергей Матасов с ходу подчеркнул, что его коллеги одобряют работу исполнительной власти края в 2021 году, поскольку они заметили рост по всем фронтам, за исключением зарплат. «Если выросли собственные доходы, обусловленные налогами и прочими сборами, следовательно пропорционально должна увеличиваться заработная плата. Но этого не произошло. Простите за вульгаризм, но кто пожадничал?» - задался вопросом депутат. Говоря о неосвоенных средствах краевого бюджета, предметом критики он выбрал не региональные власти, а муниципальные. Со слов коммуниста, многие чиновники в местных администрациях работают плохо, и правительство должно пробудить их от спячки. В завершение своего выступления Матасов сказал, что КПКР поддержит отчет губернатора, поздравил всех с наступающим праздником 1 мая и пригласил на шествие-митинг.

Следом за ним позицию «Справедливой России – За правду» представил руководитель фракции Александр Молотов, подчеркнув, что доклад Виктора Томенко уже невозможно не рассматривать через призму двухлетней пандемии, сегодняшних событий и санкций, которые «обнулили многое». Оппозиционер начал с перечисления плюсов работы краевой власти, а упоминая минусы, отметил, что нужно сделать скидку на ковид. Среди ключевых проблем он назвал сокращение численности населения, отсутствие улучшений в жизни людей и бизнеса, сбои в здравоохранении, рост цен, неэффективное расходование бюджета, коррупцию, оптимизацию на селе, кадры.

Примечательно, что в прежние годы СРЗП позволяло себе более резкие высказывания по поводу работы правительства, но в этот раз градус критики заметно понизился. К примеру, со слов Молотова, с приходом Томенко наметилась «политическая оттепель, которая продолжилась и расширилась». «Наш кредит доверия в отношении губернатора и его политики не исчерпан. Мы видим это движение. Отрадно, что Виктор Петрович не стремится лакировать действительность и не боится тех задач, которые перед ним ставятся, в том числе депутатским корпусом», - заявил Молотов, подчеркнув, что в нынешних непростых условиях стоит отбросить конъюнктурные и политические амбиции и объединиться ради достижения общих целей по процветанию Алтайского края и его жителей. Таким образом, фракция решила одобрить доклад главы региона.

На фоне таких благостных по настроению выступлений по традиции ожидался больший напор со стороны КПРФ. Однако хоть и более критичное, но все же довольно мягкое выступление ее лидера Андрея Кривова не смогло изменить общего впечатления от мероприятия. Он, вторя предыдущим спикерам, остановился на вопросе низкой заработной платы и доходов рабочего класса, свидетельствующем о качестве жизни граждан края. По мнению фракции, только этих результатов достаточно, чтобы оценить работу исполнительной власти как неудовлетворительную. Также коммунист затронул тему оттока населения: «Причина этого явления понятна. Проводима в крае экономическая политика приводит к тому, что люди не видят на родной земле перспектив ни для себя, ни для своих детей».

Вместе с тем, коммунисты раскритиковали Минстрой за реализацию мусорной реформы и работу с регоператорами, о проблемах которых ранее писал «Банкфакс». В связи с этим Кривов предположил, что в эту ситуацию стоит вмешаться правоохранительным органам. Также КПРФ коснулась обсуждаемого сегодня вопроса подворного убоя скота, который, кстати, нашел отклик и во всем Алтайском Заксобрании.

В итоге Андрей Кривов заявил, что фракция не может поддержать отчет губернатора. «В то же время мы понимаем, что впереди у краевого правительства очень тяжелый период, обусловленный санкционным давлением недружественных стран. Принимая во внимание также это обстоятельство, мы и не можем голосовать против. Поэтому фракция КПРФ приняла решение воздержаться», - объяснил снисхождение своего депутатского корпуса лидер.

Последним выступил руководитель «Единой России» Сергей Приб. Как и всегда, представители «партии власти» дали положительную оценку работе правительства. Однако нельзя не отметить, что в этом году с их стороны звучали, пожалуй, наиболее предметные и конструктивные слова критики наряду с привычной констатацией положительных моментов. Так, Приб высказался о необходимости повышения престижа рабочих профессий муниципальной службы. «Положение муниципалитетов – это зеркальное отражение краевых решений. Именно на муниципалитеты нужно ориентироваться, на людей, живущих и работающих там. Районы и малые города должны стать полноправными участниками процесса принятия решений. Стоит признать, что сегодня система коммуникации региональных властей с главами городов и районов требует кардинальной перезагрузки. Подчеркну, это мнение всех депутатов нашей фракции, живущих и работающих в округах. Думаю, мы не ошибемся, если скажем, что департаменту по вопросам внутренней политики необходимо в корне пересмотреть свои принципы и подходы к работе», - заявил единоросс, фактически высказав прямые претензии в адрес конкретной команды правительства.

Также любопытно, что он оказался единственным, кто, говоря об итогах 2021 года, затронул тему Ярового и решения проблем с авариями на ТЭЦ, хоть и в положительном ключе, отмечая эффективность ручного воздействия губернатора на ситуацию. Разумеется, ЕР оказало поддержку докладу Виктора Томенко.

Резюмируя выступления парламентариев, губернатор поблагодарил всех за похвалу и слова критики. С его слов, озвученные предложения и замечания будут изучены, и, возможно, взяты в дальнейшую работу.

В результате из 66 присутствовавших депутатов Алтайского Заксобрания 44 проголосовало за поддержание отчета Виктора Томенко, а 22 – воздержались. Напомним, что по итогам 2020 года 47 мандатов было «за», 10 – «против», один воздержался и один не голосовал.

После голосования на заседании был объявлен перерыв, во время которого спикер АКЗС Александр Романенко ответил на вопросы журналистов. Отвечая на вопрос «Банкфакса», он высказал впечатления о первой отчетной сессии нового созыва парламента, в том числе по поводу такого низкого накала в рядах оппозиции. «Хорошо поработали все. Понимаете, в выступлении Виктора Петровича и многих руководителей фракций как раз звучало, что ситуация сегодня сложная: в экономике, в международных отношениях. Нашему российскому народу, а Алтайский край от этого неотделим, необходимо сплотиться вокруг единых целей и задач, которые поставлены президентом нашей страны и вообще логикой тех решений, которые принимаются нашей страной на международном уровне. Критика была, но она не просто огульная, не просто популистская, а критика, которая, действительно, имеет место соответственно недостаткам и недоработкам обеих ветвей власти. Где-то недорабатывает правительство. Где-то недорабатывает АКЗС, не принимая ряд законов, ряд программ, по которым бы реализовывались главные задачи, которые будут поставлены и губернатору и правительству», - подытожил председатель Заксобрания.

Фото: Илья Климентьев

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 18
Vitek

29.04.2022 16:42

кукушка хватил петуха...
Свободу Абаме

29.04.2022 18:34

Ну я так и знал.
Лак у них тоже кончился.
Директор школы

29.04.2022 17:01

Всё предсказуемо.
Всё тот же друг мосьё Финмуш,
И тот же шпиц, и тот же муж;
А он, всё клуба член исправный,
Всё так же смирен, так же глух,
И так же ест и пьет за двух.
?

29.04.2022 18:10

А что конкретно сделал он и его команда?
Вот прям по пунктам если можно!
Что то создано новое или привлечены Инвестиции для чего то и уже начата реализация проектов?
Может что то стало лучше или изменилось в этом направлении?
ЧТО?
1

29.04.2022 18:39

Надоели басни этого сказочника, в регионе нет улучшений, население умирает, уезжает, бежит с края, а он разглагольствует. Энергия развития испарилась
Не стремимся лакировать.

29.04.2022 20:46

Просто нагло врём.
Эк, как вас тут растаращило:)

30.04.2022 08:38

Придворные тридварасы нашли повод похвалить Петровича даже за полную задницу в крае.)))
лакировать

30.04.2022 20:23

это стаканчик полный , безольда , виски Гленнфиддик 18-ти годовалова парой пинт Гиннесса
а это инфоцыганство , как бизнесс-тренинги среди миллионэров мутить в госорганах по
продажам Хербалайфов
Ну дык,

01.05.2022 10:48

зато как отлакировали корму корвэту "Петрович"!
20-23 нелюбят своих

01.05.2022 23:33

стакан Иткульской
литром Вобла БПЗ
это наши такую
отраву бодяжат

вот так

02.05.2022 09:56

Отрадно, что Виктор Петрович не стремится лакировать действительность и не боится тех задач, которые перед ним ставятся, в том числе депутатским корпусом», - заявил Молотов, подчеркнув, что в нынешних непростых условиях стоит отбросить конъюнктурные и политические амбиции и объединиться ради достижения общих целей по процветанию Алтайского края и его жителей.
Где-то недорабатывает правительство. Где-то недорабатывает АКЗС

Пополизовых у нас не сосчитать , особенно среди чавкающих у бюджетного корыта.
А что, дармоеды до сих пор не объединились ради достижения общих целей по процветанию Алтайского края и его жителей? А чем они занимаются за сотни тысяч в месяц, если даже и не объединились до сих пор. Зачем на эта свора, не умеющая работать? А , главное, и не хотят, и не будут!
Они работают

02.05.2022 13:26

Только кто вам сказал, что на благо какого-то там "народонаселения"?
Они давно уже трудятся на благо "государства". Ну и себя не забывают.
у нас все ходы записаны

02.05.2022 21:38

помним , как акзс во главе с назарчуком ,
воевало с народноизбранным губернатором
Евдокимовым


осип

03.05.2022 21:56

Даже лакировать не пытаются. Значит настолько все плохо.
Суди по делам

04.05.2022 05:03

Ругаемый всеми Карлин построил бирюзовую, туркластер, набережную, обьезд Бийска, а эти эффективные менеджеры что? Локомотив, Сахорова и речной?
Гость

04.05.2022 10:07

Фотографии Банкфакс всегда классные ставит. Сразу вспомнил Полиграфа Полиграфовича из кино.
А вообще не смешно, кто и самое главное за что, так наказывает Алтайский край? Зачем нам этот эксперимент? Долго ещё будет продолжаться это?Видимо пока в крае не останется одно акзс с членами их семей?
гость

04.05.2022 14:12

В других СМИ можно прочитать, что один хорошо известный Банкфаксу депутат Госдумы на отчете хвалил краевых чиновников за тотальную цифровизацию. Как это увязать с невозможностью для жителей региона подавать заявления на субсидии ЖКХ через ГОСУСЛУГИ? Многие другие опции ГОСУСЛУГ тоже не доступны в Алтайском крае. Причем это не зависит от самого сайта. Как объясняют специалисты ГОСУСЛУГ, краевые организации, в частности Соцзащита, не хотят оказывать услуги через сайт. Местным чиновникам нравится гонять людей по всему городу за справками и по пятичасовым очередям.
Хе-хе

05.05.2022 09:54

Неужели только дошло до миллионера Томенко, что в полной ж...., я о регионе или снова заигрывание на публику? Своим одним поступком, он для меня стал мягко говоря аутсайдером, ну по простому все поймут
Календарь
/ /
16.07.2024