Календарь
/ /

Александр Иванов, директор «Алтайского краевого штаба студенческих отрядов»

«Я никогда не стеснялся просить совета у старших»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



30.11.2017

Василий Морозов

редактор информационного канала «Наши Новости»

А похвалю!

Loading...
Пластическая хирургия Metrdoma - вся недвижимость России: https://metrdoma.ru/

Присели на дорожку: дело бывшего алтайского вице-губернатора приблизилось к развязке

16.06.2017 15:30

16 июня на заседании Железнодорожного районного суда Барнаула по делу экс-замгубернатора Алтайского края Юрия Денисова, наконец, произошло событие, которого ждали все, за исключением адвокатов обвиняемых — начались прения сторон. Пока, правда, ввиду масштабности дела выступить успела только прокурор, подробно осветив два эпизода передачи взяток. Приговор может быть оглашен уже через одно заседание, в конце месяца.

Открылось же заседание тем, что слово дали очередному свидетелю. На этот раз он был приглашен по инициативе гособвинения. Показания суду давала директор «Лингвистического экспертно-консультационного центра» Ольга Матвеева. Она является непосредственным руководителем эксперта Ярослава Соколова, чья квалификация в прошлый раз вызвала сомнения у адвокатов. Между тем г-жа Матвеева продемонстрировала суду копии документов об образовании Ярослава Соколова, которые доказывали, что он действительно получал высшее образовании по психологии. В частности было указано на диплом СпбГУ 1996 года, а также несколько сертификатов, свидетельствующих об окончании курсов повышения квалификации. На это стороне защиты возразить особо было нечего. При этом Ольга Матвеева сама выразила удивление, что ее подопечный в качестве основного документа о высшем образовании на титульном листе экспертного заключения указал почему-то диплом биологического факультета.

После этого стадия представления доказательств со стороны защиты, наконец, была прекращена и суд позволил сторонам перейти к прениям. По традиции первой взяла слово прокурор. В основном придерживаясь хронологического принципа, она перечислила основные эпизоды получения взяток Юрием Денисовым, подробнее охарактеризовав два из них. По версии правоохранителей, в 2009 году г-н Денисов предложил на тот момент проректору АКИПКРО Наталье Калашниковой передать ему взятку в размере от 150 до 200 тысяч рублей за включение института в ФЦП «Развитие образования» и своевременное перечисление средств. Проректор согласилась и передала высокопоставленному чиновнику 185 тысяч рублей.

В 2010 году Юрий Денисов, продолжала прокурор, потребовал взятку у директора Алтайского колледжа промышленных технологий и бизнеса Сергея Карабица за то, чтобы последний мог и дальше оставаться в кресле руководителя. На этот раз взятку г-н Денисов лично не получал, посредником выступила его супруга, Татьяна. Она заявила директору колледжа, что он должен привозить продукты в поселок Мирный. Каждый раз стоимость набора варьировалась от 8 до 12 тысяч рублей. Следствие насчитало пять подобных эпизодов на общую сумму в 50 тысяч рублей. Периодическая передача продуктов происходила на протяжении нескольких лет.

В 2009 году Юрий Денисов потребовал у руководителя педлицея Владимира Былкова 100 тысяч рублей. При этом деньги планировалось передать в качестве членского взноса в гаражно-строительный кооператив от имени сына бывшего замгубернатора Антона. В противном случае г-н Денисов якобы угрожал применить к Владимиру Былкову меры дисциплинарного характера вплоть до увольнения. Директор лицея выполнил требования. Позднее, кстати, он стал отказываться от своих показаний в суде, утверждая, что эти деньги он передал взаймы. Представитель надзорного ведомства призвала суд критически отнестись к данным словам, указывая, что г-н Былков продолжает, по всей видимости, испытывать мощное психологическое воздействие со стороны обвиняемого.

Наконец, самые внушительные взятки, по подсчетам гособвинителя, вновь пришлись на долю проректора АКИПКРО Натальи Калашниковой. В 2011-2015 годах в Алтайском крае действовала федеральная целевая программа, на реализацию которой было выделено более 15 млн рублей. Юрий Денисов направлял суммы из этой программы по своему усмотрению на основании подписанных им соглашений о взаимодействии и смет. Руководителем программы была назначена г-жа Калашникова. В 2013 году вице-губернатор предложил проректору передавать ему частями взятки за своевременное перечисление на счет института денег в рамках данной ФЦП. Наталья Калашникова в 2013-2016 годах лично и через Татьяну Денисову передала за несколько раз 2,25 млн рублей. Самая крупная взятка составила 600 тысяч рублей, кроме того, в деле фигурируют суммы в 500 тысяч рублей, трижды по 150 тысяч рублей и дважды по 250 тысяч рублей. Кстати, однажды г-жа Калашникова передала взятку прямо в здании администрации (в настоящее время - правительства) Алтайского края по проспекту Ленина, 59. Наконец, последние 200 тысяч рублей, при передаче которых сотрудники УФСБ весной 2016 года задержали Татьяну Денисову с поличным, были отданы 4 марта.

Прокурор подробно осветила на заседании моменты с участием Владимира Былкова и самый первый эпизод по Наталье Калашниковой, относящийся к 2009 году. На этом судебное заседание было завершено. Ожидается, что в следующий раз, 22 июня, прокурор не только закончит свою речь (ее итогом должен стать срок, который гособвинение попросит у суда для обвиняемых по делу). Далее свое красноречие последний раз в ходе процесса используют адвокаты обвиняемых — Андрей Лихторович и Сергей Шмаков. Наконец, услышат присутствующие и последнее слово самого Юрия Денисова. Планируется, что на все вышеуказанное может уйти 4-5 часов. Далее суд возьмет паузу. Скорее всего в конце июня — начале июля судья Надежда Первухина будет готова огласить свой вердикт.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 21
гость

16.06.2017 15:57

Однако, интрига закручивается. Прямо детектив...
никакого детектива

16.06.2017 16:08

все отрепетировано, срок согласован
гость

16.06.2017 16:48

никакого детектива писал(а):
все отрепетировано, срок согласован

Ну, давай, заводи старую шарманку про погоны, которые опять рвутся к власти, как про Саву свистели! Там уже дали задний ход отжатой недвиги... А все свое гнут...
Господи, какое счастье ,

16.06.2017 19:08

что я свалил с АКИПКРО, не отработав и года.... Не запоганил свои молодые годы....
гость

16.06.2017 19:44

Давно свалил-то, Счастливый? Чем тебе в АКИПКРО не пожилось, если не секрет?
Директор СССР

16.06.2017 20:35

Условный срок на лбу написан по последнему эпизоду. А первые, где нет доказательств (видео-шмидео), отойдут, никто по ним не осудит.
Евгений Любов

16.06.2017 20:40

Надеюсь надолго присядет и света белого не увидит
А я просто молча

16.06.2017 21:18

подкараулю этих двоих подонков и обезручу
И почему мы не в Турции

17.06.2017 10:17

Посадят вора в чан с дерьмом, – только голова торчит, – и возят по городу. А над ним янычар с мечом, и через каждые 5 минут ка-ак вжик мечем над чаном. Так что, если не успеет вор в чан нырнуть, то голова с плеч.
гость

17.06.2017 10:42

Ну такое и в Турции было разве в что в дикое средневековье! По нынешним временам Денисов тоже получил свой чан дерьма и тоже публично. Ему, наверное, еще обиднее - все-таки не гопник какой-нибудь, и даже не пахан-уголовник , а вполне себе респектабельный гражданин, высокопоставленный чиновник (в крае выше уже некуда!), вершитель судеб, заслуженный и т.п., к тому же особа широко публичная, не какой-нибудь "серый кардинал". Много лет верно служил системе и хозяину, речи правильные произносил с трибун под аплодисменты, да и брал-то по мелочи... И вот такой финал на старости лет: полтора года в СИЗО на нарах, наручники, суд, публичный позор в прессе (и не только краевой - о "деле Денисова" не раз писала и федеральная "Российская газета"). Чем тебе не чан дерьма? И где гарантия, что на этом все закончится?
Как говорится

17.06.2017 12:26

добровольно без принуждения сам пришел к закономерному итогу всей своей жизни . Мораль сей басни - не крысятничай . Как теленок - обделался и стой , обсыхай
Гость

17.06.2017 20:47

Жаль что эти двое которые присвоили намного больше Денисова ни в чем не виновны Вот времена настали Прокурор на домыслах доклад построила Психолог е мое!
гостю

17.06.2017 23:13

Ты, гостенек, поосторожнее бы обвинениями швырялся! У прокурора в руках материалы следствия, документы (в том числе бухгалтерские), показания более сотни свидетелей (если ты внимательно читал публикации, то все эти факты там приводились). А у тебя одна ненависть к "этим двоим" и желание хоть как-то бросить на них тень. Не потому ли, что в отличие от тебя, они умны, талантливы, порядочны, пользуются огромным авторитетом и признанием в крае и за его пределами? Не потому ли, что всего этого они добились собственными усилиями и титаническим многолетним трудом, а не получили по протекции или в обмен на подлость, как некоторые? Не потому ли, что, в какой бы ситуации "эти двое" ни оказались, они могут смело смотреть людям в глаза и им нет нужды, как некоторым, день и ночь дрожать от страха, что некие неприглядные тайны могут стать известны людям, и судорожно выискивать в окружающих признаки неуважения к собственной персоне? Не потому ли, что после "этих двоих" останутся замечательные учреждения, благодарные ученики и последователи, уникальные научные труды - а после тебя лишь грязная лужица? А может, ты просто завидуешь им, гость? Не стОит - подумай лучше о собственной судьбе, авось, еще не поздно остановиться и что-то изменить. И хотя бы попытаться прожить достойно оставшиеся годы. И пусть судьба господина Денисова послужит тебе уроком.
«Почётный и Заслуженный Узник г. Славгорода АК в защиту ст 35 и ст 36 Конституции РФ в АК». А И Егер

18.06.2017 10:04

Звезда в Шоке. ЕБЖ долго.
...И где гарантия, что на этом все закончится?... продолжение будет в Славгороде, по ФЦП по "спискам" экс-секретаря жилищной комиссии В Гартман /от ПЖИВ назначена председателем УИК???/ и "списков" утверждённых Ю Денисовым ""нуждающихся родственников" Кропова А Г и Кинцель В А в жилье от жулья от должностных лиц администрации г. Славгорода – Гартман В Н, Кинцель В А, Сошенко Н В и т.д.
Напомню, Валюша Гартман -родная мама зам прокурора Славгородского межрайонного Гартман А В.
Полагаю Валя должна "присесть" до начала выборов Президента РФ? Так что ждёмс СУ СК РФ по АК в моём родном Славгороде!
Ведь не для Вова Путин у своего двойного коллеги спросил:
-…..«Где деньги, Владимир Владимирович?» ...а я у Вали Гартман - где деньги Валя от неосновательного обогащения?
Или я опять добросовестно заблуждаюсь? С уважением «Почётный и Заслуженный Узник г. Славгорода АК в защиту ст 35 и ст 36 Конституции РФ в АК» А И Егер ЕБЖ долго.
Гость

18.06.2017 19:14

Ой как вы неправы. Если бы их край на знал. Как облупленных
Злобному гостю

18.06.2017 22:27

Неблагодарное это дело, гость - кидаться из-за угла грязью в уважаемых людей, ибо до них может и не долететь, а вот тебе потом придется всю жизнь ручонки пакостливые прятать. По существу, я так понимаю, сказать-то нечего - так, чтобы с фактами, с документами? Обидно, да? А ты попробуй чем-нибудь полезным заняться - авось полегчает?
Гость

18.06.2017 22:42

Что же вы так злитесь? Колет? А каково всему краю? Все же все понимают. Да.
гость

18.06.2017 23:20

Я не злюсь - это ты, гость, из-за угла ядом плюешься по-подленькому. Видимо, надеешься, что никто тебе не возразит. Зря надеешься. Что там с фактами-то? Так ни одного и не нашел в подтверждение своих намеков? Эх, ты...
гость гостю и от гостя.

20.06.2017 15:38

Потерпите пожалуйста. Насчет авторитета не стОит. В педагогике есть понятие" ложный авторитет" Вот это про Ю.Н.
гость всем гостям

21.06.2017 19:40

Ну, про авторитет вы тут напрасно кинулись рассуждать. В обществе, где подлинным авторитетом обладают только воры в законе, педагогику с её понятиями честнее и порядочнее вообще не упоминать.
он на пятилетку в Рубцовск заедет с вещами

21.06.2017 23:52

она в Барнауле на Старом Базаре эко-копчёности торговать в белых нарукавниках.
на два штрафа деньги копить-семья же они.
но если обвесит - поедет туда же.
вот такая перспектива обоснованная.