Календарь
/ /

Зинаида Замятина, директор ООО «Регионэкспертиза»

«Государственная инспекция взбудоражила всю строительную сферу»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



07.06.2017

Михаил Беднаржевский

корреспондент программы «Вести Алтай»

На смерть «Капиталиста»

23.05.2017

Владислав Вакаев

секретарь бюро совета алтайского реготделения «Справедливой России»

Похоже, барнаульские выборы вновь вошли в федеральную повестку

Loading...

Присели на дорожку: дело бывшего алтайского вице-губернатора приблизилось к развязке

16.06.2017 15:30

16 июня на заседании Железнодорожного районного суда Барнаула по делу экс-замгубернатора Алтайского края Юрия Денисова, наконец, произошло событие, которого ждали все, за исключением адвокатов обвиняемых — начались прения сторон. Пока, правда, ввиду масштабности дела выступить успела только прокурор, подробно осветив два эпизода передачи взяток. Приговор может быть оглашен уже через одно заседание, в конце месяца.

Открылось же заседание тем, что слово дали очередному свидетелю. На этот раз он был приглашен по инициативе гособвинения. Показания суду давала директор «Лингвистического экспертно-консультационного центра» Ольга Матвеева. Она является непосредственным руководителем эксперта Ярослава Соколова, чья квалификация в прошлый раз вызвала сомнения у адвокатов. Между тем г-жа Матвеева продемонстрировала суду копии документов об образовании Ярослава Соколова, которые доказывали, что он действительно получал высшее образовании по психологии. В частности было указано на диплом СпбГУ 1996 года, а также несколько сертификатов, свидетельствующих об окончании курсов повышения квалификации. На это стороне защиты возразить особо было нечего. При этом Ольга Матвеева сама выразила удивление, что ее подопечный в качестве основного документа о высшем образовании на титульном листе экспертного заключения указал почему-то диплом биологического факультета.

После этого стадия представления доказательств со стороны защиты, наконец, была прекращена и суд позволил сторонам перейти к прениям. По традиции первой взяла слово прокурор. В основном придерживаясь хронологического принципа, она перечислила основные эпизоды получения взяток Юрием Денисовым, подробнее охарактеризовав два из них. По версии правоохранителей, в 2009 году г-н Денисов предложил на тот момент проректору АКИПКРО Наталье Калашниковой передать ему взятку в размере от 150 до 200 тысяч рублей за включение института в ФЦП «Развитие образования» и своевременное перечисление средств. Проректор согласилась и передала высокопоставленному чиновнику 185 тысяч рублей.

В 2010 году Юрий Денисов, продолжала прокурор, потребовал взятку у директора Алтайского колледжа промышленных технологий и бизнеса Сергея Карабица за то, чтобы последний мог и дальше оставаться в кресле руководителя. На этот раз взятку г-н Денисов лично не получал, посредником выступила его супруга, Татьяна. Она заявила директору колледжа, что он должен привозить продукты в поселок Мирный. Каждый раз стоимость набора варьировалась от 8 до 12 тысяч рублей. Следствие насчитало пять подобных эпизодов на общую сумму в 50 тысяч рублей. Периодическая передача продуктов происходила на протяжении нескольких лет.

В 2009 году Юрий Денисов потребовал у руководителя педлицея Владимира Былкова 100 тысяч рублей. При этом деньги планировалось передать в качестве членского взноса в гаражно-строительный кооператив от имени сына бывшего замгубернатора Антона. В противном случае г-н Денисов якобы угрожал применить к Владимиру Былкову меры дисциплинарного характера вплоть до увольнения. Директор лицея выполнил требования. Позднее, кстати, он стал отказываться от своих показаний в суде, утверждая, что эти деньги он передал взаймы. Представитель надзорного ведомства призвала суд критически отнестись к данным словам, указывая, что г-н Былков продолжает, по всей видимости, испытывать мощное психологическое воздействие со стороны обвиняемого.

Наконец, самые внушительные взятки, по подсчетам гособвинителя, вновь пришлись на долю проректора АКИПКРО Натальи Калашниковой. В 2011-2015 годах в Алтайском крае действовала федеральная целевая программа, на реализацию которой было выделено более 15 млн рублей. Юрий Денисов направлял суммы из этой программы по своему усмотрению на основании подписанных им соглашений о взаимодействии и смет. Руководителем программы была назначена г-жа Калашникова. В 2013 году вице-губернатор предложил проректору передавать ему частями взятки за своевременное перечисление на счет института денег в рамках данной ФЦП. Наталья Калашникова в 2013-2016 годах лично и через Татьяну Денисову передала за несколько раз 2,25 млн рублей. Самая крупная взятка составила 600 тысяч рублей, кроме того, в деле фигурируют суммы в 500 тысяч рублей, трижды по 150 тысяч рублей и дважды по 250 тысяч рублей. Кстати, однажды г-жа Калашникова передала взятку прямо в здании администрации (в настоящее время - правительства) Алтайского края по проспекту Ленина, 59. Наконец, последние 200 тысяч рублей, при передаче которых сотрудники УФСБ весной 2016 года задержали Татьяну Денисову с поличным, были отданы 4 марта.

Прокурор подробно осветила на заседании моменты с участием Владимира Былкова и самый первый эпизод по Наталье Калашниковой, относящийся к 2009 году. На этом судебное заседание было завершено. Ожидается, что в следующий раз, 22 июня, прокурор не только закончит свою речь (ее итогом должен стать срок, который гособвинение попросит у суда для обвиняемых по делу). Далее свое красноречие последний раз в ходе процесса используют адвокаты обвиняемых — Андрей Лихторович и Сергей Шмаков. Наконец, услышат присутствующие и последнее слово самого Юрия Денисова. Планируется, что на все вышеуказанное может уйти 4-5 часов. Далее суд возьмет паузу. Скорее всего в конце июня — начале июля судья Надежда Первухина будет готова огласить свой вердикт.

* Администрация сайта не несет ответственности за содержание
сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 21
гость

16.06.2017 15:57

Однако, интрига закручивается. Прямо детектив...
никакого детектива

16.06.2017 16:08

все отрепетировано, срок согласован
гость

16.06.2017 16:48

никакого детектива писал(а):
все отрепетировано, срок согласован

Ну, давай, заводи старую шарманку про погоны, которые опять рвутся к власти, как про Саву свистели! Там уже дали задний ход отжатой недвиги... А все свое гнут...
Господи, какое счастье ,

16.06.2017 19:08

что я свалил с АКИПКРО, не отработав и года.... Не запоганил свои молодые годы....
гость

16.06.2017 19:44

Давно свалил-то, Счастливый? Чем тебе в АКИПКРО не пожилось, если не секрет?
Директор СССР

16.06.2017 20:35

Условный срок на лбу написан по последнему эпизоду. А первые, где нет доказательств (видео-шмидео), отойдут, никто по ним не осудит.
Евгений Любов

16.06.2017 20:40

Надеюсь надолго присядет и света белого не увидит
А я просто молча

16.06.2017 21:18

подкараулю этих двоих подонков и обезручу
И почему мы не в Турции

17.06.2017 10:17

Посадят вора в чан с дерьмом, – только голова торчит, – и возят по городу. А над ним янычар с мечом, и через каждые 5 минут ка-ак вжик мечем над чаном. Так что, если не успеет вор в чан нырнуть, то голова с плеч.
гость

17.06.2017 10:42

Ну такое и в Турции было разве в что в дикое средневековье! По нынешним временам Денисов тоже получил свой чан дерьма и тоже публично. Ему, наверное, еще обиднее - все-таки не гопник какой-нибудь, и даже не пахан-уголовник , а вполне себе респектабельный гражданин, высокопоставленный чиновник (в крае выше уже некуда!), вершитель судеб, заслуженный и т.п., к тому же особа широко публичная, не какой-нибудь "серый кардинал". Много лет верно служил системе и хозяину, речи правильные произносил с трибун под аплодисменты, да и брал-то по мелочи... И вот такой финал на старости лет: полтора года в СИЗО на нарах, наручники, суд, публичный позор в прессе (и не только краевой - о "деле Денисова" не раз писала и федеральная "Российская газета"). Чем тебе не чан дерьма? И где гарантия, что на этом все закончится?
Как говорится

17.06.2017 12:26

добровольно без принуждения сам пришел к закономерному итогу всей своей жизни . Мораль сей басни - не крысятничай . Как теленок - обделался и стой , обсыхай
Гость

17.06.2017 20:47

Жаль что эти двое которые присвоили намного больше Денисова ни в чем не виновны Вот времена настали Прокурор на домыслах доклад построила Психолог е мое!
гостю

17.06.2017 23:13

Ты, гостенек, поосторожнее бы обвинениями швырялся! У прокурора в руках материалы следствия, документы (в том числе бухгалтерские), показания более сотни свидетелей (если ты внимательно читал публикации, то все эти факты там приводились). А у тебя одна ненависть к "этим двоим" и желание хоть как-то бросить на них тень. Не потому ли, что в отличие от тебя, они умны, талантливы, порядочны, пользуются огромным авторитетом и признанием в крае и за его пределами? Не потому ли, что всего этого они добились собственными усилиями и титаническим многолетним трудом, а не получили по протекции или в обмен на подлость, как некоторые? Не потому ли, что, в какой бы ситуации "эти двое" ни оказались, они могут смело смотреть людям в глаза и им нет нужды, как некоторым, день и ночь дрожать от страха, что некие неприглядные тайны могут стать известны людям, и судорожно выискивать в окружающих признаки неуважения к собственной персоне? Не потому ли, что после "этих двоих" останутся замечательные учреждения, благодарные ученики и последователи, уникальные научные труды - а после тебя лишь грязная лужица? А может, ты просто завидуешь им, гость? Не стОит - подумай лучше о собственной судьбе, авось, еще не поздно остановиться и что-то изменить. И хотя бы попытаться прожить достойно оставшиеся годы. И пусть судьба господина Денисова послужит тебе уроком.
«Почётный и Заслуженный Узник г. Славгорода АК в защиту ст 35 и ст 36 Конституции РФ в АК». А И Егер

18.06.2017 10:04

Звезда в Шоке. ЕБЖ долго.
...И где гарантия, что на этом все закончится?... продолжение будет в Славгороде, по ФЦП по "спискам" экс-секретаря жилищной комиссии В Гартман /от ПЖИВ назначена председателем УИК???/ и "списков" утверждённых Ю Денисовым ""нуждающихся родственников" Кропова А Г и Кинцель В А в жилье от жулья от должностных лиц администрации г. Славгорода – Гартман В Н, Кинцель В А, Сошенко Н В и т.д.
Напомню, Валюша Гартман -родная мама зам прокурора Славгородского межрайонного Гартман А В.
Полагаю Валя должна "присесть" до начала выборов Президента РФ? Так что ждёмс СУ СК РФ по АК в моём родном Славгороде!
Ведь не для Вова Путин у своего двойного коллеги спросил:
-…..«Где деньги, Владимир Владимирович?» ...а я у Вали Гартман - где деньги Валя от неосновательного обогащения?
Или я опять добросовестно заблуждаюсь? С уважением «Почётный и Заслуженный Узник г. Славгорода АК в защиту ст 35 и ст 36 Конституции РФ в АК» А И Егер ЕБЖ долго.
Гость

18.06.2017 19:14

Ой как вы неправы. Если бы их край на знал. Как облупленных
Злобному гостю

18.06.2017 22:27

Неблагодарное это дело, гость - кидаться из-за угла грязью в уважаемых людей, ибо до них может и не долететь, а вот тебе потом придется всю жизнь ручонки пакостливые прятать. По существу, я так понимаю, сказать-то нечего - так, чтобы с фактами, с документами? Обидно, да? А ты попробуй чем-нибудь полезным заняться - авось полегчает?
Гость

18.06.2017 22:42

Что же вы так злитесь? Колет? А каково всему краю? Все же все понимают. Да.
гость

18.06.2017 23:20

Я не злюсь - это ты, гость, из-за угла ядом плюешься по-подленькому. Видимо, надеешься, что никто тебе не возразит. Зря надеешься. Что там с фактами-то? Так ни одного и не нашел в подтверждение своих намеков? Эх, ты...
гость гостю и от гостя.

20.06.2017 15:38

Потерпите пожалуйста. Насчет авторитета не стОит. В педагогике есть понятие" ложный авторитет" Вот это про Ю.Н.
гость всем гостям

21.06.2017 19:40

Ну, про авторитет вы тут напрасно кинулись рассуждать. В обществе, где подлинным авторитетом обладают только воры в законе, педагогику с её понятиями честнее и порядочнее вообще не упоминать.
он на пятилетку в Рубцовск заедет с вещами

21.06.2017 23:52

она в Барнауле на Старом Базаре эко-копчёности торговать в белых нарукавниках.
на два штрафа деньги копить-семья же они.
но если обвесит - поедет туда же.
вот такая перспектива обоснованная.