Календарь
/ /

Алексей Бракоренко

главный врач Заринской ЦГБ

«К нам стали относиться, как к парикмахерам»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Loading...

Суд предоставил защиту «нетерпимым» свидетелям по делу барнаульской «интернет-экстремистки» Марии Мотузной

28 августа в Индустриальном районном суде Барнаула продолжился процесс по делу Марии Мотузной, которая обвиняется по ч. 1 ст. 148 (оскорбление чувств верующих) и ч. 1 ст. 282 (экстремизм). Главным событием заседания стало то, что студенткам Алтайского филиала РАНХиГС Анастасии Битнер или Дарье Исаенко суд предоставил защиту из-за угроз, якобы поступивших в их адрес.

Подсудимая с разрешения адвоката хотела прийти на процесс в футболке с изображением, которое уже стало ироничным символом преследований за мемы, и надписью «Не репость», но в итоге решила ее «приберечь»Наблюдатели вновь ожидали появления в суде хотя бы одной из студенток Алтайского филиала РАНХиГС Анастасии Битнер или Дарьи Исаенко, которые выступают основными свидетелями. На предыдущем заседании 15 августа они не присутствовали, сославшись на то, что не получали уведомление.

В итоге были зачитаны заявления свидетелей Битнер, Исаенко и следователя Стрелкова о предоставлении им защиты и допросе на закрытом заседании из-за якобы поступивших угроз. Прокурор попросил поддержать эти ходатайства. Адвокат Марии Мотузной Роман Ожмегов возразил, что давление на них не оказывается, свидетели ранее выступали открыто, ничего не боялись. В итоге после 15-минутного перерыва судья решил удовлетворить ходатайство. Всех присутствовавших попросили покинуть зал,  однако активист Виктор Рау попытался остаться, выкрикивая, что он общественный защитник г-жи Мотузной. Впрочем, удалиться пришлось и Рау.

Интересы Марии Мотузной вновь представлял барнаульский адвокат Роман Ожмегов (второй защитник, эксперт «Агоры» Алексей Бушмаков находится в командировке по другому делу). Еще в рамках первого заседания г-н Бушмаков ходатайствовал на переквалификации ч. 1 ст. 148 УК РФ (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий) на ст. 5.26. КоАП РФ (нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях), однако оно не было удовлетворено. Как он сообщил ИА «Банкфакс», ходатайство будет заявлено повторно, но уже по другому основанию.

Отметим, что ранее руководитель СУ СКР по Алтайскому краю Евгений Долгалев попытался оправдать двух девушек-студенток, показания которых послужили отправной точкой в деле Марии Мотузной. «На момент возбуждения уголовных дел девушки не являлись еще студентками вуза. В этих делах они выступают как свидетели, которых там, кстати, много и помимо них. По существу от девушек ничего не зависит и ни на кого они не «стучали». В одном деле они выступили понятыми, в другом свидетелями. Их просто жалко в связи с начавшейся вокруг истерией. Учатся ли они сейчас в вузе, я не знаю, к нам они никакого отношения не имеют. Понятые просто присутствуют при обыске. Посмотрели они, что эти картинки действительно есть, подтвердили, что там изображено, поставили свои подписи — и все. Их показания не были основой обвинения. Сейчас девушкам просто портят жизнь», - заявил он.

Врио губернатора Алтайского края Виктор Томенко на встрече с журналистами на «Инфоруме» 23 августа высказался, что дела по обвинению в экстремизме, которые были возбуждены в отношении жителей Алтайского края, требуют детальной проработки, чем и занимаются правоохранители. Это необходимо, чтобы тщательно разобраться со столь сложным вопросом, будь то преступление, отступление от нормы или просто необычный случай. «Следователям нужно во всем разобраться. Там же никого не арестовали, не посадили в СИЗО, просто ведется разбирательство. Человеку должны задать какие-то уточняющие вопросы, провести необходимые экспертизы, только потом вынести обвинение и рассматривать вопрос в судебном порядке», - прокомментировал Виктор Томенко.

Напомним, обвиняемыми сейчас являются Мария Мотузная, Даниил Маркин, Андрей Шашерин и Антон Ангел. Их дела вызвали широкий резонанс в обществе, многие публичные люди также выразили негодование в связи с тем, что человек может запросто угодить в колонию за пост в Сети. В августе текущего года на площади Свободы состоялся пикет в защиту алтайских «экстремистов», который посетили около 200 человек. Среди них был священник Александр Микушин, который попытался защитить обвиняемых, однако позже заявил, что участвовать в суде не будет. «Я слышал об этих делах, но сам не занимался отслеживанием и рецензированием всей истории этих ребят в соцсетях. Также мне было известно о взаимной ненависти и осуждении в Интернете. Меня также тревожит судьба и тех девушек, которые выступают свидетельницами по делу Марии Мотузной. Ведь негатив перекинулся и на них. Учитывая резонанс, который последовал за тем моим интервью, мне довелось увидеть всю серию тех самых изображений. Обладая более полной информацией, могу сказать, что многие изображения действительно неэтичны и кощунственны для христиан. И для меня в том числе. В этой связи я готов отказаться от своих слов, сказанных на пикете», - заявил Микушин. По его словам, сейчас он продолжает молиться за участников процесса.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 31
Ну-ну.

28.08.2018 14:21

Ну разумеется.

Странно, что судилища пока ещё проходят не под покровом ночной темноты, и судьи не прячутся под белыми колпаками.
Рома

28.08.2018 14:28

Господин Рау пытаеться отработать свои 30,5 серебренника-(курсом бакса к серебреннику не владею),но просто он никому не нужен, не любят у нас а Сибири , дерьмократов, гейропейсов, либеритарианцев типо Кохов, Сисянов, Каспарычей, Чубайсов, едроссов и прочую нечисть!
Гы

28.08.2018 14:33

Рома, новость не про Рау.
гость

28.08.2018 14:52

Рома-оловянный солдатик. Глаза оловянные и совесть.
лира

28.08.2018 15:11

Боже, сколько казённых денег тратится на процесс над девушкой, которая перепостила неправильные картинки! А тех самых девушек-студенток Долгалев не зря пожалел: как-то жизнь у них ...странно организована, что они то свидетелями оказываются, то понятыми...
Ну

28.08.2018 15:22

...то свидетелями оказываются, то понятыми...
_________________________________
Тогда кто истец? На основании чьего заявления возбуждено уголовное дело?
гость

28.08.2018 15:24

мемы про репост пятна роршаха как раз очень точно характеризуют то , что происходит на самом деле. И про маму , и про то что видят в этих пятнах!
Правильный Аркадий

28.08.2018 15:25

Правильное решение!
Кто не согласен с решением суда-хреначьте в ыеспче за конпенсацией,или на ВРЗ , в пивнуху,там точно всех машек на путь истинный наставят!
гость

28.08.2018 15:35

Надеюсь адвокаты разбираются в тонкостях доказывания компьютерных преступлений, тут все как раз очень просто, дело без доказательной базы, то что есть со стороны обвинения не доказательство даже не косвенное!
кум

28.08.2018 15:41

15-35,был бы человек,а статья найдёться!
И поделом этой объвиняемой,пусть хреначит к своим коллегам из нэзалэжной а Моську на Ленинградку,там её место!
Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край

28.08.2018 15:55

Генерал -лейтенанту Долгалёву важнее "расследовать" вот такую чепуёвину , а не то что в Славгороде был продан СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ОБЪЕКТ МУП "ТЕПЛОВЫЕ СЕТИ" за 6миллионов 403 тысячи, стоимость, которого на момент продажи с учётом износа составляла 159 миллионов и ваша подчинённая, старший следователь второго отдела по раследованию особо важных дел следственного управления , так "важно" проверяла , что не смогла предъявить славгородским депутатам и "виновникам" продажи-дарения и воровства эксглаве Кинцелю и начальнику Управления по земельным и имущественным отношениям ДыбаньТ.А. хотя бы статью 286 УК РФ а прислала представление и даже пальчиком не погрозила , а слёзно просила , что бы не раскидывались сотнями миллионов. И вот по вине таких ВАЖНЯЧЕК и ВАЖНЯКОВ в Славгороде ещё до самых холодов будут ремонтировать теплосистему , которую угробили казахские дельцы , получив за это от населения и из бюджета не менее миллиарда.Здоровье и жизнь малых и старых ВАЖНЯКАМ фиолетово им важнее "ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ" И смех и грех ! А то, что кучи голодных , роющихся в мусорках и "ИСТИННО ВЕРУЮЩИЕ" раскатывают на мерседесах , лендроверах , вкушающие прекрасные явства , живущие во дворцах и выставляющие всё это на показ не оскорбляет ли действительно чувства верующих ? Всё перевёрнуто с ног на голову , видимо как по Библии конец света и слава Богу .
гость

28.08.2018 15:55

в 1991 г Исака Райта осудили за распространение. Во время аппелляции он разобрался с законами и был оправдан. Отучившись на юриста он добился впоследствии тюремных сроков для полицейских и для судьи!
Рома

28.08.2018 16:35

гость писал(а):
Рома-оловянный солдатик. Глаза оловянные и совесть.

Согласен, гад он. А по сабжу, этим девкам порка нужна за мировой позор края, как центра стукачей и сволочей. А вузик закрыть, как позорную страницу истории школы сексотов.
гость

28.08.2018 16:41

А этот Рома-нормальный честный парняга. респект.
кум

28.08.2018 16:41

Ага,а машутку расстрелять на нулевом километре прилюдно!
рубанку с ворованным ником

28.08.2018 16:49

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
из села

28.08.2018 16:51

Как будто проблем больше нету! Какие -то картинки!
бердской старикашке

28.08.2018 16:59

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Ту 16.59

28.08.2018 17:42

Ты такая же деффка,как Борька Маиссеиф,у мну на вас не стоит!
еще один кум

28.08.2018 18:37

А эти "свидетельницы -истицы" теперь всю жизнь в закрытых микроавтобусах жить будут? " ...да, жалок тот, в ком совесть нечиста..."
Зевс

28.08.2018 19:20

Сжечь их на костре публично, а не защиту предоставлять. Я сам лично слышал, как они утверждали, что земля круглая, тем самым оскорбили мои чувства.
Сергей

28.08.2018 19:28

Нужно потребовать от суда, чтобы обиженные студентки доказали, что они действительно верующие, а для этого, они должны прочитать символ веры, объяснить его, прочитать главные молитвы, Отче наш, Богородичен, покаянный псалом 50. Если они этого не сделают, значит шарлатанки, то их тогда в костер.
Сергей

28.08.2018 19:49

Ты просто гей!
Куратор

28.08.2018 20:02

Они не верующие.
Они мракобесски.
Настоящим верующим вера не позволит так поступать.
Сергей

28.08.2018 20:13

Надо же! Отклики не читал, написал, поглядел, как вышло, и выше вижу про костер. Значит такова их доля.
Гею сергею

28.08.2018 20:29

Ты еге вначале сдай,а потом пытайся на уважаемом сайте посты воять,школота!
Йа

28.08.2018 22:42

Стать экстремистом проще чем гонять на велике
Достаточно быть русским и не быть педиком..
25/17
Лире, Рау и другим

29.08.2018 07:04

К этим картинкам "невинная" оставила свои комментарии, так что "невиноватая я - он сам пришел" как-то неканает.
вий

29.08.2018 07:50

Ударили по щеке подставь другую.Эти две фарисейки не только щеку не подставили но ещё и заявление написали.Дьявол Ваш отец лжи.
бердскому старикашке - рубанку

29.08.2018 10:01

Ту 16.59 писал(а):
Ты такая же деффка,как Борька Маиссеиф,у мну на вас не стоит!


я где-то читал, что с возрастом и маразмом гомосексуальные потребности обостряются, так что с тобой, бердская портянка, все понятно. О мальчиках мечтаешь. Тьху на тебя, старый импотент!
ватокату не борзеть бы и не настраивать против суда свою подопечную

29.08.2018 11:37

финал с ПуссиРайт никому ничего не просветлил,
Бутина дошепелявила на срок немалый в СГА ,
этой Маше повиниться и раскаяться для легко
отделаться испугом , иначе используют её в своих
целях все заинтересованные стороны и испортят
всё в будущей жизни.