Календарь
/ /

Денис Шубин

председатель общественного совета при Минприроды Алтайского края, кандидат с/х наук

«Последствия экологического кретинизма мы уже испытываем на себе»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


03.07.2020

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Вставлю свои «пять копеек»...

22.06.2020

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

Недавно в алтайском сегменте Telegram...

С облегчением: Дмитрий Медведев закрыл «протекающую» турзону «Долина Алтая»

Правительство России ликвидировало восемь особых экономических зон, в том числе «Долину Алтая» в Республике Алтай. Власти региона преподносят это решение как ожидаемое и даже желанное, а первый заместитель председателя правительства Республики Алтай Роберт Пальталлер считает, что «ничего страшного не произошло». Об этом пишут «Новости Горного Алтая».

Как следует из объяснения г-на Пальталлера, властям республики «Долина Алтая» доставила много неприятностей. После ликвидации регион постарается развивать территорию самостоятельно. «Мы, безусловно, будем продолжать реализацию этого проекта, уже на региональном уровне. Теперь это будет наша собственность, наша зона ответственности, решения мы будем принимать сами, более оперативно и более осмысленно. Безусловно, для инвесторов «Долины Алтая» будут предусмотрены все налоговые льготы, допустимые действующим российским законодательством», — приводит издание слова первого зампреда правительства...

Он отметил, что ранее глава республики Александр Бердников обращался к президенту России Владимиру Путину с просьбой о передаче на уровень субъекта Федерации, то есть Республики Алтай, земельных и имущественных прав на особую экономическую зону. «За исключением озера на зоне построена вся необходимая инфраструктура: готова площадка, производственно-техническая база, газовая котельная, подстанция, очистные сооружения, водозабор, пожарная часть, внутриплощадочные дороги, освещение и многое, многое другое. Любой инвестор может заходить на площадку – там все готово», — отмечал он.

Также сообщалось, что у правительства республики появилась альтернативная концепция развития площадки — вместо озера площадью 50 га построить на этом же месте несколько плавательных бассейнов, закрытых и открытых аквапарков.

Напомним, проблемы «Долины Алтая» связаны с искусственным озером – основным объектом особой экономической зоны, вокруг которого выстраивалась ее концепция. Ложе водоема было построено, однако заполнить его так и не удалось, поскольку во время строительства были допущены многочисленные повреждения так называемого противофильтрационного экрана. Попытки найти и исправить повреждения к желаемому результату не привели. В вопросах разделения ответственности за случившееся власти региона непоколебимы – они утверждают, что не отвечали за строительство водоема, это было прерогативой РосОЭЗ, а затем ОАО «ОЭЗ». При этом правительство республики неоднократно предлагало передать полномочия по управлению всей зоной на региональный уровень.

Ранее активисты «Народного фронта» раскритиковали работу «Особых экономических зон». Напомним, в ноябре 2015 году на встрече с президентом представители ОНФ рассказали об итогах проверок «Особых экономических зон». Было отмечено, что многие ОЭЗ до сих пор не работают, или бюджетные средства потрачены неэффективно. Также активисты «Народного фронта» рассказали, что выделенные АО «Особые экономические зоны» деньги оседают на банковских счетах с целью получения прибыли. Счетная палата РФ подтвердила выводы экспертов проекта ОНФ «За честные закупки».

Как сообщает «Российская газета», также в итоге закрыты туристско-рекреационные зоны в Ставрополье, Приморье, Краснодарском крае, Адыгее и Северной Осетии, портовые зоны в Хабаровском крае и Мурманской области. На этих территориях в течение трех лет с даты создания не заключено ни одного соглашения о ведении деятельности. Минэкономразвития провело анализ, который показал, что на территории ОЭЗ в Ставропольском, Хабаровском, Приморском и Краснодарском краях, Мурманской области, республиках Адыгея и Северная Осетия — Алания до настоящего времени не зарегистрировано ни одного резидента. А резидентами ОЭЗ в Республике Алтай туристско-рекреационная деятельность до сих пор не начата.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 16
Юрий Павлов

03.10.2016 11:58

Знаем, знаем: лодка- "утонула", озеро - "протекло", резиденты - не "зарегистрировались".
кум

03.10.2016 11:58

Еще один проект бездарного подполковника накрылся медным тазом. Как и все остальные. Государственные денежки попилены, розданы в виде огромных многолетних зарплат Директорам ОЭЗ и их штату, покупке для них помещений, автотранспорта, оргтехники и пр. В результате имеем в остатке ПШИК. Операция "Большой распил" окончена. Все свободны.
Юрий Павлов

03.10.2016 12:00

Ах, да., забыл: выборы -"состоялись".
кум

03.10.2016 12:12

Точно такая же черная дыра под названием "Сколково". Детище Димы Ничтожного и Вексельберга: http://echo.msk.ru/news/1848988-echo.html
Знающий

03.10.2016 12:20

Где посадки?
СашОК

03.10.2016 12:24

Знающий писал(а):
Где посадки?


Да кто ж его посадит? Он же ВЕЧНЫЙ президент!
Специалист по водоемам

03.10.2016 13:26

Без озера эта долина никому не нужна. Водоем починить можно. Да, дорого, но несравнимо с тем, что уже затратили и что ещё будет потеряно. Все просто боялись говорить о решении этой проблемы со специалистами, как говорится - не трожь ..... вонять не будет. Теперь, когда виновных вроде как нет, нужно искать грамотное решение. Идея с бассейнами просто бредовая, даже объяснять не хочется.
Жительскраю

03.10.2016 15:11

Ну почему же бассейны бредовая идея.
Открытый водоем может работать пару тройку месяцев в году . А бассейнгруглогодично.
Но лучше чтобы был аквапарк ибассейн под одной крышей. Можно еще и озеро.
X

03.10.2016 15:32

Пальталлер считает что ничего страшного не произошло. А что страшного то, деньги как шли так и дальше идти будут, как летал на вертолете на работу, так и дальше будет, в общем Ничего Страшного! Никого ж не сняли с работы.
Алексей

03.10.2016 16:10

Специалист по водоемам писал(а):
Водоем починить можно.

Гидрологи считают, что строить в этом месте озеро пустая затея, т.к. вода уйдет 100%, непонятно все же, а почему к мнению именно СПЕЦИАЛИСТОВ не прислушались, ведь такое заключение было предоставлено. Впрочем, все понятно, т.к. ставилась задача "освоить" средства,
Республика Алтай

03.10.2016 16:22

Когда уже Республика Алтай будет более самостоятельно? Мы живем не в краю, а в своей Республике.
В - Пальто - ллер изображает невежду?

03.10.2016 17:23

Дорогую , требуемую по проекту , за евры не купили.
Постелили , заменяющую дешёвую , китайскую за юани.
Под водой же не видно , прикинули себе в портмоне.
Тока воду не нае-обманешь , скользкая она.
Как вариант - может кого-то в ихтиандры туда определить
разов по двадцать по две минуты каждого?
Говорить-рассказывать человеческим голосом начнут?
гость

03.10.2016 18:18

кто подскажет, во что бюджету обошелся этот распилюнчик?
фед и респуб бюджеты и газпром ввалили-выкинули 10 ярдов

03.10.2016 18:53

щас натравят голодную
Холикову Танюшку - счётную игрушку
нюхать , землю рыть , откаты искать.
напечатают толстый отчёт для архива
утопленных - загубленных проектов -
ВСЁ !
Вот как тут и причём , плятский городовой ?
- опять Путин виноват! -
ОРИТЕ - может тут другие Ф.И.О. -...........................................................
Архитектор

03.10.2016 19:39

Концепция открытого ИССКУСТВЕННОГО водоема при расчетной эимней температуре -39 градусов, для КРУГЛОГОДИЧНОГО функционирования изначально неверна и затратна. 7 месяцев в году это каток и новогодняя елка, эффективнее вложения средств придумать трудно было.Если кто-то из Вас имеет доступ к цифре бездарно потраченных средств : разделите ее на 35,7 тыс.руб получите ориентировочную общую площадь НЕпостроенных красивых зданий , вписанных в уникальный ландшафт на берегу знаменитой реки.Привет авторам и инвесторам проекта.
архитектору местному-

03.10.2016 21:04

сомнения понятны и правильны.
Доказательная база - нет её.
Температура среднезимняя там - минус 8 градусов Цельсия.
Какие здания тридцатиэтажные вдоль реки ?-
на поголовье туристов оценочно проект на 50% большеват.
эскизные варианты публичны и на них совокупление построек
с природой произошло.