X
18+

Без вариантов: главу Алтайского педуниверситета оставили в ректорате еще на пять лет

Ирина Лазаренко принимает поздравления после победы
Ирина Лазаренко принимает поздравления после победы

Ректор АлтГПУ Ирина Лазаренко, как и ожидалось, продлила свой мандат на ближайшие пять лет, до 2022 года. В ходе выборов, прошедших 9 июня, она опередила своего единственного конкурента, проректора по учебной работе педуниверситета Аркадия Контева, более чем на 70 голосов.

9 июня в Алтайском государственном педагогическом университете прошли выборы ректора. На должность претендовали двое. Еще один кандидат, утвержденный Ученым советом вуза, декан филфака АлтГПУ Константин Бринев, впоследствии не был допущен до выборов аттестационной комиссией Минобрнауки.

В список делегатов на конференцию по выборам ректора было выдвинуто 183 человека от подразделений вуза. В итоге за Ирину Лазаренко отдали свои голоса 121 делегат, 47 человек поддержали Аркадия Контева, еще 14 бюллетеней оказались испорченными.

Между тем на старте кампании по выборам ректора документы подали шесть человек, однако половина из них оказалась за бортом решением Ученого совета. В «стоп-лист» угодили секретарь бюро алтайского реготделения «Справедливой России» Владислав Вакаев, завкафедрой технологических дисциплин АлтГПУ Александр Овчаров, а также завкафедрой математического анализа и прикладной математики педуниверситета Григорий Пышнограй.

Напомним, в прошлый раз Ирина Лазаренко добилась победы с большим трудом. В 2012 году, когда она впервые заняла должность ректора, перевес в пользу г-жи Лазаренко составил лишь 12 голосов: 81 против 69. Она одолела в ту пору первого проректора АлтГПУ Сергея Каракозова. Возраст нынешнего ректора позволяет занимать кресло главы вуза два полных срока.

Отметим, что за минувшую пятилетку Ирине Лазаренко удалось вернуть вузу статус «университета», избавившись от менее звучного наименования - «академия». В то же время АлтГПУ за эти годы едва не потерял кафедру французского языка. Напомним, в 2014 году на некоторое время в академии было закрыто данное подразделение. Однако затем кафедру все же восстановили в связи с рекомендацией губернатора Александра Карлина. Однако в вузе студентам по-прежнему стали преподавать французский язык лишь в качестве второго и третьего иностранного. Для того же, чтобы преподавать его как первый иностранный, у АлтГПУ не хватало абитуриентов. В аналогичной ситуации, близкой к критической, находится и немецкий язык. Так, одноименная кафедра АлтГПУ год от года выпускает все меньше специалистов. При сохранении существующей динамики возможно закрытие этого направления подготовки.

Добавим, в апреле 2017 года вуз не смог воспользоваться поддержкой правительства Алтайского края и выиграть в конкурсе опорных вузов.

Фото: altspu.ru

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 22
Суслик

13.06.2017 09:04

ВСЕМ было ясно, что Бринев и Контев - спойлеры для г-жи Лазаренко, которую пушкой не вышибишь из ректорского кресла. Теперь все ее делишки с главбухом остались без разбора. А надо бы проверить давно! А вуз между тем угасает.
ury

13.06.2017 09:19

Теперь "университет" - это все лишь назнвание, раньше до 2014 года статус Университет был самым высоким, но после выхода нового закона такой градации нет, поэтому для получения названия университет не нужно соответствовать какиим-то высоким требованиям
Филодокс

13.06.2017 09:19

Суслик писал(а):
вуз между тем угасает

А что не угасает на этой бренной земле? Всему свое время и свой срок - нет ничего вечного, даже "кресло ректора" есть преходящая фигура бытия...
Филодокс

13.06.2017 09:24

производное от Дихлофос ?
И.О.

13.06.2017 10:48

А в чем "достижения" И.Р. Лазаренко как ректора? Состояние нашего вуза зависит только от цифр приема, спускаемых из Москвы. Контекст же таков, что эти цифры неуклонно сокращаются. И вот когда они станут маленькими до позора, наш вуз закроют или сольют с АГУ. Все попытки ИРЛ что-то сделать конструктивное напоминают примитивные PR ходы. Как это было с опорным вузом. В итоге мы стали лишь фоном, забутовкой для победы АГУ. Увы, быть вузом второго сорта, это судьба АГПУ при Лазаренко. Как жаль!
Гугл от Хаттабыча

13.06.2017 10:50

Филодокс писал(а):
от Дихлофос

"поройся во мне, о Волька, любитель бытовой химии..."
Хотаббу

13.06.2017 13:08

Сразу видно выпускника педа ...ума нет - иди в пед ! Здоровья нет - иди в мед ...
Педик

13.06.2017 13:23

КАк был пед лохотроном так и остался. И ничего там не изменится к лучшему.
Гробим АлтГПУ дальше

13.06.2017 13:31

Еще 5 лет обмана и глупости
пед#наш

13.06.2017 15:10

Наш педагогический движется вперед и развивается! Работать стало гораздо интереснее! Очень много сделано - как пример, реально действующая прозрачная система бонус и эффективный контракт - кто как пашет так и зарабатывает. Если, конечно, воспринимать, что все лучшее в прошлом и не развиваться, то безусловно, все отвратительно... А уважаемому И.О. надо было выступить с критикой на собрании трудового коллектива честно и открыто, а не брызгать ядовитой слюной под анонимным статусом.
ФигВам

13.06.2017 15:18

Хотаббу писал(а):
иди в мед

А ежели нет ни того ни другого (ума, здоровья) куда идти? Где оно - счастье настоящее? Может в "политехе", "сельхозе" или новом "опорном"? Не, лучше уж в "кулек", там "пляшут и поют - очень весело живут"!
Давно все знают что выборы - понт

13.06.2017 17:18

Товарищ Сталин говорил: "Не важно как голосуют, важно как считают". Посчитали как надо г-же Лазаренко. В том что эти цыфры подстоены нет сомнений.
Молодой лидер - будущее АлтГПУ!

13.06.2017 18:17

Нашему университету нужен молодой, энергичный ректор, который смог бы стать лидером для всех преподавателей и сотрудников. Пока никаких перспектив для молодых ученых в педе нет!
Очевидец

13.06.2017 20:15

Вся фишка в системе выборов ректоров алтайских вузов последнего пятилетия заключается в системе формирования состава выборщиков. Вот здесь написано: делегировано столько-то человек. А как происходит это делегирование? Не вдаваясь в подробности: автоматически в состав выборщиков включается администрация в полном составе, списки от кафедр тщательно фильтруется на советах факультетов, которые возглавляет ставленник ректора, списки от студентов фильтрует студпрофком, списки от других служб вуза фильтрует соответствующий проректор. Так что ничего удивительного в полученных результатах в педе нет. А вот в меде с первого дня беспределья крысинного короля ведётся подготовка к этому событию, до которого не так уж и далеко - те, кто десятилетиями создавал имя АГМУ, представлял из себя самодостаточную личность, не боялся открыто высказать своё мнение относительно творящийся в вузе дури, из вуза на сегодняшний день, за редким исключением, выдавлены. По сути дела - лояльный состав выборщиков уже обеспечен - будет также как в педе....
Птица, летящая в облаках

14.06.2017 08:19

В крае давно сложилась своеобразная градация вузов по престижности среди абитуриентов. Лучшие выпускники школ, особенно те, в которых родители хорошо вложились, выбирают вузы Новосибирска, Томска, Москвы, Питера. С каждым годом таких все больше. Другие лучшие идут в АлтГУ или АГМУ. Это факты и статистика. Те, кто не дотянул по баллам, всякого рода хорошисты с одной тройкой или жители сельской глубинки, которым в лучшие вузы доступ закрыт, прут в АлтГТУ и АлтГПУ. Пед особенно выручает факультет физвоспитания - рай для накаченных придурков. Ну и остались те, кто в школе ваще ни х%%%ра не делал, в последних двух классах только и мечтал как бы мацнуть Таньку из 9Б, те для которых билет на автобус "Кытманово-Барнаул" - это уже успех в жизни, поступают в АГАУ или ХУлёк. Их удел в жизни - возврат в родную деревню через 4 года и свежий воздух с переивом на запах оттаявшего навоза весной. Вот и все ребята. Лазаренко сделала всё, чтобы ПЕД прочно влип в третию группу вузов и стал прибежищем абитуриентов второго сорта. Хайль Лазаренко! Ауфедерзейн АлтГПУ!
Физрук

14.06.2017 08:33

А чо янепонил чо тут пишуть что пед плохой вус. Нормайльно там учот в жызни пригадится. Я во работаю в школи одной зараплата нормальнайя. Пускай Лизаренко будит ректарам Пристижный вус
Мэт Дэймон

14.06.2017 09:02

Лазаренко тех, кто не согласен с ней, гнобит и выживает из вуза. Вот и выбрали "с большим перевесом". Жалко А. Контева и К. Бринева, которые сыграли роль марионеток, чтобы создать в министерстве видимость плюрализма и самой ситуации выборов. То, что никакого выбора, на самом деле, нет знают все в АГПУ. Тепленькое болотце, не больше и не меньше - это точно
Бринева - в ректоры

14.06.2017 09:26

Бринев поднял филфак. Он может и поднять АлтГПУ. Лазаренко, наверняка, посулила ему ректорство через 5 лет за ее поддержку в этот раз. Зря Константин купился. Через 5 лет уже и вуза может не быть!!!!!!!!
Преподаватель АлтГПУ

14.06.2017 11:37

Застойные годы в альма матер продолжаются
Идти в пед? Лучше велосипед!!!

14.06.2017 16:10

Лузеры пишут про лузеров. АГМУ - forever!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
барнаулец

15.06.2017 07:02

не надо уж сильно костерить Лазаренко. просто надо понимать, что Педу невозможно, просто объективно невозможно конкурировать с АлтГУ - это удел всех педов быть вузами второго сорта. И не вина в этом ректора. При полном низведении властями учительской профессии - идти в пед из нормальных идут только на ин.яз, понятно физкультурники выручают - остальное все многократно слабее чем в классических вузах. Конечно если не брать какие-то извращенные области знания, типа педагогики. Т.е. дороги две - учитель или в Марию Ра. Науки не сделаешь, социального капитала (в виде связей) не сформируешь. Просто надо работать. Как АлтГУ сложно сравнивать с ТГУ или МГУ, так и педы не надо сравнивать с универами или медами.
Лахудра

15.06.2017 09:30

Почему-то никто не говорит о сером кардинале интригане Боре Черниченко - именно его старания и приводят к подобным результатам...
Календарь
/ /
26.11.2021