Календарь
/ /

Алексей Квасов

член союза архитекторов России и градостроительного совета Барнаула

«Складывается впечатление, что в Барнауле идут боевые действия»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



«Другого не дано»: Александр Карлин оценил перевод Старого моста в Барнауле в федеральную собственность

Губернатор Алтайского края Александр Карлин считает, что передача Старого моста в Барнауле в федеральную собственность — объективная реальность, и приводить в надлежащее состояние должны новые владельцы. С другой стороны он не исключил, что регион поучаствует в решении проблемы — возможно, даже через судебные разбирательства с новым собственником. Об этом сообщает ИА «Амител».

В рамках традиционного «Медиалога» 15 августа Александр Карлин напомнил, что три судебные инстанции постановили переход Старого моста в федеральную собственность. «Другого сегодня не дано. Но нам нужно дальше продвинуться в понимании того, что собственник должен обеспечить надлежащее состояние своей собственности. Это вытекает из требований законодательства. В некотором смысле городские власти, когда этот вопрос ставили, понимали, что судебным решением об отнесении этого объекта к федеральной собственности блокируется возможность прямой трансляции средств муниципалитета и региона на реконструкцию и капитальный ремонт этой части моста», — приводит издание слова главы региона.

Александр Карлин подчеркнул, что после того, как администрация Барнаула получит весь пакет судебных документов, будут проведены консультации с территориальным управлением Росимущества на предмет того, как «федералы» понимают ситуацию и как они намерены реализовывать свою обязанность по содержанию моста. «Если мы не увидим каких-то конструктивных решений и движений в эту сторону, то существует также судебный порядок, который также предусматривает возможность обязания собственника привести свое имущество в надлежащее состояние с учетом функционального предназначения этого имущества», — резюмировал губернатор.

Напомним, что 31 июля Арбитражный суд Западно-Сибирского округа принял решение оставить без изменения вывод двух нижестоящих инстанций о том, что Старый мост в Барнауле необходимо передать в федеральную собственность. В Росимуществе впоследствии заявили, что точку в этом вопросе поставит лишь Верховный суд РФ.

Суды на данный момент решили, что территориальное управление Росимущества обязано принять в федеральную собственность проезжую часть дороги моста через Обь (от поста ГИБДД до улицы Парфенова). Ее протяженность составляет 1300 п. м, площадь — 10 270 кв. м. Кроме того, из муниципальной собственности передавались эстакады совмещенного Коммунального моста через Обь протяженностью 1289,9 п. м. Таким образом все расходы на содержание аварийного объекта могут лечь на федералов. Только по предварительным расчетам полное восстановление моста могло обойтись в сумму не менее 460 млн рублей.

Напомним, Центральный районный суд Барнаула в марте 2016 года обязал администрацию города произвести ремонт Коммунального моста через Обь. На все работы отводилось 1,5 года. Летом прокуратура города подтвердила, что муниципалитет должен произвести капремонт объекта, который не соответствует требованиям безопасности. Именно после этого чиновники и решились «переложить ответственность», обратившись в арбитраж.

К слову, в 2015 году завершилась разработка проекта капремонта Старого моста стоимостью около 460 млн рублей. Предполагалось, что частично мероприятие будет профинансировано из краевого бюджета. При этом «косметический» ремонт Коммунального моста проводится почти ежегодно.

Как уже сообщалось, объект был возведен в 1955 году. Из-за неудовлетворительного состояния на нем сохраняются ограничения для движения транспорта. По Старому мосту в город ежедневно въезжает 10-12 тысяч автомобилей – треть от всего транспортного потока через Обь. Пешеходное движение по мосту закрыто, так как тротуар не отвечает требованиям безопасности.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 0